Школы Латвии: Лиепайская 7 средняя школа

Школы Латвии: Лиепайская 7 средняя школа

17. Apr 01:50 Vera Poriņa Vera Poriņa

Мой рассказ будет про Лиепайскую среднюю школу номер 7, которая находится в северном предместье Лиепаи, на улице Целму, 6.

С этой школой у меня связано многое: она стала моим первым рабочим местом, я росла в ней как педагог первые 7 лет своего трудового стажа, а вместе с этим в этой школе рос и мой первый сын. Наверное, поэтому я испытываю к ней особые чувства – благодарность и переживание за ее будущее. В то же время, и взгляд мой к ней более пристальный, и ожидания особенные – эта школа стала родной для меня, моих старших сыновей, а в этом году в первый класс этой школы пойдет мой младший сынок.

Я благодарна судьбе, что передо мной не стоял выбор школы для своих детей – однозначно все голоса были отданы за 7-ю школу. Во-первых, она находится в 5 минутах ходьбы от нашего дома, вo-вторых, там работают замечательные педагоги, которым я могу доверить образование своих детей, и надо сказать, делаю это со спокойной душой уже третий раз, в-третьих, я знаю, что в этой школе помимо образовательного процесса, большое внимание уделяется и досугу учеников – доступны различные кружки по интересам.

Что можно сказать об устройстве школьного быта? Наверное, в этом вопросе все примерно как у всех – первый урок начинается в 8.00, все уроки по 40 минут, между ними перемены. Больших перемен 2 по 20 минут: после 4-го урока, когда на обед идет начальная школа и самые проголодавшиеся ученики старших классов, и после 5-го урока, когда накрыты столы для учеников основной  школы. Конечно же, столовая открыта на каждой перемене: перекусить можно и на обычных, маленьких, переменах. Хочу отметить, что здесь очень заботятся о безопасности учащихся. Например, покинуть  здание школы во время учебного процесса, даже на перемене, ученикам нельзя. Для того, чтобы ребенок (речь идет про основную школу) на перемене вышел из школы, скажем, в ближайший магазин, необходимо письменное разрешение родителей в начале учебного года. Ну а если случилось приболеть, и  необходимо уйти домой с уроков по состоянию здоровья, школьная медсестра пишет сопровождающую записку для персонала, работающего в гардеробе, только так можно получить верхнюю одежду и уйти домой.

 Как я уже говорила выше, в нашей школе можно не только учиться, но и интересно и с пользой проводить свободное время. Так, для учеников есть возможность заниматься музыкой – стать участником школьного ансамбля или оркестра, можно попробовать себя  в роли корреспондента и участвовать в создании школьной газеты, можно стать актером школьного театра, можно научиться танцевать современные или народные танцы. Одним словом, можно пробовать себя, искать свое предназначение уже с первого класса. Ах, да, все кружки в школе бесплатные.

Мне, как маме, нравится, что я всегда могу связаться с педагогами, если это необходимо. В принципе, про учителей, у которых учатся мои сыновья, я всегда говорю: «Они на расстоянии телефонного звонка или электронного письма». Если возникают вопросы, или необходимо встретиться с педагогом - это всегда можно обсудить, написав электронное письмо в э-классе, позвонив классному руководителю.

Мне очень нравятся родительские дни, которые школа регулярно организует. Обычно это день в начале ноября, когда родители могут посетить уроки, встретиться с каждым учителем индивидуально, поговорить об успехах своего ребенка. Ведь в суматохе и ежедневных заботах так легко не заметить что-то очень важное, упустить время, или запустить ситуацию. Родительские дни я считаю направляющими, именно после общения с учителями-предметниками я вижу, в чем нуждается мой сын, где есть необходимость моего участия, а где он может справляться абсолютно самостоятельно. Это очень облегчает жизнь родителям. В общем, родительские дни – это отличная традиция седьмой школы. Говоря о традициях, хочу сказать о праздничных концертах для родителей, которые дети устраивают вместе с завучем по воспитательной работе: это и Рождественский вечер, и Шоу талантов, и праздник для мам в мае. Это всегда очень красивые и душевные мероприятия.

 Мальчишки – такие мальчишки, мой средний  - человек спорта и искусства, ему сложно дается математика. Мне нравится, что сын может приходить к учительнице на дополнительные занятия, это так называемые консультации. Такие консультации доступны у каждого учителя. В начале учебного года на классном часе дети записывают графики консультаций учителей, которые ведут у них уроки. Эта информация, а также информация о факультативах доступна и на домашней странице школы. Поэтому я тоже держу руку на пульсе – могу напомнить своему сыну о возможности позаниматься дополнительно, исправить оценку или просто задать вопросы по домашнему заданию, если такие есть.

Кстати, о домашних работах. Они задаются. И это то, что омрачает наши вечера. Конечно же, понятно, что для закрепления знаний нужно заниматься и дома. Но порою домашних заданий много, мы стараемся распределять их выполнение, чтобы не случалось авральных вечеров. Надо сказать, что в начальной школе домашних заданий получалось больше, как это ни странно; с переходом в основную школу нагрузки на вечера стало меньше. Но хочу отметить, что для детей начальной школы есть группа продленного дня, и мои оба старших сына часть уроков делали именно на продленке. Я планирую и младшего сына записать в группу продленного дня. За продленку платить не надо, а вот питание в группе продленного дня платное.

 Если с выбором школы для ребенка у меня сомнений не было, то с выбором учебной программы мы сомневались. Дело в том, что начальная школа предлагает три программы на выбор: математическая, гуманитарная и специальная программа для детей с нарушениями речи. Согласитесь, богатый выбор для семилетки! Мы определились, пока посещали подготовительные занятия  к первому классу в течение всего учебного года. Здорово, что школа предоставляет такую возможность –  бесплатно раз в неделю ходить на уроки к свои будущим учителям. Моему сыну очень это нравится, все занятия увлекательные, проводятся в игровой форме, есть и математика, и родной язык, и латышский. А в июне мы будем ходить на так называемую адаптационную неделю, будем ближе знакомиться со школой и ее режимом.

 Надеюсь, мой обзор пригодится тем, кто находится в поиске своей школы. Ну а если нужна полная информация, ее можно найти на домашней странице Лиепайской седьмой средней школы.