Основные вопросы родителей о ношении масок в школах: медотвод - только от психиатра, визор не заменяет маску, возможность перехода на домашнее обучение

Основные вопросы родителей о ношении масок в школах: медотвод - только от психиатра, визор не заменяет маску, возможность перехода на домашнее обучение

15. Jan 09:31 Мамин Клуб Мамин Клуб

Вчера, 14 января, прошёл семинар, организованный Объединением самоуправлений Латвии (LPS), на котором специалисты отвечали на самые насущные вопросы, связанные с масками в школах.

Медотвод от ношения маски

Справка, что ваш ребёнок не может носить в школе маску, действительна только от психиатра. Причиной могут быть отклонения в развитии или другие психологические проблемы, мешающие носить маску. Что касается других заболеваний, они — не помеха. Если у ребёнка острая форма бронхиальной астмы, заявляет детский врач-пульмонолог Рената Снипе, то с такой болезнью в школу не ходят, лечатся дома. Врач убеждает родителей не искать теперь «лазеек», как их детям избежать ношения масок, а, наоборот, сфокусировать внимание на том, как научить ребёнка их правильно носить. 

Роль родителей в данном вопросе специалисты особенно подчёркивают. Они считают, что скептицизм и предрассудки ни к чему хорошему не приведут. «Больших детей уговорить сложно, а с маленькими вообще не должно быть проблем — с ними легко договориться, можно учить носить маску с помощью песенок, игр и т.д.», — говорит Рената Снипе.  

К специальным школах, где учатся дети с психическими отклонениями, требование ношения масок не относится. Исключения также могут быть сделаны по отношению к детям с нарушениями слуха.

Занятия с логопедами, к которым нельзя отнести требования ношения масок, на данный момент предусмотрены только в детских садах.

Размер масок

Маски, которые поступают в школы, будут двух размеров: маски для учеников 1-5 классов, и для учеников 6-12 классов и учителей. 

Качество масок и визоры

Члены конференции говорят, что в школы поступают маски, имеющие сертификат качества. При этом оговаривают, что если родители сомневаются в их качестве, то могут сами обеспечивать своего ребёнка масками, которые им кажутся наиболее подходящими. 

Визорами (прозрачная пластина из оргстекла) в школе пользоваться нельзя. Их можно использовать только вместе с маской, лишь тогда визор эффективен. 

Сколько носить

Многоразовую маску, которые получат школьники от государства, можно носить вплоть до четырёх часов. Если маска становится мокрой, можно её сменить и раньше. Стоит учитывать и другие факторы и давать ребёнку с собой в школу запас масок. Если ребёнок её уронит — надо сменить. До обеда желательно попользоваться одной, после — сменить на другую. 

Отдельные уроки

Маски должны быть на детях, в том числе, и на уроках пения. Петь в маске не представляется возможным, поэтому учителям и детям предлагают импровизировать — заниматься ритмикой, играть на инструментах и т.д.

На уроках спорта дети могут снимать маски. После занятия следует надеть новую маску. Но на переменах — до и после урока — маска должна быть на лице. Учителям тщательно рекомендуют, по возможности, организовывать уроки спорта на открытом воздухе. 

Носить всем

Носить маски в школе должны и те, кто уже вакцинировался или переболел коронавирусом. У тех, кто переболел, защита от болезни краткосрочная. Более надёжная, долгая защита у привитых, но она тоже не даёт 100% гарантии.

Перевод на домашнее обучение на период пандемии

Если родители не желают, чтобы ребёнок ходил в школу, то имеют право перевести его временно на домашнее обучение. Для этого надо написать заявление на имя директора школы. Если школа примет решение, что ребёнок может обучаться дома, следует учитывать, что образование не будет дистанционным: за весь процесс обучения будут отвечать родители. А администрация школы затем, в свою очередь, решит, как устроить проверку знаний ребёнка. 

Источник chayka.lv