Школьники на удалёнке - потенциальные кибер-мошенники?

Школьники на удалёнке - потенциальные кибер-мошенники?

06. Oct 09:02 Мамин Клуб Мамин Клуб

У семей с детьми стартовал новый учебный год и для большинства из них это пока традиционная модель обучения в классе. Часть учеников уже учится онлайн, не выходя из дома, или смешанно - некоторые дни удалённо, некоторые - очно.

Какой бы сценарий обучения не был в вашей семье, у каждого, вероятно, будут свои уникальные проблемы. Одна из проблем, которая в последнее время разжигает онлайн-чаты - это кибер-мошенничество. И не только учителя и родители обеспокоены возможными последствиями, дети тоже не в восторге.

Пример. Линда: "Я учусь в классе каждый день, уроков много, а по вечерам - домашка. В день контрольной, если это сложный предмет, например, математика, мне повезет получить 6. Моя подруга Катрина, которая учится удалённо, сдаст ту же контрольную, придумав способ обмануть и, вероятно, получит восьмёрку. Разве это справедливо?"

Тема вдохновляет на ряд потенциальных решений. Школы поручают тестирование и мониторинг отдельным учителям, кто-то нанимает цифровых наблюдателей или полагается на ботов и веб-камеры, чтобы притормозить кибер-мошенничество.

Вопрос о том, как выровнять требования к тестированию для всех учащихся - в классе или дома, - еще не завершен, есть несколько практических способов настроить ваших детей на успех в этом учебном году, где бы они ни учились.

Способы обуздания кибер-мошенничества

  1. Обсудите это со своим школьником. Ваш ребёнок точно понимает, что такое мошенничество? Иногда границы между реальным миром и цифровым могут стираться и образовывать серые области, в которых детям сложно ориентироваться. В зависимости от возраста вашего ребенка обязательно определите обман и определите понятие порядочности и честности как в классе, так и дома. Обсудите цель обучения и домашних заданий. Почему важно, чтобы всё не сводилось к поиску ответов в Google?
  2. Не делайте работу за своего ребёнка. Родители хотят помочь устающим детям, но это медвежья услуга. Когда мы делаем домашнее задание за него, легко забыть - мы на самом деле обманываем!
  3. Обсудите важные темы, связанные с мошенничеством, такие как плагиат, поиск ответов в Google, сайты читеров, загрузки прошлых тестов, шпаргалки, совместное использование школьных работ между друзьями, выполнение работы для других, нарушения авторских прав, неуказание надлежащей ссылки.
  4. Поддерживайте связь с учителями. Поскольку школьные правила постоянно меняются, важно поддерживать тесный контакт с учителями. Спросите о тестовом мониторинге и ожиданиях от удаленных студентов.
  5. Будьте в курсе школьных тем вашего ребёнка. Для родителей младших школьников это естественно, но с подростками мы позволяем себе расслабиться. Присутствуйте и контролируйте их рабочую нагрузку. Дайте понять своему старшекласснику, что его обучение является приоритетом для семьи.
  6. Следите за рабочей нагрузкой. По мере роста академического давления может возникнуть соблазн срезать углы, обмануть, недоделать. Обсудите трудные вопросы, при необходимости попросите для вашего ребёнка ассистента и помогите подготовиться к тестам (не выполняя работу за него!).
  7. Программное обеспечение в помощь. Если вы подозреваете, что ребёнок обманывает, используйте программное обеспечение для родительского контроля. Мониторинг может показать вам журнал посещенных сайтов в любой день и позволит блокировать нежелательные сайты.
  8. Будьте в теме. Книга Тима Элмора «Поколение Z без фильтров» поможет легко определить признаки обмана.

Независимо от того, где ваш ребёнок будет учиться в этом году, потребуется много усилий, чтобы ориентироваться в новых реалиях. Держитесь вместе, продолжайте говорить, уделяйте больше внимания ошибкам в пути и работайте вместе, чтобы сделать этот учебный год лучшим в жизни. Вы можете это, родители!