Безопасен ли Tik Tok и как мы можем повлиять на выбор контента для ребёнка

Безопасен ли Tik Tok и как мы можем повлиять на выбор контента для ребёнка

05. Sep 12:23 Мамин Клуб Мамин Клуб

Tik Tok — сервис для создания и просмотра коротких видео, который завоевал бешеную популярность среди молодёжи всего мира.  Подростки общаются с помощью него, шутят, самовыражаются, знакомятся... Ну, а родители озабочены всё больше: безопасно ли это?

Что же такое Tik Tok?
Это приложение пришло к нам из Китая на смену приложению Musical.ly, цифровое распространение которого было прекращено в 2017 году. Приложение позволяет пользователям создавать учётную запись, создавать и публиковать15-60-секундные видео, а также просматривать и комментировать и делиться видео других пользователей. По имеющимся данным, Tik Tok имеет 1 миллиард активных пользователей в 155 странах. Возраст примерно 60% его аудитории - от 16 до 24 лет.

Согласно правилам, в приложении можно регистироваться, начиная с 12 лет, хотя здесь нет процедуры проверки возраста.

Почему дети так любят Tik Tok?

Этот оптимизированный видеоконтент стал основным каналом для детей, открывающих новые и творческие способы самовыражения. Они могут следовать своим интересам, развлекаться и получать вожделенные лайки и репосты за свои художественные усилия. В Tik Tok есть встроенные инструменты редактирования, бесплатная музыка и диалоги, а также фильтры, которые упрощают создание видео для любого уровня навыков. Пользователи могут делиться забавными набросками, синхронизированными видео по губам, а также спонтанными личными рейвами или тирадами. Согласно обзорам приложений, опубликованным подростками, Tik Tok это также место для творчества, место, где можно снять стресс и подкачать уверенность в себе.

Какие риски?
Приложение не является рискованным по своей сути, важно то, как люди используют его. Вот почему важно знать, как именно ваши дети взаимодействуют в Tik Tok, и максимально обезопасить их. Вот некоторые из рисков, с которыми может столкнуться ваш ребёнок в Tik Tok:

  • Контакты с незнакомцами. Преступники используют Tik Tok, чтобы общаться с детьми. Любой, кто зарегистрировался в Tik Tok, может отправлять им личные сообщения и начинать частные разговоры вне приложения.
  • Знакомство с контентом и текстами для взрослых. Приложения привлекают пользователей всех возрастов. Это означает, что если у вашего ребёнка Tik Tok аккаунт - он имеет доступ к общедоступной ленте видео. При 1 миллиарде пользователей в приложении ваш ребёнок, скорее всего, увидит видео, содержащие откровенные или сексуального характера видео, услышит откровенные тексты песен (их на самом деле много). Они могут даже неосознанно использовать в своих видеоклипы, содержащие откровенные тексты.
  • Спам и вредоносное ПО. Последние отчеты показывают недостатки программного обеспечения, которые потенциально могут подвергнуть учетные записи злонамеренным атакам. Хакеры могут использовать пробелы для отправки текстовых сообщений, загруженных вредоносным ПО, сделать частные видео общедоступными и получить доступ к личным данным.
  • Излишнее экранное время. Tik Tok - магнит для детского любопытства, что может привести к чрезмерному просмотру экрана, недосыпанию и множеству других негативных последствий из-за слишком большого количества времени в сети.
  • Кибермоббинг. Пользователи создают «компиляции роликов» - подборки видео, которые они считают странными, глупыми или вызывающими смех. Многие из этих высмеивающих подборок публикуют и за пределами Tik Tok и они становятся вирусными.
  • Гонка за лайками. Как и в любой социальной сети, пользователи гонятся за количеством просмотров, лайков и подписчиков. Эта навязчивая идея может привести к опасным решениям, рискованному поведению, манипуляциям и распространению вредоносного контента.
  • Публичность и раскрытие персональных данных. Дети делятся своими повседневными делами в видео и непреднамеренно раскрывают личную информацию - номер школы, домашний адрес и другие данные.

9 советов по семейной безопасности

Разрешите своему ребёнку использовать Tik Tok? Решение зависит от нескольких вещей, в том числе от возраста ребёнка и от того, как он его собирается использовать. Вот несколько советов, которые могут помочь в этом решении.

Скачайте приложение

Лучший способ понять Tik Tok - загрузить его, создать учётную запись и изучить. Найдите время, чтобы набрать несколько хэштегов, прокрутить несколько каналов и прочувствовать контент. Посетите центр безопасности приложения, чтобы ознакомиться с инструментами. Посетите центр конфиденциальности, чтобы узнать, как используются данные вашего ребёнка.
Пройдите приложение вместе. Сидите и просматривайте контент вместе с ребёнком. Обсудите плюсы и минусы контента, а также то, соответствует ли он основным правилам вашей семьи в отношении цифровых технологий.

Максимальные настройки конфиденциальности

При создании закрытого аккаунта только одобренные подписчики могут просматривать видео вашего ребёнка или отправлять ему сообщения. Когда учетная запись является общедоступной - любой может комментировать, отправлять сообщения или делиться его видеороликами.

Изучите ограниченный режим

 В Tik Tok есть ограниченный режим для несовершеннолетних, который позволит вам отфильтровать неприемлемый контент.

Изучите режим семейной безопасности

Эта функция позволяет родителям связать свою учетную запись Tik Tok с учётной записью своего ребёнка, чтобы управлять экранным временем, отправлять прямые сообщения, устанавливать ограничения и контролировать фильтры друзей и комментариев.

Управляйте взаимодействиями 

Пользователи могут отключать комментарии к определённому видео, блокировать подписку на незнакомых людей и сообщать о нарушениях.

Следите за социальными кругами

Дети могут изменить настройки конфиденциальности и, в конечном итоге, будут устанавливать больше контактов, получать больше информации. Подумайте, как следить за тем, куда заходит ваш ребёнок, а кто - на его аккаунт. Изучите популярные аккаунты, на которые подписан ребёнок, и тип контента, которым они делятся.

Следите за экранным временем

В Tik Tok легко прожечь долгие часы. В приложении есть элемент цифрового благополучия, который оповещает пользователя каждые два часа. Подумайте о программном обеспечении для фильтрации, которое добавляет ещё один способ установки ограничений экрана.

Поговорите о том, как быть заодно

Создание и распространение оригинального контента в Интернете требует смелости и привлекает, увы, и мошенников. Да, Tik Tok потенциально небезопасная среда. Поощряйте своего ребёнка к защите его данных и предлагайте поддержку и поддержку его сверстникам, если это необходимо.

Самое радикальное решение - заблокировать приложение

Если при всех мерах безопасности контент не подходит для вашей семьи или риски перевешивают возможности - и Android, и iOS имеют встроенный родительский контроль в настройках, который позволяет вам блокировать любое приложение (рекомендуется регулярная проверка этих настроек еженедельно).

Один взгляд на сегодняшние заголовки, и у родителей возникает соблазн удалить все приложения. Только все мы знаем, что запрещённое притягивает вдвойне. Можно попробовать подход - сотрудничество. Узнайте, какие приложения нравятся вашим детям и почему. Узнайте, как они используют свои любимые приложения и с кем разговаривают. И всегда помните: никогда не бывает слишком рано или поздно начинать эти разговоры со своими детьми. У вас есть это право, родители!