Шуплинска: если не удастся организовать учебный процесс удалённо - учебный год придётся продлить

Шуплинска: если не удастся организовать учебный процесс удалённо - учебный год придётся продлить

15. Mar 12:42 Мамин Клуб Мамин Клуб

Если в течение первой недели дистанционного обучения обнаружится, что учителя не могут поддерживать связь с учеником, растёт непонимание и ученики перегружены домашними заданиями - Министерство образования и образования продлит каникулы на время чрезывчайной ситуации, с последующим продлением учебного года.

В связи с объявленным чрезвычайным положением с пятницы, 13 марта по 14 апреля обучение в латвийских школах и колледжах должно осуществляться дистанционно. Однако в большинстве учебных заведений дистанционное обучение еще не началось из-за недостаточной осведомленности о том, как его обеспечить. Чтобы иметь возможность возобновить учебу удалённо после каникул, школы изучают технические возможности своих учеников.

Министр подчеркнула необходимость интенсивной работы школ над переводом в новый формат. К следующей неделе Министерство пообещало опубликовать руководящие принципы для дистанционного обучения и подробности учебного плана.

Шуплинска пояснила, что на следующей неделе в 12-м классе пройдут экзамены по иностранному языку, и чтобы сдать этот централизованный экзамен, ученики должны будут предоставить специальное разрешение. Консультация будут проходить удалённо.

Министерство в настоящее время изучает инструменты для коммуникации, разработки учебных программ и обратной связи. Вся информация будет общедоступна, вскоре будут опубликованы подробности о том, какие инструменты доступны в школах, доступность этих инструментов для учащихся.

По словам Шуплинской, в настоящее время в восьми школах э-журнал не используется. Министерство образования на данный момент находится в контакте с этими школами. В то же время несколько платформ выразили готовность предоставить этим школам бесплатную электронную систему, а также несколько ИТ-компаний выразили готовность предоставить бесплатные обновления.

Как только станет известно количество учеников, не имеющих доступ к дистанционному обучению, будет решён вопрос о том, как им помочь, по крайней мере, на время чрезвычайной ситуации.

Шуплинская пообещала, что Министерство образования будет внимательно следить за прогулами детей и разработает инструкции о присутствии ученика дома в учебные дни.

Родители будут обязаны информировать учителя, если ребенок не находится в режиме дистанционного обучения. Если в течение двух дней у школы не будет информации, будет задействована социальная служба.

Юрис Живартс, директор Департамента надзора за Службой качества образования, подчеркнул, что ответственность за сокрытие информации о пребывании в районах, затронутых вирусом Covid-19, или в контакте с инфицированным человеком, распространяется на родителей. Поэтому родители должны быть ответственны и предоставлять объективную информацию.

Министр подчеркнула, что в чрезвычайной ситуации зарплата учителей будет сохранена, зарплата сотрудников проектов не изменится.

В спецшколах обучение продолжается в соответствии со всеми требованиями и при предоставлении заявления от родителей. Обучение взрослых происходит дистанционно.

Чтобы посещать дошкольное учреждение, родители должны представить письменное заявление о том, что ребенок и его семья не посещали страны или территории, затронутые вирусом Covid-19, не общались с больными или контактами Covid-19, и родители не могли иным образом обеспечить уход за ребенком.

Процесс обучения на месте во всех других учебных заведениях также будет прекращен, за исключением централизованных государственных экзаменов.

Такие учебные программы, как тренинги, конкурсы и репетиции, для всех программ в области культуры и спорта, а также для программ по интересам прекращены.

Все публичные мероприятия, митинги, парады и пикеты с участием более 200 человек отменены и запрещены.