Откуда растут ноги буллинга

Откуда растут ноги буллинга

12. Mar 13:15 Jelena Velichenko Jelena Velichenko

В интернете много информации о видах буллинга: как реагировать на агрессию, как остановить травлю и создать здоровую атмосферу в коллективе, что можно сделать с обидчиками, как поддержать ребенка и многое другое.

Но к сожалению, нет информации, откуда растут ноги буллинга. Эта тема очень обширная и в одной статье будет сложно всё расписать, но я постараюсь.

Просветлённые мудрецы ещё тысячелетия назад учили мудрости, как жить в радости, гармонии и в благосостоянии. Эти знания описаны в Аюрведических книгах.

В наше время Аюрведа ассоциируется с вегетарианством, травами, массажем, очищением организма Панча Кармой, диетами... Но мало кто знает, что Аюрведа — это в первую очередь, психологическая система, которая позволяет быстро восстановить здоровье - физическое и духовное. В Аюрведе используются такие понятия, как:

благость - это состояние радости, наполненности внутри, просветленности, спокойствия и гармонии. Действия и жизнь в состоянии благости это, к чему каждому надо стремиться. Благость включает интуицию и мы меньше совершаем ошибок, принимаем правильные решения.

невежество - это состояние раздражения, агрессии, злости, беспокойства ума, страха. В этом состоянии выключается интуиция, появляются проблемы и болезни.

страсть - состояние горения, активности, беспокойства, возбужденности. В этом состоянии интуиция может проявляться не в полной мере. Это состояние необходимо для достижения поставленных целей в жизни.

Буллинг- это не сиюминутная ситуация, а результат целой цепочки действий и определенного мышления. Работая над своим саморазвитием, очищая свое сознание и подсознание, физическое тело мы тем самым помогаем прийти в жизнь гармоничной душе. Так мы помогаем придти в жизнь гармоничной душе и лучше это начинать с детства.

Поэтому подготовка мальчика и девочки к взрослой жизни должны начинаться еще в детстве. Когда родители вкладывают основные моральные ценности человека и семьи.

Но даже еще раньше, при беременности состояние благости позволяет женщине получить многие духовные и психологические реализации. Чем больше будет гармоничных душ, тем меньше будет стресса, страха, агрессии и как следствие - буллинга.

Рассмотрим 3 важных этапа в жизни каждого человека

1. Важным этапом становится период зачатия

Идеально, если вы подготовились к зачатию ребёнка, как минимум за один год. Важно, чтобы родители эмоционально, духовно и физически были готовы к зачатию ребёнка. Зачем? Здоровье родителей, их внутреннее состояние при зачатии и вынашивание малыша непосредственно отразятся на здоровье малыша, его нервной системе и моральных ценностях, которую будут заложены в его ДНК. Вы, наверное, думаете, что это глупости. Но статистика показывает, что дети рождённые в благости, долгожданные и любимые отличаются от детей, зачатых в других обстоятельствах.

2. Период беременности это второй очень важный этап. В наше время беременность не всегда запланированная. Но пребывание в осознанном состоянии, в радости, спокойствии, гармонии, то есть в благости очень важно в этот период. Не только для мамы, но и для папы. Муж и будущий отец, который бережно относится к своей жене, матери своего малыша, особенно во время беременности, даёт ощущение тепла надёжности и спокойствие. Все чувства, эмоции, которые чувствует мама чувствует и малыш. Поэтому чем больше родители будут пребывать в состоянии благости разума и ума, тела и души - тем спокойнее и здоровее будет их малыш.

3. Следующий этап начинается с момента рождения малыша и длится всю оставшуюся жизнь. То, что вы вложите в нег,о очень важно.

Рассмотрим, что с каждым годом ребенка меняется и на что в эти периоды его жизни важно обратить внимание

0 - 1 года важно кормить грудью ребенка для полноценного развития. Веды считают, что такой ребенок будет больше любить и уважать своих родителей, это поможет ему во взрослой жизни быть более общительным и уверенным. Но это может быть только одной из возможных причин.

2 - 3 года жизни закладывается фундамент психики и физического здоровья малыша. В это время важно много общаться с ребёнком - петь, играть, разговаривать и многое другое. Все это надо делать всегда.

 6 - 15 лет родителям следует быть строгими, требовательными, но добрыми. Так как, в этот период ребёнок нуждается в ограничениях. Именно в этот период, если  ребёнку дать безграничную свободу, то он может есть одни только чипсы, конфеты, пиццу, фастфуд, курить, пить, посещать порносайты, употреблять наркотики, попасть под дурное влияние сверстников, стать игроманом и т.д.

11 - 18 лет начинается подростковый период, который становится серьёзным испытанием для родителей и детей. Каждый родитель сам выбирает для себя, кем он хочет быть для своего ребёнка: другом, учителем, врагом или совместить. Об этом нелегком периоде мы писали раньше.

19 лет и дальше ребёнок перестает быть ребенком, начинает учиться жить самостоятельно. Поэтому следует к нему относиться с уважением и считаться с его мнением. Здесь важно не оттолкнуть его, а быть опорой и поддержкой для него. Продолжать общаться с ним, как со взрослым, позволять совершать свои шаги и не осуждать, не пилить и не контролировать. Верить, что он со всем справится. Эта вера родителей обязательно принесёт свой результат. Такие дети чувствуют силу и уверенность в своих силах, а также опору в виде своих родителей. Это даёт им возможность расправить крылья, чувствовать себе уверенно в социуме и реализовываться.

Есть несколько типов воспитания детей:

Воспитание в невежестве: родители пьют, дерутся, употребляют наркотики, бьют ребёнка или унижают и оскорбляют его. В доме смотрят фильмы ужасов, в доме грязь, матерятся, применяют насилие и даже сексуальное, слушают тяжёлую музыку и т.д.

Воспитывая детей в невежестве, у них появляется обида, низкая самооценка, нервозность, раздражение, злость на родителей, на людей и весь мир. Иногда они даже не осознают этого, поэтому, как маленькие замерзшие котята, тянутся к теплу и свету, любви. Для того, чтобы почувствовать себя лучше, они начинают неосознанный протест в детстве. Это начинает проявляться в семье, в общение на улице, в садике, потом в школе и продолжается всю их жизнь. Они проявляют агрессию, раздражение и непослушание к родителям, другим детям, учителям и взрослым. Это продолжается до тех пор, пока кто-то обратит на них внимание и согреет своим теплом, заботой. Тогда они шаг за шагом начинают раскрываются. Но кто это делает в наше время? Большая часть людей, учителей считает, что это их не касается. Хотя это моральная и духовная сторона каждой личности. Такой ребёнок в социуме будет всегда инициатором буллинга.

Из моей педагогической практики могу сказать, что если вы согреете такого ребёнка и поможете ему идти по этой жизни, то приобретете надёжного хорошего ученика-друга. А он, в свою очередь, согреет и поддержит ещё кого-то, кто будет в этом нуждаться. Так вы помогаете решать проблемы буллинга.

Воспитание в страсти: эта модель наиболее распространена сейчас. Родители отдают детям мало душевного тепла и внимания. Главная их задача - это материальное обеспечение. Детям нанимают нянь, гувернанток, отдают в престижные садики и школы. Весь досуг ребёнка состоит из дополнительных занятий, кружков и общения с незнакомыми людьми. Родители заняты работой, карьерой, светской жизнью, собой и пытаются от детей откупиться подарками. Они забывают, что детям нужна безусловная родительская любовь. Для таких родителей на первом месте стоит достижение их ребёнком успехов, так как их социальный статус обязывает. В этой модели родителям важно, чтобы их ребёнок получил хорошую должность, материальное процветание. Учителям нет дела до его моральных качеств, чувств и переживаний. Главное - это хороший балл на экзамене, потом получение престижного диплома.

У  детей постепенно накапливается обида на родителей, чувство, что его не любят, страхи, неуверенность в себе и многое другое. Так как он не всегда может выплеснуть свои эмоции на родителей, то начинает капризничать, болеть, проявлять агрессию к сверстникам, учителям, животным.

Дети, воспитанные в страсти, более изощрённые в своей мести, нежели дети, воспитанные в невежестве. Они врут, манипулируют и более жестоки в своих поступках. Благодаря материальному положению и социальному статусу они уже с детства используют эти методы шантажа сверстников и даже взрослых для достижения своих целей.

С такими детьми справиться гораздо сложнее, ведь их поведение в большинстве случаев поддерживается родителями.

В моей педагогической практике такие дети в большинстве случаев добиваются своего, так как не все взрослые могут или хотят противостоять им. Страх, низкая самооценка и другие эмоции испытывают даже взрослые. Тем самым, поддерживая буллинг. Дети чётко это чувствуют и видят. Поэтому их атака будет направлена именно на слабого человека.

Взрослый, который проявляется как гармоничная личность, уважает и ценит других, быстро такую атаку буллинга остановит. Ребёнок это чувствует и знает, поэтому обычно не выбирают для буллинга сильных и уверенных в себе людей.

Цель в буллинге - самоутверждение, власть.

Воспитание в благости: в доме чисто, царит атмосфера взаимного уважения и спокойствия. Дом может находиться на природе, либо семья много времени проводит на свежем воздухе, что само по себе гармонизирует человека. Родители, особенно мама, воспитание ставят на первое место и дети получают любовь. Если ребёнок поступил неправильно, родители говорят «Ты поступил неправильно» и объясняют ему, почему. Но они не говорят «Ты плохой или глупый, идиот» и т.д., не унижают и не оскорбляют ребёнка. Развитием ребёнка занимаются в соответствии с его интересами и талантами. В воспитании ребенка принимают участие оба родителя. Для таких родителей, главное, чтобы он состоялся, как личность, стал гармоничным, нравственным человеком. Родители внимательно следят за правильным питанием ребёнка и кормят натуральной пищей. Регулярны занятия спортом. Как в поговорке говорится - “В здоровом теле здоровый дух”. А также следят за кругом его общения. Развивают у ребёнка альтруистическое настроение.

Хочу обратить ваше внимание на то, что воспитание в благости не значит, что мама должна не работать или творчески не реализовываться. Творческая реализация мамы положительно влияет на детей. В этом случае мама не является главным добытчиком в семье. Она умеет гармонично и правильно распределять свое время и делегировать свои обязанности по необходимости. Это значит, что если есть необходимость в помощи при заботе и воспитании ребенка, то она может нанять гувернантку, няню и другой персонал. Но при этом активно принимать участие в жизни и воспитание ребенка. Конечно, идеальный вариант, когда мама большую часть времени занимается ребенком сама.

Важно до 5 лет ребёнка относиться к нему, как к Богу, а девочку вообще никогда нельзя бить. Но это не значит вседозволенность.

Почему всё это так важно?

Дети — это наше будущее. Главная причина, по которой у человека закрывается будущее - это излишняя опека, страх родителей за будущее в целом. Если человек не занимается своими детьми - у него тоже закрывается будущее и первым предупреждением является болезнь, депрессия, возникают трудности во взаимоотношениях с близкими, на работе начинаются финансовые проблемы.

Так что же является причиной буллинга?

Это неправильное воспитание в семье. Поэтому ребенок начинает проявлять агрессию в садике, потом в школе и подвергать буллингу окружающих его людей. Неправильное воспитание является следствием  буллинга и нереализованности. Иногда это даже приводит к суицидам, когда ребёнок не может справиться с эмоциями агрессии, неуверенности в себе, чувством брошенности. Он не находит никого, кто захотел бы искренне ему помочь.

Что делать?

Растить и воспитывать детей в благости. Быть внимательнее и терпеливее к ним, каждый день уделять время своему ребёнку, даже если вы заняты. Ставить в план своих мероприятий общение с ребёнком, выполнять какую-то рутинную работу по дому вместе с ним, интересоваться его жизнью, мыслями и чувствами. Позволять ему проявляться как личности, не ломать, а мягко и мудро направлять. Воспитывать уважение к себе и другим, умение слушать и слышать, принимать другую точку зрения, грамотно отстаивать свою. Всё это следует начинать делать с рождения! Этому может научить только тот, кто сам это умеет. Поэтому, если вы не умеете, то учитесь, чтобы потом научить своего малыша. Так вы сделаете его и свою жизнь гораздо гармоничней и легче!