Настройки, приложения и безопасность на первом смартфоне ребенка – что учесть родителям?

Настройки, приложения и безопасность на первом смартфоне ребенка – что учесть родителям?

19. Aug 16:57 Мамин Клуб Мамин Клуб

С приближением учебного года многие родители обеспечивают детей первым мобильным телефоном. Какие основные настройки важно установить, какие полезные мобильные приложения стоит загрузить и что нужно рассказать своему чаду об ответственном использовании смартфонов?

В рамках кампании «Прикуси палец!» мобильный оператор BITE и Анна Розите – телеведущая, руководитель мероприятий и мама, дают практические советы.

Первый мобильный телефон – это большая ответственность как для ребенка, так и для родителей. Поэтому важно не только установить на телефон необходимые настройки и мобильные приложения, но и поговорить об ответственном использовании мобильного телефона и интернета.

В этом году Эмили, дочь Анны Розите, телеведущей и руководителя мероприятий, получила свой первый мобильный телефон. Анна считает, что ребёнку нужен мобильный телефон по тем же причинам, что и взрослым – для связи с семьёй и близкими. Но для ребёнка это ещё и вопрос безопасности. Поэтому важно понять, когда именно пришло время купить своему чаду мобильный телефон, а до тех пор она рекомендует использовать детские смарт-часы.

«У моей дочери это первый мобильный телефон, поэтому для нас обеих – это нечто новое. Прежде чем Эмили получила его, мы обсудили правила использования телефона, и одним из ключевых моментов в этой дискуссии был кибермоббинг в интернете. Я рассказала ей, что в интернете – всё так же, как и в реальной жизни, где не нужно к другим относиться так, как не хочешь, чтобы относились к тебе». И предупредила, что если кто-то в сети делает что-то плохое, то об этом обязательно нужно рассказать родителям», – говорит А. Розите. В дополнение к вышесказанному А. Розите добавила, что в настоящее время оба мобильных телефона связаны между собой, чтобы мама могла следить за тем, что делает дочь на устройстве и сколько времени проводит в телефоне.

Чтобы стимулировать ответственное и безопасное использование мобильных устройств и интернета, а также снизить уровень кибермоббинга (эмоционального унижения) среди детей и подростков, BITE обобщила для родителей практические советы об основных настройках, полезных мобильных приложениях и аспектах безопасности, которые следует учитывать родителям, давая ребёнку его первый мобильный телефон. 

# Не разрешайте всем подряд мобильным приложениям определять местонахождение ребенка
Настройки местоположения могут быть как полезными, так и опасными. Если ребёнок не отвечает на телефонные звонки, то родители могут с помощью данной настройки удаленно подключиться к детскому телефону и определить место, где сейчас находится их чадо – это можно сделать, используя настройки «детского режима» в ОС Android и iOS, а также скачав специальное мобильное приложение. Например, мобильное приложение «Mama Bear», которое может определить местоположение мобильного телефона ребёнка и вычислить скорость, с которой ребёнок передвигается, помогает узнать, где он или она находится в данный момент времени – например, в общественном транспорте или по дороге от остановки домой.

Однако, если местоположение доступно многим приложениям, это может представлять угрозу, так как данная информация будет доступна любому. Чтобы предотвратить злоупотребление этой настройкой, мы рекомендуем запретить её использование, например, мобильным приложениям социальных сетей. В противном случае это позволит любому в сети узнать, где была сделана только что опубликованная фотография ребёнка.

# Сохраняйте все необходимые ребёнку контакты
Родители должны тщательно продумать, какие личные контакты и телефоны какие учреждений могут ребёнку пригодиться. Нужно обязательно сохранять контактные данные родителей, других членов семьи и родственников, номера телефонов учителей, одноклассников и их родителей. Также важно сохранить телефонные номера экстренных служб (Государственной полиции, скорой помощи, Государственной пожарно-спасательной службы и т.п.), объяснив ребёнку, в каких случаях на них следует звонить.

# Расскажите о рисках в интернете
Одним из рисков при общении в цифровой среде является кибермоббинг (эмоциональное унижение в интернете), который в последние годы стал серьезной проблемой среди детей и подростков не только в школьное время, но и вне его.

Прежде чем передать в руки ребёнка сотовый телефон, родители обязательно должны обсудить с ним, что делать, если он стал жертвой кибермоббинга, и как вести себя в цифровой среде, чтобы не обижать и не провоцировать других. Например, рассказать, что в первую очередь, чтобы не провоцировать обидчика, нельзя отвечать на кибермоббинг, который может проявляться в виде негативных комментариев или размещения оскорбительных фотографий и видеороликов, а также поддельных профилей в социальных сетях, в неприятных сообщениях, отправленных в SMS или в приложениях для общения и т.п. А также, нужно сразу сообщить об этом взрослым – родителям, педагогам или родственникам.

В свою очередь, чтобы не обидеть других пользователей в интернете - не нужно оскорблять, насмехаться или негативно вести себя по отношению к другим. Родители тоже всегда должны думать, что они публикуют, например, не публиковать фотографии, где ребёнок в купальнике, обнаженный и т.п.

# Заключите с ребенком договор об использовании мобильного телефона
Заключите с ребёнком договор об использовании мобильного телефона, в котором будут указаны как ваши права и обязанности, так и ребёнка. Например, в него можно включить основные «Заповеди кибермобинга», которые должны соблюдаться при использовании мобильных устройств и интернета:

# Я думаю, прежде чем что-то оправлять и публиковать в интернете!
# Я сообщаю о кибермоббинге!
# Я тщательно храню свои пароли!
# Как только я увижу враждебный комментарий или пост, я блокирую его или сообщаю об агрессивном комментаторе!
# Я не отвечаю на враждебные сообщения, чтобы не провоцировать агрессора и, защищая себя, случайно не стать таким же!
# Я сохраняю доказательства кибермоббинга – фотографии, скриншоты и т.п.!
# Я не останусь безразличным, если мои друзья или одноклассники столкнуться с кибермоббингом!

Также можно письменно договориться о том, сколько времени вы разрешаете ребенку играть в игры на смарт-устройстве, а также о том, что произойдет, если эта договорённость не будет соблюдаться – например, на следующий день время на игры будет сокращено. Знание такого рода правил даст вашему ребёнку больше ясности о том, с какой целью и как долго можно пользоваться телефоном.

# Следите за тем, что ваш ребенок делает в мобильном телефоне
Как смартфоны на ОС Android, так и iOS предлагают возможность установить родительский мобильный телефон в качестве «главного», который принимает решения о том, что может происходит на телефоне ребёнка, а что нет. Например, когда ребёнок хочет загрузить мобильное приложение, на мобильном телефон родителей придёт сообщение с просьбой подтвердить или отклонить данное действие, что позволит избежать загрузок дорогостоящих и ненужных приложений. Кроме того, родители смогут посмотреть, сколько времени в течение дня ребёнок проводит в мобильном телефоне, а также на какие приложения он это время тратит.

Также существует множество мобильных приложений, которые помогают контролировать активность ребёнка в мобильном телефоне. Например, мобильное приложение «Netsanity» предлагает такие функции, как блокировка приложения, если многие родители оценили его негативно, фильтрация доступного в интернете контента – без показа таких категорий, как оскорбительный контент, «контент для взрослых», содержания, связанного с наркотиками, алкоголем или другими зависимостями. Кроме того, это приложение предлагает родителям возможность блокировать определенные сайты.

Важно отметить, что данное приложение также даёт возможность настраивать фильтр контента для детей и подростков в популярной социальной сети «Youtube».

# Следите за действиями ребёнка в социальных сетях 
В эпоху, когда социальные сети – это будни наших детей, важно следить за тем, что там ребёнок делает – какие фотографии и видео он публикует, какие посты ставит, каких людей он принимает в круг своих друзей и т.д. Например, мобильное приложение «Kaspersky Safe Kids» – это одна из самых универсальных программ для мониторинга контента. Она помогает отслеживать действия вашего ребёнка в интернете, такие как публикации в социальных сетях, подтверждаемые друзья и т. д. Также программа позволяет определять местоположение мобильного устройства и уровень заряда аккумулятора, что позволяет предотвратить ситуацию, когда ребёнок недоступен из-за разрядившегося телефона.

В свою очередь, программа мониторинга контента «Qustodio» не только позволяет определять, где находится ребёнок в данный момент, но и позволяет обеспечивает возможность отслеживать действия вашего ребенка в социальных сетях, например, какие публикации, фотографии и видео он постит. Кроме того, если ребёнок в интернете или в реальной жизни сталкивается с опасной ситуацией, то через это приложение он может отправить родителям сигнал SOS в виде уведомления или SMS.

# Сообщайте о кибермоббинге и побуждайте вашего ребенка делать то же самое
Эмоциональное унижение в интернете можно уменьшить, только действуя сообща! Поэтому очень важно, чтобы родители, педагоги и другие взрослые, а также дети сообщали о случаях о кибермоббинга!

Это можно сделать на сайте Латвийского Центра безопасного интернета Drossinternets.lv, нажав «Сообщить», позвонив на круглосуточный Телефон Доверия Государственной инспекции по защите прав детей – 116111, а также, уведомив администрацию социальных сетей о замеченных враждебных комментариях, фальшивых профилях и несанкционированных фотографиях или видео. 

О BITE 
BITE – стремительно развивающийся мобильный оператор Латвии, который уже более десяти лет предоставляет современные и инновационные услуги мобильной связи, соответствующие желаниям и потребностям клиентов. В развитие услуг и инфраструктуры сети компания ежегодно инвестирует около 10% от своего оборота. Сегодня мощный интернет BITE 4G доступен уже 99% жителей Латвии.