Мне как будущему педагогу не дает покоя одна тема. А именно: как найти золотую середину между увлечением детей гаджетами, компьютерными играми, и деятельностью в реальном мире.
Вопрос не только в здоровье, хотя и это немаловажно. Перечислю еще несколько пунктов:
- формирование привычки (потребляем информацию в видео-формате, бросаем читать, развлечения – только виртуальные);
- эскапизм (у. Проблемы в семье, школе, трудно общаться с родителями, нет друзей – все это решаемо, если есть под рукой гаджет;
- клиповое мышление и ассоциативная память (система Nr.1 по Д.Канеману). Если знаете, как игры и просмотр Youtube способствуют развитию критического мышления, я вас охотно выслушаю;
- из-за особенностей увлечения круг общения сужается до сверстников, которые “в теме” мэмов, игр и т.п. Как вести застольные беседы с родителями, родственниками и т.д.? А если ты как подросток, не терпишь полумер и ради приличия не будешь поддерживать разговор?
В человеке заложен исследовательский интерес. Однако этот интерес у наших детей уже направлен на исследование виртуального мира. Оптимальный вариант развития — если чадо заинтересуется программированием.
Надо ли как-то направлять интерес детей в реальный мир? Я считаю, что надо. Конечно, не силовыми методами, а договариваясь и объясняя. Интересуясь тем, что детям нравится в играх, что они любят смотреть в Youtube. Ведь любую тему можно развить, почитать о ней в книге, выстроив таким образом мостик доверия и открытости.
Иначе мне страшно за будущий электорат и будущих хикикомори. Этим японским словом обозначают поколение отшельников, финансово зависимых от родителей и проводящих время в виртуале.
А вы как считаете?