Мне как будущему педагогу не дает покоя одна тема. А именно: как найти золотую середину между увлечением детей гаджетами, компьютерными играми, и деятельностью в реальном мире.
Вопрос не только в здоровье, хотя и это немаловажно. Перечислю еще несколько пунктов:
- формирование привычки (потребляем информацию в видео-формате, бросаем читать, развлечения – только виртуальные);
- эскапизм (у. Проблемы в семье, школе, трудно общаться с родителями, нет друзей – все это решаемо, если есть под рукой гаджет;
- клиповое мышление и ассоциативная память (система Nr.1 по Д.Канеману). Если знаете, как игры и просмотр Youtube способствуют развитию критического мышления, я вас охотно выслушаю;
- из-за особенностей увлечения круг общения сужается до сверстников, которые “в теме” мэмов, игр и т.п. Как вести застольные беседы с родителями, родственниками и т.д.? А если ты как подросток, не терпишь полумер и ради приличия не будешь поддерживать разговор?
В человеке заложен исследовательский интерес. Однако этот интерес у наших детей уже направлен на исследование виртуального мира. Оптимальный вариант развития — если чадо заинтересуется программированием.
Надо ли как-то направлять интерес детей в реальный мир? Я считаю, что надо. Конечно, не силовыми методами, а договариваясь и объясняя. Интересуясь тем, что детям нравится в играх, что они любят смотреть в Youtube. Ведь любую тему можно развить, почитать о ней в книге, выстроив таким образом мостик доверия и открытости.
Иначе мне страшно за будущий электорат и будущих хикикомори. Этим японским словом обозначают поколение отшельников, финансово зависимых от родителей и проводящих время в виртуале.
А вы как считаете?
Увы... Увы. Мы можем сколько угодно винить в ситуации окружение и время, в которое живём - но начинается всё дома. Раньше притчей во языцех был телевизор - особенно, когда появилось разнообразие передач и каналов. Теперь на смену пришли планшеты и смартфоны.
А включаем-то сами! Вот в чём беда. Сперва ребёнок видит, как залипают родители. Потом тянется к заветной штуке, учится обращаться с кнопками и залипает сам.
К сожалению, и я "одна из тех" ... Уж сколько раз, убаюкивая у груди ляльку с телефоном в кровати, роняла этот самый телефон на ребёнка )) и да, мои все с раннего детства привыкли видеть родителей, увлечённо втыкающих в чёрный прямоугольник.
Как с этим бороться... пока всё есть как есть и от использования гаджетов мы отказаться не можем (да и это чертовски удобная спасалка, как ни крути) - вижу выход лишь в ограничении времени и целесообразности применения. Т.е., работаю (/учусь) - интернет открыт для добычи информации. Отдыхаю - отключаю всё, также пассивное сидение должно чередоваться с активным движением. Если хочется именно полежать "потупить" - почитать, посмотреть фильм - делать это осознанно, отмеряя временной отрезок.... Также старших детей СТАРАЮСЬ учить "вытягивать" онлайн в оффлайн. Да, как вы пишете - нравится снимать ролики в Тик-Токе - подойди к этому серьёзно, развивайся, ставь свет, ракурс, звук, продумай сценарий... пусть каждое видео будет круче предыдущего )
С блогерами та же история, что раньше с космонавтами. Все хотели ими стать.
Знаете, когда мой сын и племянник оба в голос сказали, что хотят вести видеоблоги, я предложила им записать несколько видео. Приветствие, небольшое вступление: рассказ о себе и отзыв об игре.
Мы репетировали речь, но записать её без запинок, нелепых жестов, слов-паразитов оказалось непросто.
Буквально сегодня ехала в троллейбусе. Зашла девушка с сыном - на вид около полутора лет. Она его посадила на сиденье, он попытался дотянуться до кнопки "выход пожилых людей" - мама не позволила, на что он отреагировал нытьём. Она быстренько достала телефон и со словами "только не плач" включила Ютуб. Мальчик спокойненько залип в телефоне, далее уже самостоятельно регулируя просматриваемое. То есть это регулярная тема - телефон в руках ребенка. Откровенно говоря, я ужасаюсь, наблюдая такие картины, а наблюдаю их часто.
Самое поразившее меня: телефон, закрепленный на коляске ребенка,транслирующий мультики. Цель: родители (оба родителя!!!) выбирают шмотки.
Самый простой способ отвлечь ребенка дошкольного возраста - впихнуть ему гаджет. На мой взгляд, дальнейшие привычки, пристрастия предсказуемы.
Так же, давайте не сбрасывать со счетов, простите, повадки, самих родителей. Мы сами все "ТАМ", дети в этом растут, и копируют нас. Хотим изменить интересы детей, направить их вовремя в русло реальной жизни - надо начинать с себя.
Недавно, из разговора с мамой сына подростка узнала, что многие школьники хотят стать.... блогерами. Это был мне ответ на вопрос, в какую профессию думает идти сын.
Когда я всё это вижу, мне становится страшно за будущее своих детей. Я не уверена, что смогу в какой то момент мирно ограничить им общение с виртуальным миром, который очевидно будет им мешать развиваться и расти в этой жизни. На словах всё красиво, но на деле, наверное, не так просто.