Школы Латвии: Юрмальская каугурская начальная  школа

Школы Латвии: Юрмальская каугурская начальная школа

06. May 09:26 alinasky alinasky

Всем привет.

Два года назад я отдала свою старшую дочку в Jūrmalas pilsētas Kauguru vidusskola, что находится по адресу ул.Ледургас, 27.  А с прошлого года туда же в подготовку ходит и средняя. Расскажу, почему.

Сначала мы думали с мужем - может, отправить нашу Настю в рижскую школу, например, в Золитуде. Но всё-таки, учитывая, что ребенка надо будет привозить и отвозить, поняли, мы такое не потянем с тремя детьми, работой, домом и т.п.

Тогда выбор встал всего между двумя школами в нашем районе - Каугурской средней школой и Межмалской средней школой просто потому, что хотели всё же водить ребенка в рускоязычную школу, если так можно назвать сегодняшние билингвальные школы. 

Межмалская была когда-то моей школой, и по расстоянию она к нам ближе.

У Каугурской школы - два здания - большая школа, где детки учатся с 4го по 12ый класс, и начальная школа, где учатся с 1го по 3ий класс, а также там группы подготовки к школе. Причем оба здания находятся в разных местах на удалении в 10 минут ходьбы. И Каугурская начальная школа находится прямо напротив садика Битите, куда ходили мои дочки, да и бабушка там живет в двух минутах ходьбы.

Все эти нюансы склонили нас к выбору именно Каугурской школы: проще отвезти одну дочку в сад, другую в школу, когда ехать в одно и то же место. Да и бабушке было бы легче внучек забрать, когда мы на работе, так как она там совсем рядом. Ну а когда время придет ходить в большую школу, детки будут старше и смогут это делать самостоятельно. К тому же именно Каугурскую школу считают более сильной в обучении в основной школе.

Ещё одним баллом для Каугурской школы было то, что туда собралась вся настина группа практически в полном составе, и не хотелось разлучать её с подругами: в знакомом коллективе ей будет проще влиться в новую школьную жизнь.

Что в итоге у нас получилось?

Из плюсов:
1. В школе есть форма. На мой взгляд, это хорошо, сразу видно, кто есть кто. Парадный вариант - серый низ, белая рубашка с бордовым галстуком и серая жилетка с эмблемой школы.

Обыденный вариант - жилетка с эмблемой и желательно низ однотонных цветов, а не всех цветов радуги одновременно.

2. В Настином классе оказалось всего 21 учеников, это давало надежду, что внимания каждому будет достаточно.

3. Есть продленка, где детки могут сделать уроки, погулять и покушать. Правда, еда не бесплатная, за 75 центов в день. Но это немного. Если не ошибаюсь, продленка есть вплоть по третий класс. Во всяком случае, по второй класс точно.

4. Отдельный гардероб для класса рядом с классом, туалет индивидуальный для каждого класса или двух классов.

5. В течении года организовываются разные мероприятия, экскурсии, есть возможности определенных факультативов - спорт, рисование, музыка(хор), а также обязательные факультативы по русскому языку и математике. Предлагаются кружки и спортивные секции (карате, художественная гимнастика). 

6. Периодами бесплатно дают детям перекус в виде морковки, яблока или нарезанной белокочанной капусты.

7. Территория начальной школы огорожена забором.

Из минусов:
1.В первом классе дали маленький класс, где нет места для игр и места хранения принадлежностей на труд и рисование. Всё-таки это здание бывшего садика Дзинтарс, поэтому больших коридоров, как в классической школе, там нет, кроме галереи. Во втором классе у них прибавилось детей, и дали класс уже побольше - просторный и отдельный. Там и место побегать, и комод с полочками для принадлежностей.

2. Попали к учительнице, к которой никто не хотел, хотя наша группа самой первой записалась к другой учительнице. Но в итоге ничего плохого за этой учительницей я не заметила, дочка учится нормально, да и главное, ребенку она нравится.

3. Большая нагрузка. Три - четыре раза в неделю по шесть уроков, остальные дни по пять, и еще много уроков задается на дом, не всегда всё успевает сделать в продленке, так как там много детей.

3. Нет бассейна, так как не хватило мест для их класса. А водить отдельно вне школы нам некогда.

4. Нет классического стадиона. Если занимаются на улице, то рядом на асфальтированной площадке у здания школы или на поле.

(Если физкультура на улице, то занимаются здесь, или рядом на поле, или во дворике)

(Дворики, как в классических детских садах. Здесь иногда тоже спортом занимаются, когда играют в спортивные игры)

(Вот это поле, где детки занимаются на улице спортом, гуляют на продленке и в подготовке)

Когда Настя отучилась полтора месяца в первом классе, закрыли садик Битите, и группу средней дочери перевели в Межмалскую школу, так  что первый год я таки моталась по району между двумя школами.

На второй год среднюю дочку я перевела в подготовку Каугурской школы, и жизнь наладилась :)

В Каугурской школе две группы подготовки.

Подготовка меня удовлетворила по всем параметрам, несмотря на то, что были плохие отзывы об одной из воспитательниц. Но мне и моему ребенку нравятся обе воспитательницы. Помещения у них хорошие, учеба проводится, все тетради и поделки всегда можно посмотреть. И еще их регулярно водят в бассейн. Моя Катя там закалилась очень хорошо. Болели за год всего один раз. Единственный минус, что нет нормальной площадки для прогулок.Точнее, есть горка и качели (качелей уже нет), но расположены они в месте, где солнце редко бывает, там сыро, и детей туда не водят. Гуляют они на поле у школы. Там есть старые советские лазенки, но их туда не пускают, так что в основном они там бегают, прыгают или рисуют мелками на асфальте. Но надо отдать должное воспитателям - они не гуляют только в очень плохую погоду. 

(Вот детская площадка для двух групп подготовки в школе, но солнце там бывает редко - сейчас просто деревья листвой полностью не покрылись, меньше тени дают), там достаточно сыро, холодно, много комаров, так что детей туда не водят, но и лазенки не переносят на поле, где все гуляют; почему, не знаю.

Про питание ничего плохого не могу сказать. Обеим дочкам нравится, иногда просят приготовить суп, как в школе и т.п 

Вот такой наш опыт. Про большую школу тоже не могу ничего рассказать, пока дочка в четвертый класс не перейдет. Ну разве что канцелярия там всегда доступна, можно решить все вопросы. И стадион там реновированный, новый, с современным покрытием. В большую школу мы ходим, в основном, на линейку первого сентября, на новогоднюю елку и на концерты.

Алина

Школа родителей