Рижская средняя школа им.Вильгельма Оствальда

Рижская средняя школа им.Вильгельма Оствальда

15. Apr 21:00 milka milka

Хочу рассказать про Рижскую среднюю школу имени Вильгельма Оствальда. 

Давно собиралась написать про нашу школу. Помню, как сама по крупицам собирала информацию о школах в микрорайонах, а сейчас всё можно найти, можно сказать, из первых рук на портале Мамин Клуб. И здорово, что есть  возможность еще и получить подарок. Уж больно дети любят Кукольный театр..

Школа находится в Иманте, по адресу ул.Даммес, 20, сайт школы: http://www.ostvalda.lv/ru/skola

В микрорайоне есть еще 2 русские школы (96 школа и Анниньмуйжская школа), но хотелось, чтобы было как можно меньше временных затрат на логистику. Дело в том, что напротив школы находится садик, в который ходит сын и мне удобно вначале завести сына в садик, а потом буквально пройти 300 метров отвести дочь в школу, также вместе я их забираю и мы идем домой. Согласитесь удобно, правда? 

Поэтому другие варианты в других районах не рассматривались и другие школы на районе тоже. 

Школа имеет неплохой рейтинг среди школ Латвии. Раньше имела математический уклон, сейчас это обыкновенная школа. В школе довольно сильная началка. Даже есть учитель года Елена Платонова, которая ведет ускоренный класс и издает учебники. 

В каждом классе по 30 человек. Всего по 4-5 параллельных классов в начальной школе. В начальной школе есть возможность пройти ускоренно год за два. Т.е. в течение года проходят программу 1 и 2 класса. Правда, это очень большая эмоциональная и физическая нагрузка для ребенка и родителей и я не отдала дочку в такой класс и нисколько не жалею. Психологи потом подтвердили, что я сделала правильно. 

Адаптация в школе прошла легко и незаметно. Может и потому, что дочка ходила в эту же школу целый год, пока была в саду. Подготовка проходила раз в неделю по вечерам, где учили деток читать, писать, немного математике и латышскому языку. Подготовка бесплатная, но для попадания в ускоренный (сильный) класс необходимо проходить платную подготовку 35€ в месяц. 

Учителя все хорошие. В начальной школе классный руководитель ведет практически все предметы, за исключением специфических - языки, спорт, музыка. Есть, конечно, учителя, которых дети не очень любят, но это, наверное, везде так. 

Конфликтов и проблем в классе/школе, славу Богу, нет. Это, мне кажется, полная заслуга классного руководителя, которая является для детей второй мамой. 

Школьная программа обычная. Но... задают довольно много домой. Каждый день надо что-то делать. И в 1м классе самое сложное было удержать ребенка за столом и делать уроки. Сейчас тоже домашние задания не дают расслабиться вечером родителям. 

Дочка попала в языковой класс. То есть 5 уроков латышского и 4 урока английского в неделю. Согласитесь - это неплохо, тем более, в наше время. Правда, потом задумываюсь о дополнительных занятиях с репетитором для укрепления знаний. 

В школе бесплатное питание, спасибо Рижской Думе. Но если ребенок остается на продленку - обеда мало. Поэтому сами оплачиваем полдники 0.57€ в день или же даём ребенку наличные на перекус в буфете при столовой. 

В школе оборудовано несколько мест для отдыха (скамейки), но этого крайне мало и многие дети банально сидят на полу на перемене. 

Есть новый спортивный зал и спортивный стадион. Поэтому в школе есть несколько футбольных клубов, часто проходят соревнования и турниры. В футбол не играет только ленивый!

В начальной школе бесплатная продленка. Дети под присмотром педагога могут оставаться там до 17.30. На продленке дети по доброй воле делают уроки, иногда гуляют на школьной площадке и посещают кружки по интересам: лепка, бисероплетение, рисование, танцы, гимнастика, хор. Кружки полностью бесплатные. 

Также для учеников 2 класса организовано посещение уроков по плаванью, куда дети ходят один раз в неделю. Это отличная возможность укрепить здоровье и научиться плавать. Правда, для этого нужно ездить в ближайший микрорайон, в школу, где есть бассейн. 

И напишу, что мне не нравится в школе... 

Это плохой подъезд к школе: по утрам практически всегда коллапс. Есть дорога через аллею, но она настолько разбита, что можно оставить всю подвеску и увы, администрация школы ничего сделать не может. (Не хочет/нет денег)

Нет у главного входа пандуса для инвалидов и детей на колясках. В школе достаточно всё обвешало, но у школы нет средств для обновления. Но....школа нужна для получения знаний и она со своими функциями справляется. 

Надеюсь, что ничего не упустила.  

В целом школой я довольна и сын тоже скорее всего пойдет в эту же школу.