Киноманы: "Воровка книг"

Не выдержала - открываю новую рубрику. "Киноманы"!

Мы с детьми часто смотрим фильмы и полнометражные мультфильмы. Признаюсь, в нашей семье это организовать легче, чем совместные чтения (ведь когда устал - лежать и смотреть проще, чем сидеть и читать с выражением, периодически осаживая шумящих); поэтому бОльшая часть "золотого фонда" просмотрена и мы постоянно в поисках новинок и пропущенных жемчужин. Мои дети легче всего смотрят американское - Дисней и т.д., а я не то, чтобы против - оно тоже имеет место быть, и есть много хороших произведений, но по большинству это всё же фастфуд, а рацион не должен им ограничиваться); поэтому, выбирая фильм для семейного вечера или "девичника" со старшими девчонками, отдаю предпочтение фильмам других стран. Но это не "железно" )

В этой рубрике я хочу собрать киноманов Маминого клуба, делиться своими открытиями и получать рекомендации от других мам. Давайте обмениваться качественными кинонаходками! Пишите о том, что поразило воображение, растревожило сердце, задело душу! И давайте писать не только о детском кино, но и о жемчужинах для самих мам, а также для романтического вечера с мужем!

Сегодня начну с недавнего. Фильм "Воровка книг", 2013 год. Снято, впрочем, 20th Century Fox )

Ребят, это потрясающе. Экранизация романа Маркуса Зузака "Книжный вор". Фильм о фашистской Германии - точнее, о девочке, живущей в предвоенном Мюнхене и о перипетиях ее жизни... Как она потеряла маму, а затем и брата, как прятали мальчика еврея, как приёмного отца мобилизовали... Как людей поедал страх.

На мой взгляд, один из лучших фильмов для того, чтобы поговорить с ребёнком о войне. Во-первых, там нет откровенно жестоких, кровавых сцен. Всё иносказательно, но передаёт атмосферу до мурашек по коже. Во-вторых, главные герои фильма - дети, такие живые и искренние, с детскими играми и своими школьными конфликтами, с мелкими шалостями и хитростями.

Лизель - главная героиня - настолько сказочно красива, что я не могла оторвать глаз, любовалась ею весь фильм. Девочки точно отождествят себя с такой принцессой ) Для мальчиков тоже есть герои - смельчак Руди, постарше - тот самый еврейский подросток Макс... Игра актёров замечательна. Да, на момент съёмки детям было по 13 лет (а не 9, как по сценарию), но общее впечатление это не портит.

Фильм побуждает ко многим вопросам. Почему преследовали евреев? Этот вопрос задаёт мне Ирис из года в год. Какой же он неудобный и трудный... Для меня. Ну вот КАК объяснить это ребёнку?! Как найти слова, правильные, не слишком умные или глупые... чтоб пришло понимание?

Удивительно... мы смотрели фильм с Ирис вдвоём и судя по ее вопросам, я поняла, что в этом месте у нее пробел в мозгу и полная каша. Почему мне это удивительно? Потому что мы регулярно рассказываем о том времени, о событиях, о причинах и последствиях; у нас бабушка - дитя войны, которая до сих пор вспоминает о детстве со слезами; особенно много разговоров вокруг дат - 22 июня, 9 мая, годовщины Блокады... И все равно, разговаривая, я понимаю, что дети не могут до конца осознать все, разложить по полочкам, последовательно... общий какой-то ужас есть, а ясности и понимания - нет. 


А как у вас?

Школа родителей

Михрютка Михрютка 23. Jan 18:03

Честно говоря, все так индивидуально. В любом случае я бы советовала сначала самим смотреть, оценить подойдет ли твоему ребенку, и только потом показывать.
Из последних мне понравился Т-34. Это такой больше мальчишеский фильм. Моего Тоху кровь и прочее не особо пугают, поэтому смотрел. Нам этот фильм подошел тем, что в конце показывают как противник с достоинством принимает поражение. Нам как раз это сейчас в тему, так как проигрывать ой как не любим.
Еще понравился Мальчик в полосатой пижаме. Но это больше подросткам все-таки. Но тоже надо оценивать ребенка и его способность понять. На Мальчике я ревела в три ручья.

Михрютка, спасибо, обязательно посмотрю, попробую предложить ей. А скажи, у тебя есть ещё фильмы о войне на примете? Которые не страшно показать именно ребёнку?

Михрютка Михрютка 23. Jan 15:06

Привет!
Хороший фильм. Однозначно к просмотру, если хочется ребенку рассказать о войне.
Я бы еще посоветовала Ирис почитать книгу Как Гитлер украл розового кролика https://malenablog.com/dlja-shkolnikov-ot-6-do-10/kak-gitler-ukral-rozovogo-krolika-avtor-dzhudit-kerr . Думаю она оценит.