Школы Латвии: 40 Рижская средняя школа

Школы Латвии: 40 Рижская средняя школа

28. Apr 11:10 Мамин Клуб Мамин Клуб

Ода радости выбора подходящей школы.
В выборе школы мы отталкивались от данных ребенка. А ребенок нам дан с необычными способностями, цепким умом и феноменальной памятью, с развитой логикой, чувством порядка, с трудолюбием и тягой к наукам. 
Школу искали сильную, с многолетней историей, со спокойным уверенным педагогом, нацеленным на развитие природных склонностей ребенка. 
И, разумеется, кроме 40-ой других вариантов просто не было. Многолетняя история – пожалуйста! Самый-самый центр – пожалуйста! Знак качества, который незримо стоит на всех выпускниках 40-ой – пожалуйста!
Для меня ощущение того, что 40-ая была всегда на этом месте, не лишено оснований. Здание постройки 1905 года является одним из символов архитектуры Риги начала 20-го века. Здание построено поэтом, юристом и работником сферы образования Атисом Кениньшем (во времена первой Латвийской Республики был дипломатом, а позже и министром образования и юстиции). «Школа А.Кениня» является одной из первых построек в стиле национального романтизма в Риге. Архитекторы Константин Пешкен и Эйжен Лаубе придали зданию выразительный силуэт и архитектурную отделку, выполненную из различных строительных материалов. На нем почти отсутствуют декоративные орнаменты, зато необычайно богата палитра отделочных и строительных материалов. 
Мы долго метались между разными школами и в результате вдохновленные историей, архитектурой и славным прошлым, как оптимальный вариант выбрали 40 школу!
В 40-ую школу мы попали только в 4 класс к спокойной и уравновешенной учительнице с четкими правилами, требованиями и критериями оценки (до школы 3 класса домашнего обучения). Да, в классе были возмутители спокойствия, наглые, бессовестные, досаждали всем, родители активно их дисциплинировали, учителя пожимали плечами, класс терпел. А сын сразу вписался в коллектив, так как был уже знаком с некоторыми детьми, учителя его приняли, умных учеников везде любят, прощали и до сих пор прощают ему разные шалости.
Наша проблема была в английском языке, за 3 года мы активно занимались науками, которые интересовали сына, ну и школьная программа, а про английский забыли. В результате в 4 класс он пришел с нулевым знанием языка, это в школу, где английский язык с первого класса 5 раз в неделю (ежемесячные родительские взносы 40 евро на языки). Казалось бы, репетиторы нам в помощь, но мы решили своими силами. Благодарна учительнице английского языка, которая пошла навстречу, она собрала все нужные книги, диски, объяснила как работать с материалом, первое время не оценивала, через три месяца интенсивных самостоятельных занятий появились первые четверки, но сын амбициозный, познавший вкус славы и рейтингов на этом не остановился, занимались дальше, к концу года он вышел на стабильную заслуженную восьмёрку. Сейчас защищает проекты на английском языке. Самый главный вывод, который он сделал, что если учить и учиться, то результат будет. А деньги, сэкономленные на репетиторах, можно потратить с пользой и на дополнительные кружки по интересам.
Учеба сыну дается очень легко, слишком легко, ему нравится, что в начале года учителя предметники высылают всем четкий план проверочных работ, список тем, критерии оценивания. Все проверочные работы составлены по одному алгоритму, с четкими требованиями и временными рамками на исправление. Учителя предметники назначают консультации, конечно, они в неудобное для учеников время, но на крайний случай можно подстроиться.  Несмотря на то, что учеба дается легко, на выполнение домашнего задания сын тратит 1 или 1,5 часа в день, оценки могут быть самые разные. Знаю, что может лучше, но и знаю, что готов с головой уйти в какой-то внешкольный проект или увлечься играми, тогда ждать хороших результатов не приходится. 
Отдельный разговор у нас с историей, но это не потому, что учитель строгий, это потому, что наши дети не привыкли (может, еще и мозг не дозрел) думать, размышлять, анализировать факты, высказывать своё мнение, внимание, основанное на научных фактах, на пройденном материале. Да, задания сложные, но посильные, если выполнять задания на уроках, читать и изучать материал дополнительно.
Школа и учителя работают по закону, по стандарту, по инструкциям, лишних эмоций нет, всё четко, строго и по делу. Мало кого интересует душевное состояние, настроение … Не хочешь учиться, никто мотивировать не будет, хочешь – учись. Неуспевающих не должно быть, хоть и есть - но это проблема родителей, мотивируйте, учите. 
С поддержкой родителей и классного учителя дети устраивают праздники, ездят на экскурсии, ходят в театр и на концерты.

 
Дружный ли класс?! Трудно сказать, ребята хорошо относятся друг к другу, но каждый сам по себе, у каждого своим интересы, кружки, студии. На экскурсии ездят редко, просто не собрать ребят. Добровольно-принудительно вместе ходят в театр. В нашем классе замечательные душевные родители, которые активно делятся информацией о разных культурных мероприятиях, коллективно закупают билеты, поддерживают классного руководителя. В классе 26 человек, очень разных - интересных, целеустремленных, активных, трудолюбивых, спортивных, творческих. В школе 4 параллели в каждом классе.
Обеды, как и во многих школах, оплачивает Рижская дума. Спортивного зала нет, спорт проходит в бассейне. Родители заказывают и оплачивают автобус, который возит детей в бассейн и обратно, но ребята нашего класса отказались от этой затеи, ездят сами на трамвае. 
В школе сильный математический кружок, 5 раз в неделю английский язык, 5 раз русский язык, 4 раза латышский язык, 6 раз математика, с 5 класса дополнительный немецкий язык или французский. Скучать не приходится! Конечно, есть к чему стремиться, главное, что сын доволен своей школой, у него хватает времени на свои увлечения компьютером, электроникой, робототехникой и спорт.

Наталья.