Нужен совет -  как уговорить ребенка учиться?

Нужен совет - как уговорить ребенка учиться?

01. Mar 2020, 17:04 BINOTELIFE BINOTELIFE

"Нужен совет -  как уговорить ребенка учиться?" – на днях приятельница показала мне обсуждения вопроса на 170 комментариев.

Из "советов" в обсуждении было все, от витамина D3 до психолога, курсов, лагерей и мотиваций. Один «я вообще-то педагог» предложила всех детей вывозить в поле на картошку – мол там они найдут мотивацию, а ей некогда – ей учить надо. Кто-то предлагал искать причины в прошлом, ибо «эмоциональный контакт нарушен» и все - кусай теперь локти. Кто-то просто сказал: «мой ребёнок белый и пушистый".  

"А правда, что делать?", - спросила приятельница. "Не знаааааю", - протянула я. Я не знаю, как другим родителям уговорить своих детей учиться. В обсуждениях, к слову, очень мало было про “учиться”, большинство просто высказывались на тему «школа, все плохо».

Мой ребенок хотел учиться до школы и ещё в первом классе. А потом он перестал хотеть учиться и стал ходить в школу, слушать уроки, выполнять домашнее задание. Таким образом он добрался до пятого класса как один из лучших учеников школы, о чем свидетельствуют хранящиеся у нас его грамоты и кубки. В пятом классе он перестал делать домашнюю работу. "Нет смысла", - сказал он. Потом он перешёл в гимназию и в этом году заканчивает девятый класс. Он все так же не хочет учиться. Все девять лет я веду с ним профилактические беседы, причиняю добро, порой категорично. Иногда я сдаюсь и просто наблюдаю, как сын скользит на инерции предыдущих родительских нотаций.

Ниже мои основные тезисы - к ним я пришла в разное время, разными путями, бегаю между ними до сих пор, и видимо, буду еще долго бегать и дополнять. Что я с ними делаю – доношу сыну. Иногда это разговор со стеной, иногда «в коня корм», иногда я нарываюсь на дискуссии, иногда на диалог, а иногда на игнорирование и молчаливое сопротивление. Поскольку я так или иначе часто делюсь этими мыслями с другими родителями, то есть смысл их изложить в письменном виде.

  • Получить образование – это обязанность в нашей стране. Она прописана в законе. Там же прописано, что ребенок ДОЛЖЕН учиться максимально используя свою голову и возможности (там по-другому написано, но смысл тот же). Это аксиома – это не обсуждается. Но есть выбор – поменять страну. «Ты знаешь, в какой стране не прописана в законе обязанность учиться? Найдешь - поделись со мной».
  • Можно не пойти в школу, пропустить занятие, день, два, даже год (школу он начал с шести лет, поэтому год в запасе есть). «Найди занятие достойнее, расскажи, обсудим». «Не хочу» – это эмоция, момент. Это нормально для детей и подростков. Они не задумываются про альтернативы – а это тоже полезное упражнение для мозга.
  • Ходить в школу и сидеть на стуле 45 минут урока - это не значит учиться. Что вообще значит «учиться» в простых действиях? Присутствовать на уроке? Получать восьмерки и девятки? Или пятерки тоже хорошо? Демонстрировать дома факт работы над домашним заданием?
  • Получать восьмерки и девятки за знания, которые у тебя есть - это хорошо. Для школы – ведь так школа транслирует свой уровень преподавания в периодических отчетах. Для ребенка хорошо, если он занёс в мозг новое знание, лучше с усилием. И да, не всякому знанию, там нужно оставаться.
  • Учить стихи, формулы, реки бесполезно для будущего - согласна. Примарная польза в этом - развить способность мозга думать. Активизировать нейронные связи. Не важно, котлеты ты поел или орехи, важно, что есть энергия. Так и с мозгом. Разнообразие предметов и неоднородность учебного материала помогает развивать разные участки мозга и разные нейронные связи (упрощенно) – используй это.
  • Способность думать – важнейший навык в наше время автоматизации и цифрового кретинизма. «Думать», в отличие от «знать» - это универсальный навык. За двенадцать лет его можно либо развить, либо о нем забыть. Время на саморазвитие - это ценность всей школьной программы. Никогда больше не будет столько времени дано человеку, чтобы развивать свой мозг. И это самый благоприятный момент с точки зрения физиологии. Молодой организм, молодые клетки – дерзай!
  • «Не интересно» потому, что «ты этого не знаешь, не пробовал». Попробуй, тогда обсудим, что именно не интересно. Так я отправляю его на различные мероприятия – лекции, конкурсы, олимпиады, фильмы, курсы, занятия. За опытом. Опыт – это тоже ценность.
  • Нельзя быть хорошим всем и во всем. У человека в голове может быть лишь три объекта внимания. «Какие три предмета выбираешь ты?» Им внимания в два раза больше, остальное – на плаву. Кстати, что такое «сойдет» для тебя, для меня? Про внимание – оно в данный период пропорционально времени, потраченному на предмет. Это мы даже тестировали экспериментально.
  • Я не делаю с сыном уроки. Я могу помочь, если не ясно, если пробовал, но не получилось. И то не все – химия, физика – это не ко мне. Вот дополнительный учебник. Прочитай там. Если не понятно, то читать буду я. Да, я помогаю делать ту часть проектных работ и презентаций, которую он просто органически не любит. Он делает сам, насколько ему хватает терпения и нервов, а потом приносит мне. И он уже знает, что мне нужно знать об этом заранее. Такое маленькое планирование. На большое они не способны.
  • Учитель – это человек. Ему бывает плохо, он бывает без опыта, ему бывает страшно, а бывает и просто глупый самодур «я вообще-то педагог».  Учитель делает ошибки. Твоя задача, ребенок, взять от него знания. Все. Не осуждать, не обсуждать, не воевать. Если не выходит забирать знания, давай разбираться. 
  • Моему ребенку нравятся компьютерные  игры, мне нет. Я знаю, что в битве «жизнь без игр» я проиграю.  Поэтому, первое - внимание на приоритет (школа), игры – по остаточному принципу. Но, чем эффективнее (быстрее, внимательнее) делать домашнюю работу, тем больше времени на игры. И второе. Школа - это тоже квест. И разговор с учителем, и решение конфликта, и участие в мероприятиях, которые не совсем по сердцу. «Давай придумаем тактику, как это пройти и выйти на новый уровень. Здесь все по-настоящему. Ну, какие у тебя там «скиллы» в игре?»
  • Учиться – это процесс. В нем есть свои правила, методы, алгоритмы. Что я могу предложить своему ребенку в помощь? Что ему пригодилось?

За девять школьных лет сына у меня появились «три кита», на которых я держусь:

1. Определить тип мышления ребенка – это облегчит задачу понять своего ребенка, разговаривать с ними, искать для него соответствующие слова в разговоре, чтобы он услышал. Это отдельная тема.

2. Требовать от детей думать о будущем – бесполезно. Не тратьте силы.  Доказано МРТ-экспериментами, что мозг ребенка, а тем более подростка, не может думать о будущем. Будущее – это абстракция. Поэтому, он либо верит вам, что это ему надо будет потом («В 20 лет тебе это понадобится, но учиться надо сейчас», - говорю я), либо не верит. А может еще поверит, поэтому «капля камень точит».

3. Ценнейшая информация от психолога, которого гимназия пригласила в школу в 7ом классе. «Сейчас у ваших детей идет война. Они учатся отстаивать границы. Плохая новость – война с вами. Хорошая – вы как взрослый человек это можете понять». Поэтому не надо воевать с ребенком «насмерть», вы – участник репетиции. Для его пользы. Помните про это. На вас от тренирует свое будущее. Разве на это и есть родительство?

Возвращаясь к изначальному вопросу – как уговорить учиться? Не претендуя на истину в первой инстанции, мой ответ:

  • Определиться, что вы хотите получить после школы – ребенка думающего, ребенка «способного выполнить инструкцию по шаблону» (как мягко сказал один педагог), ребенка самостоятельного, ребенка психически здорового, диплом об окончании школы с ребенком в придачу и т. д. Это раз.  
  • Реально оценить свои возможности, возможности ребенка, ресурсы, которые вы готовы затратить на результат (деньги, время, нервы) – это два.
  • Определиться с тем, чему учиться, что выбрать как приоритет, и на каком уровне (оценки). Это три.
  • Научить учиться этому – уже четыре.

И не факт, что получится. Но лучше точно станет. Если нет, то пересмотреть пункт первый. Вместе с ребенком. И только вместе.

Иногда я впадаю в когнитивный диссонанс, и делаю совсем не то и не так, как складно излагаю тут. Тогда я честно говорю себе и сыну «я устала от боевых действий. Пожалуйста, давай перенесем их на другой день».

Я ведь тоже все еще учусь быть родителем.