Проект для поддержки школьников PuMPuRS - что мы знаем о нём?

Проект для поддержки школьников PuMPuRS - что мы знаем о нём?

15. Feb 16:42 Мамин Клуб Мамин Клуб

Уже более двух лет в Латвии реализуется проект поддержки школьников PuMPuRS. Что мы знаем о нём? 

В каждой школе есть дети, которые по каким-то причинам не посещают уроки. Причины разные: от неблагополучия в семье до конфликта с педагогом или психологических проблем, переросших в неспособность отвечать перед всем классом. Ребенок часто болеет или много ездит на соренования. Но итог один: ребенок рискует не получить аттестат, а значит -  закрыть перед собой многие двери в будущее. Как помочь таким школьникам? Выход предлагает европейский проект "Поддержка уменьшения рисков досрочного прерывания обучения".

Проект Европейского Социального фонда №8.3.4.0/16/I/001 “Поддержка уменьшения досрочного прерывания обучения” (PuMPuRS) будет реализован до 31 декабря 2022 года. Целевой группой проекта являются ученики образовательных школ с 5-й по 12-й класс, а также студенты учреждений профессионального образования с 1-й по 4-й курс. Проект реализуется Государственной службой качества образования в сотрудничестве с городскими и районными самоуправлениями и государственными учреждениями профессионального образования.

В 2018/2019 учебном году 61 из 114 образовательных учреждений Риги участвовали в этом проекте.

Что проект дает школьникам?
Не всем детям нравится ходить в школу. Одни бастуют из-за того, что не дается им математика или физика, другие не любят рассказывать стихи на публику, у третьих - неблагоприятные условия дома или на посещение школы родители смотрят спустя рукава, четвертые страдают дисграфией или дислексией, и с трудом усваивают материал в той форме, в какой он дается на уроках. Именно в таких случаях и может помочь данный проект.

Как это работает?

Ребенок, который, например, стал не успевать по математике из-за того, что не усваивает материал на латышском языке или тонет в терминологии по биологии - остаётся на индивидуальные занятия с учителем и осваивает предмет в ему доступной форме и темпе. Поддержку школьнику оказывают также психолог, социальный педагог. Очень часто обнаруживается, что для борьбы с прогулами требуется не только помощь по учебе, но и решение элементарных бытовых проблем. Некоторых детей в рамках проекта бесплатно кормят завтраками, полдниками, и даже ужином. Школьникам из других городов, обучающихся в Риге, оплачивают транспорт (до 35 евро), а некоторым и учебные принадлежности (до 25 евро в семестр).

В проект попадали и дети со специальными нуждами, и одаренные дети,  которые по каким-то причинам игнорировали коллективные занятия. Например, по болезни.  В итоге дополнительные бесплатные индивидуальные часы рядом с педагогом, что равноценно занятиям с репетитором, оценили и сами дети, и их родители.

Для участия в проекте нужно согласие родителей. И, если в школе предлагают такой вот индивидуальный план учебы, не нужно думать, что ваш ребенок какой-то не такой, отмечают в Департаменте образования, культуры и спорта Рижской думы. Наоборот, родители детей, завершивших участие в проекте, утверждают, что ребенок буквально раскрылся, стал понимать школьный материал, с удовольствием ходить на занятия, а все потому, что для этого школьника для восприятия информации более важен именно тесный контакт с учителем.

Проект способствует созданию устойчивой системы сотрудничества между самоуправлениями, образовательными учреждениями, педагогами, вспомогательным персоналом и родителями или представителями учащихся с целью выявления учащихся, подвергающихся риску преждевременного окончания школы, и оказания им индивидуальной поддержки.

Для учителей это возможность профессионально развить и укрепить свои навыки общения с учениками. В рамках проекта разработаны методологические инструменты. Создана единая база данных для обеспечения регулярного обмена информацией на национальном, муниципальном и образовательном уровнях о принятых мерах по предотвращению рисков и о результатах тех, которые находятся под угрозой отчисления. Это обеспечивает хорошую статистику, а также долгосрочную эффективность мер.

Проект также поддерживает инициативы молодежных НПО, направленные на повышение информированности об отсеве среди самих молодых людей, налаживание контактов со сверстниками и вовлечение их в мероприятия. Меры направлены на раннюю диагностику и разрешение проблем.

Через самоуправления индивидуальная поддержка оказывается учащимся, которые могут прервать учебу из-за нехватки финансовых ресурсов; им возмещают расходы на транспорт, питание, проживание в гостинице и т. д. Однако основное внимание в проекте уделяется созданию благоприятной и инклюзивной среды для всех учащихся.

Целевая группа

Учащиеся общеобразовательных школ для 5-12 классов;
Студенты профессионального образования с 1 по 4 курс (также студенты общеобразовательных учреждений, реализующих программы ПОО).

Что получают ученики?

Для каждого участника проекта преподаватель готовит индивидуальный план поддержки (IAP) в начале семестра, в котором оцениваются риски отчисления и определяются необходимые меры поддержки для снижения этих рисков:

  • консультирование / консультационная поддержка педагогического и вспомогательного персонала (педагог, психолог, социальный педагог, ассистент учителя, преподаватель специального образования, переводчик, ассистент, терапевт по трудоустройству);
  • возмещение билетов на общественный транспорт;
  • возмещение расходов на проживание;
  • возмещение питания;
  • возмещение затрат на приобретение индивидуальных учебных пособий;
  • возмещение расходов на приобретение личных вещей;
  • возмещение специальных транспортных расходов;
  • возможность участвовать в проектах молодежных НПО в муниципалитетах.

Что получают педагоги?

  • возможность и ресурсы для индивидуальной работы с нуждающимися студентами;
  • повышение профессиональной компетентности;
  • семинары;
  • надзор;
  • семинары;
  • конференции;
  • инструменты методической поддержки;
  • систему для выявления и предотвращения рисков раннего окончания школы.

Как принять участие?

Партнером по проекту может стать любое самоуправление или госучреждение профессионального образования Латвии - как сейчас, так и позднее в течение всего периода реализации проекта.

Проект реализуется в период с 03.2017 до 12.2022. Представителям самоуправлений рекомендуется связаться с соответствующим региональным координатором проекта, чтобы узнать больше об их участии в проекте.

Список образовательных учреждений, участвующих в PuMPuRS (SAM 8.3.4)

Если вы заметили, что ваш ребенок, ученик, друг или знакомый сталкиваются с проблемами подросткового возраста, которые могут привести к уходу из школы - ищите возможности помощи в школе или самоуправлении и станьте участниками проекта PuMPuRS!

Источники информации: http://www.pumpurs.lv/ и https://www.riga.lv/