В отпуск с детьми: да или нет?

В отпуск с детьми: да или нет?

16. Jun 20:14 anili anili

Собираясь в отпуск, подальше от напряженных трудовых будней, дождливой латвийской погоды, стрессов и забот, в первую очередь мечтаешь о настоящем отдыхе. Кто-то спросит: "Отпуск с детьми? Какой же это отдых?!" Другие, наоборот, скажут, что деткам нужен витамин D, им стоит как следует прогреться на солнышке, чтобы быть здоровенькими. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Поэтому лучше один раз взять, да и проверить самим, какой он из себя, этот отпуск с детьми.

Во-первых, стоит определиться с направлением. Если нет особых предпочтений, подойдёт любая теплая страна: Турция, Греция, Италия и т.д. Мое сердце принадлежит Испании. Здесь все просто: давно интересуюсь культурой и историей этой страны, владею языком, комфортно себя чувствую, да и путешествовать по Евросоюзу гораздо проще, чем за его пределы.

Во-вторых, нужно выбрать место, где остановиться: апартаменты, гостиница, вилла. Вариантов много, в каждом есть свои плюсы и минусы, дальше уже дело вкуса и Вашего бюджета. Апартаменты или дом дают больше свободы: сами покупаете продукты, готовите то, что считаете нужным, если надо постирать, погладить, всё необходимое есть на месте. Мы же предпочли отель, предназначенный именно для семей с детьми и услугой "все включено": ни тебе уборки, ни готовки, никаких забот. Если кому-то актуально, AluaSun Costa Park, Torremolinos. Бронировали заранее с большой скидкой через Booking.com. Четыре звезды, отличное соотношение цены и качества.


Для деток самое главное – это бассейн (желательно несколько, желательно с горками) или же теплое море (для этого лучше выбрать другой курорт, в Mалаге море все же прохладное). Как мы убедились, дети готовы плавать целыми днями и совсем не хотят вылезать из воды. Хорошо, если в отеле есть "Детский клуб", работают аниматоры. Идеально, если поблизости есть аквапарк, лунапарк, зоопарк или еще какой-нибудь парк. Чем разнообразнее программа для детей, тем больше возможности отдохнуть у взрослых. 


Основные требования к номерам: чистота, тишина, детская кроватка, темные шторы (чтобы днем можно было уложить ребенка спать), регулируемый кондиционер (чтобы избегать арктических морозов в номере, особенно ночью, когда дети ложаться спать), балкон (чтобы можно было сушить пляжные вещи и наслаждаться шикарным видом). Нам повезло, отель соответствовал всем нашим требованиям.

Готовимся к полету. Ребенка к путешествию стоит подготовить заранее: рассказать, куда мы отправляемся, что нас ждет, что будем делать в аэропорту, как происходит полет и т.д. Зависит, конечно, от возраста ребенка. Например, я заранее купила несколько детских книг о путешествиях для своего четырехлетнего сына и почитала ему накануне перед вылетом. Ему было очень интересно послушать. Мы продолжали читать те же рассказы и в аэропорту, и в самолёте.

Кроме того, у него был свой собственный чемодан, который он сам складывал и возил. Там находились все его любимые игрушки, раскраски, тетради с заданиями и т.д. Кстати, удобная вещь: если ребенок устал долго идти по аэропорту или ждать в очереди на регистрацию, можно прокатиться на чемодане. 
(P.S. Фото из Интернета)

Стоит позаботиться и о еде, напитках, перекусе в самолете. Заказать теплый обед можно заранее либо выбрать на месте что-то из меню (в нашем случае, например, детский комплект с наггетсами, сырники или блины). Нельзя забывать и о леденце или жвачке, чтобы у ребенка не закладывало уши во время взлета и посадки.
Если летите с малышом, желательно подобрать время рейса так, чтобы оно совпало с его дневным сном. Тогда ребёночек проспит большую часть полета, на радость родителям и остальным пассажирам. Кстати, путешествуя на самолете с младенцем, разрешается проносить на борт жидкости в разумных объемах, например, детское питание, бутылочку с водой или молоком. Стоит также поинтересоваться у конкретной авиалинии насчет приоритетной посадки для пассажиров с детьми; нам, например, предложили такую услугу совершенно бесплатно.

Что взять с собой, отправляясь в жаркие страны с детьми?
Говорят, самое главное – это паспорт и билет, все остальное можно купить. Однако, путешествуя с детьми, стоит не поскупиться на регистрируемый багаж, и взять всё необходимое с собой. Зная, что детки имеют привычку часто пачкаться, лучше иметь побольше сменной одежды, кепок, панамок и обуви. Для плавания пригодятся нарукавники, круг или жилет. Плавательные костюмы для детей лучше выбирать закрытые, с рукавами и хорошей защитой от ультрафиолета, как и головные уборы для плавания из того же материала.

Солнцезащитные крема, средства от ожогов, необходимые лекарства, витамины, пластыри, спрей от укусов насекомых, и т.д. – все это должно быть под рукой, на всякий случай. Кстати, даже если Вы направляетесь в жаркую страну, следует взять ребенку свитерок или кофточку – иногда вечером становится прохладно, а у моря бывает ветрено. Если летите с малышом, не забудьте также и одеялко – в самолете работают кондиционеры, лучше укрыть ребенка, если он заснул. Если у Вашего малыша есть любимая игрушка, с которой он засыпает, ее обязательно нужно взять с собой; любимая игрушка в новом месте придаст чувство уюта и безопасности. Если планируете арендовать машину в стране пребывания или вызывать такси, обязательно уточните, есть ли там автокресло и какое оно. К сожалению, в некоторых странах относятся к безопасности ребенка в автомобиле не так серьёзно, как у нас.

Кого взять с собой? Как мне нравится говорить, на курорте есть всё для хорошего отдыха с детьми: солнце, море, пляж и развлечения; нужно только (не)много денег и свободные руки. Да, когда отправляешься отдыхать с детьми, лишние руки точно не помешают. Идеальный рецепт: взрослых должно быть всегда на одного больше, чем детей. Если у Вас один ребёнок, то мамы с папой должно вполне хватить. Если же два или больше – лучше позвать с собой бабушку, дедушку, тетю, либо няню, если есть такая возможность. Главное, чтобы детям с этим человеком было комфортно. Таким образом, если кто-то из родителей "вышел из строя", останется еще один взрослый, который сможет помочь и позаботиться о детях. Кроме того, благодаря бабушке (тёте или няне) у родителей будет возможность побыть хоть немного вдвоём, сходить в музей и увидеть в новой стране чуть больше, чем только бассейн у отеля.

Не стоит бояться лететь в отпуск с детьми! Как показывает практика, это очень даже здорово. Видя деток счастливыми и довольными, мы сами получаем удовольствие и положительные эмоции. Даже если не все идет гладко, как было задумано, и даже если Вам за весь отпуск так и не удалось выспаться и полежать на солнышке с любимой книгой, это гораздо приятнее, чем не высыпаться и уставать от домашних дел под стук дождя по подоконнику в 12 градусов летом на любимой родине. :D 


А Вы предпочитаете отдыхать с детьми или без?

Большое спасибо за обзор. Для нас вопрос "с детьми или нет" не стоит, поэтому... ездим очень редко, эхх 😀
Вы молодцы, что так основательно подготовились!

anili anili 26. Jun 14:10

Так как у нас двое детей, то брали с собой и коляску, и чемодан. 😀

Lacus Somniorum Lacus Somniorum 20. Jun 22:10

И у нас была с собой похажая книжка: "Саша летит отдыхать" =)
а вот насчет чемодана думали и не придумали, точнее, решили, что коляска будет практичнее потом в городе.