В гости с ночёвкой. Что делать, если ребёнок описался?

В гости с ночёвкой. Что делать, если ребёнок описался?

22. Jun 2018, 14:13 Мамин Клуб Мамин Клуб

Летом мы путешествуем больше, чем обычно. Поездки выходного дня, экскурсии, приём гостей и поездки в гости - всё это яркие моменты летнего времени. Но иногда такие поездки омрачаются неприятными случайностями.

Что делать, если оставшись в гостях с ночёвкой, с утра вы обнаружили, что ребёнок "намочил" кровать?

Щекотливый момент; мы обратились к специалисту Школы родителей Маминого клуба, психологу Алике Сорокиной, чтобы получить совет, как действовать в подобной ситуации.

- Самое первое, что мы должны сделать - это по возможности ликвидировать последствия: собрать застеленную кровать, бельё сложить для стирки.

- Второе - с глазу на глаз сообщить хозяевам дома о сложившейся ситуации, извиниться и предложить возможные альтернативы по ликвидации последствий: возможно, понадобится химчистка дивана, которую вам следует оплатить.

Что касается ребёнка, его следует переодеть, убрав испорченную одежду. Обсуждать ли с ним случившееся? Это напрямую завиит от возраста. Если малышу год - два, то разговор не имеет смысла; если три - четыре года и он уже, в принципе, исправно ходит в туалет - то важно разобраться, почему же так произошло. Слишком много пережитых эмоций, слишком много выпито морса перед сном, или же накануне компания детей слишком напугала страшными историями о привидениях... Причины могут быть разными, но в любом случае важно найти эту причину и приложить усилия, чтобы такое не повторилось. Найдите уязвимое место вашего ребёнка и в следующий раз вы сможете избежать возможных неприятностей.

20180622131546-46577.jpg

Если ребёнку уже 5 - 7 лет, то это уже достаточно взрослый возраст, и на такой "звоночек" стоит обратить пристальное внимание. Рекомендуется проконсультироваться с семейным доктором или со специалистом - неврологом или нефрологом, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем.

Чего ни в коем случае не стоит делать - это ругать и стыдить ребёнка за случившееся. Сколько бы ему не было лет - он не сделал это специально. И в любом случае ему самому некомфортно и возможно, стыдно из-за случившегося, не стоит усиливать переживания.

Это зона ответственности родителя - ликвидировать последствия, выявить причину и предпринять действия, чтобы подобное не повторилось.

Мамин клуб - за яркое лето, не омрачённое неприятными случайностями! А DryNites - за спокойные ночи после долгого весёлого дня, насыщенного эмоциями!

20180622131748-65283.jpg

Школа родителей