Мнение инфектолога: помогает ли кока-кола при кишечных вирусах? +9 признаков обезвоживания

Мнение инфектолога: помогает ли кока-кола при кишечных вирусах? +9 признаков обезвоживания

29. Jul 20:49 Мамин Клуб Мамин Клуб

Часто при ротавирусе можно услышать совет о том, что для облегчения состояния нужно пить кока-колу. Обладает ли этот напиток лечебным действием? Рассказывает инфектолог Детской клинической университетской больницы Илзе Гропе.

Напиток кока-кола был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон. Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы.

Не все знают, что кока-колу сначала производили как лекарство для улучшения пищеварения, и она продавалась в аптеке. И уже потом это стало напитком, который можно было приобрести в магазине.

Экстракт колы действительно уменьшает тошноту. А поскольку напиток шипучий, это облегчает состояние желудка.

"Подобное свойство кока-колы помогает не только при ротавирусе, но и при любой кишечной инфекции, заболевании и самочувствии, которое протекает с тошнотой и рвотой", - говорит врач.

Мамин Клуб напоминает, что все кишечные вирусы вызывают сильное обезвоживание, которое особенно опасно для малышей. Поэтому основной метод лечения – обильное питье.

"Лучше всего пить соляную жидкость, к примеру, Регидрон. К сожалению, не все, и особенно дети, могут принимать такую жидкость. Поэтому можно пить минеральную воду, просто воду или чай в больших количествах", - советует инфектолог.

У взрослых объем принятой жидкость должен достигать 3 литров, у малышей с потерей жидкости - 100 мл на килограмм веса в течение 6 часов.

Если ребенок не получает достаточное количество жидкости, начинается обезвоживание.

Эти признаки указывают начальный этап обезвоживания:

- малыш уже более 6 часов не писал,

- моча темнее и с выраженным запахом,

- сонливость и апатия,

- сухой рот и губы,

- при плаче у ребёнка нет слёз.

Эти признаки могут указывать на более серьёзные проблемы:

- впалые глаза,

- руки и ноги холодные и влажные,

- чрезмерная сонливость,

- "впалый" родничок на головке малыша.

Если у малыша появились эти признаки, необходимо действовать, так как дети воду теряют быстро, поэтому следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Обычно в этих случаях врачи ставят капельницу.

Будьте здоровы!