Почему небольшой перекус может нанести большой вред, или Маркировка продукта – что она рассказывает о сахарном лакомстве?

Почему небольшой перекус может нанести большой вред, или Маркировка продукта – что она рассказывает о сахарном лакомстве?

19. May 2016, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Детские врачи предупреждают: дети в возрасте от 1 года до 3 лет ежедневно потребляют намного больше сахара, чем им необходимо. Это приводит как к детскому ожирению, так и к болезням зубов и другим заболеваниям. Как помочь родителям ориентироваться в маркировках продуктов, чтобы они могли правильно оценить количество сахара, которое малыши получают с лакомствами и продуктами повседневного питания? Опытом делится педиатр-эндокринолог Детской клинической университетской больницы Юргита Гайлите.

«Углеводы, в том числе и сахара, являются главным источником энергии для организма. В природе обычно встречаются разновидности фруктового сахара – фруктоза и глюкоза. Натуральные сахара можно найти во фруктах, меде, овощах, бобовых культурах, молоке и зерновых. Когда человек ест эти продукты, он получает и другие полезные вещества – витамины, минералы и клетчатку. Фруктозу и глюкозу организм перерабатывает легко и быстро, поэтому они подходят для детского питания.

В молоке и молочных продуктах содержится молочный сахар, или лактоза. Если нет специфической проблемы со здоровьем – непереносимости лактозы – то и этот сахар хорошо всасывается организмом», – разъясняет преимущества натуральных сахаров детский эндокринолог Юргита Гайлите.

Однако в повседневной жизни мы привыкли к сахарозе – свекольному или тростниковому сахару. Эти сахара попадают в наш организм, когда мы едим промышленно обработанные продукты, добавляя по чайной ложечке сахара в чай, утоляя жажду соками заводского производства. Как рассчитать рекомендованную дневную дозу добавленного сахара?

«В процессе производства сахар добавляют для того, чтобы улучшить консистенцию и вкусовые качества продуктов. К сожалению, ежедневно мы потребляем слишком много сладостей. Ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет не должен съедать больше 2-3 чайных ложек добавленного сахара в день, а общее количество потребляемых калорий в этом возрасте должно составлять около 1000-1300 ккал в сутки. Приблизительно половину дневных калорий, или 500-650 ккал должны обеспечивать углеводы. 10%, или 50-65 ккал/день из них может обеспечивать добавленный, или дополнительный сахар. Если малыш не может израсходовать полученные в течение дня углеводы, они превращаются в килограммы лишнего веса, портят зубы, а в перспективе могут возникнуть и другие серьезные проблемы со здоровьем», – подчеркивает Юргита Гайлите.

Как читать маркировку продукта?

Изучите таблицу пищевой ценности, которая должна быть на маркировке упаковки продукта. И натуральные, и добавленные сахара в этой таблице будут указаны в разделе углеводов. Чаще всего упоминаемые добавленные сахара обозначаются следующим образом – нерафинированный сахар, мед*, коричневый сахар, тростниковый сахар, декстроза**, фруктоза, лактоза, глюкоза, экстракт солода, патока, нектар агавы, ячменный солод и карамель. Чем выше позиция какого-либо ингредиента в упомянутой таблице, тем выше его содержание в продукте.

Юргита Гайлите подсчитывает: «Например, мы покупаем в магазине неподслащенные хлопья для завтрака. На упаковке указано, что в 100 гр продукта содержится 81,7 г углеводов (в том числе 5,6 граммов сахаров). Таким образом, мы получаем почти 50% от допустимого количества сахара в день».

Как планировать потребление сладостей?

Здоровый ребенок может есть любые продукты, лакомства тоже не стоит полностью исключать из повседневного списка продуктов. Важно, когда и в каком количестве мы угощаем малыша этими продуктами. Каждый день выбирайте только одно из любимых лакомств и включайте его в качестве одного из двух «перекусов» в течение дня. Например, один раз в день ребенок может полакомиться 3-5 печеньями или выпить 200 мл сока. 

Напоминаем о том, что в апреле Латвийская организация родителей Mammamuntetiem.lv в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией педиатров, ведущими специалистами Детской клинической университетской больницы, Латвийской ассоциацией диетологов и специалистов по питанию, а также при поддержке  портала AptaClub проводили социально-информативную кампанию «Маленький – не большой». Кампания касалась принципов правильного питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет.

Дополнительная информация о здоровом питании маленьких детей – на mazaisnavlielais.lv. Также в рамках кампании в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией диетологов и специалистов по питанию был создан уникальный информационный материал – тарелка здорового питания, который станет практическим помощником для родителей детей в возрасте от 1 года до 3 лет в деле планирования ежедневного меню для малыша.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ РАСКЛАДКУ

ТАРЕЛКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ!

 20160518114450-69156.jpg

*Добавление в продукт натурального подсластителя – меда. Это указывают на маркировке с целью информирования людей, страдающих сахарным диабетом или имеющих аллергию на этот продукт.

** Декстроза, также известная как глюкоза, является главной составляющей крахмала. Декстроза – это сахар, который организм усваивает быстрее всего.