Продажа и обмен бывших в употреблении вещей набирает в Латвии популярность

Продажа и обмен бывших в употреблении вещей набирает в Латвии популярность

12. Nov 10:45 Мамин Клуб Мамин Клуб

Фото: Анна Швца, Pexels

Каждый родитель на собственном опыте знает, как быстро дети вырастают из одежды и вещей, которые могли бы служить долго. Порой их надевают всего несколько раз. Отличным решением может стать перепродажа или обмен товара, который в Латвии набирает всё большую популярность.

В Латвии уже много лет популярен взаимообмен и продажа бывшей в употреблении одежды, обуви и игрушек. В этом помогают соответствующие группы в социальных сетях, порталы продаж типа SS.com, Andelemandele.lv и другие. Товарообменное движение становится всё более популярным как в Риге, так и в регионах. Есть как бартерные магазины, так и рынки, и это можно сделать через пакоматы. Обмен даёт возможность передать вещи, которые больше не нужны вашей семье, и обменять их на другие, которые в настоящее время необходимы, или получить новое имущество в обмен на пожертвование.

«Перепродажа сказалась на разработке веб-сайтов и приложений, которые упростили процесс продаж. Многие осознали, что могут заработать, продавая вещи, которые они не хотят оставлять себе. Пандемия Covid-19 и тот факт, что магазины были закрыты, дали новый импульс перепродаже, и это определенно произошло повсюду в Европе», - говорит Майя Крастиня, член правления и лектор Zero Waste Latvija.

Она признает: «Перепродажа товаров во многом зависит от отношения к вторичному использованию: есть страны, где оно существовало всегда, например, в формате барахолки, а есть страны, где такой практики почти нет.

Основная выгода для каждого из нас при продаже или покупке бывших в употреблении вещей - финансовая. Это возможность потратить меньше или немного заработать. Не покупая обновки, можно собрать неплохую сумму. Другим положительным моментом является то, что одежда, которая выдерживает испытание временем, в основном высокого качества и сделана из хороших материалов».

«Конечно, и с экологической точки зрения перепродажа или обмен - это очень хорошо. Каждая покупка б/у вещи означает, что не будет создана новая вещь, и никакие природные ресурсы (материалы, энергия и т.д.) не будут тратиться на её производство и продажу. Природа не пострадает там, где швейная промышленность является причиной загрязнения. Это также означает, что вещь не выпадает из обихода, у неё появляется ещё один шанс в жизни», - подчеркивает Майя Крастиня.

«Товарообмен в странах Северной Европы организован на высоком уровне. В Латвии это движение также становится всё более активным, и ожидается, что в будущем оно будет приобретать всё большее распространение. Этому также способствовала хозяйственная деятельность, созданная ограничениями, связаными с пандемией», - говорит Айнарс Гилис, исполнительный директор сети доставки Smartpost и Itella Logistics в Латвии.

Обмен посылками между физическими лицами увеличился до 3 раз

Не секрет, что домохозяйства в целом значительно увеличили объём онлайн-покупок. Данные Центрального статистического управления показывают, что в 2020 году по сравнению с 2019 годом количество латвийцев, совершавших покупки в Интернете, увеличилось почти на 10%.

Интернет-магазины также значительно увеличили объём отправленных посылок. По словам Айнарса Гилиса, опыт работы в сети Smartpost подтверждает тенденцию, наблюдаемую в других странах: как доставки из интернет-магазинов, так и объёмы межличностных отправлений значительно увеличились. Обмен пакетами между семьями и частными лицами за последний год стал более чем в 2–3 раза.

«В частности, женщины всегда были активными торговцами, заботясь о своих детях и о вещах, которые им нужны для себя и своих семей, об одежде, косметике, лекарствах и т.д.», - говорит А. Гилис.

Фото: Каролина Грабовская, Pexels

Чаще всего покупают одежду и обувь в Интернете

Обзор покупательских привычек в Интернете, проведенный в прошлом году группой Posti, в которую также входит сеть Smartpost, показывает, что латвийцы чаще всего покупают онлайн одежду, обувь и аксессуары в Интернете (23%), за ними следуют бытовая электроника, ИТ-устройства и телефоны (21%), 14% приобретают товары для здоровья и красоты.

«На площадках взаимной торговли мы видим, что детям обычно покупают одежду, обувь и игрушки, которые по мере взросления не успевают износиться и могут служить долго. Но это направление расширяется, и мы видим, что всё больше и больше людей продают в интернете различные предметы интерьера, предметы домашнего обихода и даже мебель», - говорит Айнарс Гилис.

Посылочные автоматы всё чаще используются для приёма и отправки товаров

Исследование Smartpost показывает, что в большинстве (47% случаев) латвийцы предпочитают получать товар, приобретённый онлайн, в посылочном автомате, вторым по популярности методом является доставка на дом (21%). Третий способ, или только 9% респондентов, после оплаты товара в интернете выбирают получить его в магазине.

«Посылочные автоматы или пакоматы являются важным помощником в этом процессе, поскольку позволяют людям отправлять товары удобным и экономичным способом. А именно, необязательно подъезжать к покупателю или продавцу для доставки товара, вы можете поместить его в ближайший пакомат, и компания по доставке доставит посылку», - говорит Айнарс Гилис.

Фото: Мелике Бенли, Pexels

Отправка посылок со Smartpost экологична

Опыт Smartpost показывает, что в большинстве случаев наиболее значительными преимуществами использования посылочного автомата являются экономия времени и финансов. Посылочные автоматы также являются более экологичным решением, чем самостоятельная доставка или помощь курьерских служб, потому что нет необходимости ехать в каждый дом курьером. Это также означает меньше выбросов.

«Когда мы начали развивать сеть Smartpost, то выбрали концепцию, которая уже была опробована в Финляндии. Сеть Smartpost работает с простым источником питания, сравнимым с зарядным устройством для мобильного телефона, поэтому потребляет очень мало энергии и значительно отличается от других подобных сетей. Кроме того, следует отметить, что из-за того, что наши терминалы расположены внутри помещений, они безопасны в плане перепадов температуры», - говорит А. Гилис.

Службы доставки посылок продолжают развиваться

Необходимость отправлять посылки, несомненно, увеличила нагрузку на поставщиков услуг доставки. Однако в большинстве случаев это был и остается наиболее удобным и разумным способом отправки или получения товара. Поэтому компании по доставке посылок также предлагают различные решения для улучшения обслуживания - несколько компаний расширяют свои сети поставок, увеличивая свои возможности для удовлетворения растущего спроса.

«В этом году мы также расширили спектр услуг в сети Smartpost - теперь можно не только получать, но и отправлять посылки, а также возвращать товары, приобретённые в интернет-магазинах», - говорит Айнарс Гилис.

Особенностью Smartpost является то, что при резервации места для посылки не используется сенсорный экран - резервация происходит онлайн и гарантирует место для посылки в выбранном посылочном автомате.

А.Гилис считает, что в ближайшие годы люди будут все чаще отправлять посылки и в соседние страны. «Таким образом может расшириться и взаимная торговля товарами. Как международная компания Smartpost уже имеет возможность отправлять посылки в Литву, Эстонию и Финляндию, так как общее количество наших точек во всех четырёх странах превышает 3600», - подчеркивает он.