Нужно ли ребёнку летом носить солнечные очки?

Нужно ли ребёнку летом носить солнечные очки?

28. Jul 2017, 07:03 Мамин Клуб Мамин Клуб

Как только наступает долгожданное лето, и мы вместе с детьми много времени проводим под открытым небом, у родителей наверняка возникают вопросы о защите ребенка от солнышка. То, что солнцезащитным кремом нужно пользоваться и большим, и маленьким, знают все. А как защитить глаза? Нужны ли малышу солнечные очки? Об этом мы расспросили оптометриста Fielmann, члена Латвийской ассоциации оптометристов и оптиков Эвию Баркане. 

Когда ребенку нужно было бы начать носить солнечные очки?

Дети растут, а вместе с этим меняется и форма их головы, поэтому для детей производятся специальные солнечные очки. У них особый изгиб оправы и есть ремешки, с помощью которых можно регулировать очки, чтобы они не упали, например, обтянуть вокруг головы. Такие солнечные очки идеально подойдут маленьким живчикам, которые бегают, прыгают, ползают, в результате чего обычные очки дольше нескольких минут и не продержались бы - упали и были бы испорчены.

Как только ребенок начал активно ходить и много времени проводить на природе, ему нужно было бы начать носить солнечные очки. Если же малыш отказывается ими пользоваться, выручит легкая шапочка с более широкими полями или кепка с козырьком, который позволит спрятаться от прямых ярких лучей.

Как показывает опыт, в возрасте шести месяцев нет необходимости мучать ребенка очками, поскольку, во-первых, он еще не проводит под солнцем так много времени, чтобы ультрафиолет мог оказать негативное влияние на глаза. Поэтому будет достаточно панамки или кепки с козырьком. Во-вторых, ребенок еще не такой большой, чтобы осознавать, что это очки и зачем они нужны глазкам. Обычно таким маленьким деткам не нравится, что у них что-то на глазах. Поэтому начинать носить очки можно с года.

Конечно, есть разные мнения, но многие специалисты рекомендуют начать носить солнечные очки, когда ребенок уже осознает, почему они необходимы и сам выражает интерес их носить. Когда ребенок понимает, что солнце очень яркое и глаза нужно защищать, то очки носит с радостью.

Родителям нужно рассказывать детям, что солнечные очки - это не только аксессуар, а в первую очередь средство защиты для глаз. Точно так же, как солнцезащитный крем.

Где покупать солнечные очки ребенку - в салоне оптики или в супермаркете?

Дешевые солнечные очки, которые приобретены, например, в супермаркете, могуть быть произведены из некачественных материалов, которые, во-первых, ломаются, во-вторых, могут при взаимодействии с кожей вызывать раздражение или аллергию.

В салонах оптики продаются солнечные очки ведущих мировых брендов. Они произведены специально для детей из гипоаллергенных, безопасных, эластичных, экологических материалов.

Материал - это существенный аргумент, особенно в отношении маленьких детей, которым нравится играть с очками, грызть их и кидать.

Пользуясь такими солнечными очками, родители смогут не беспокоиться о том, что солнечные очки нанесут какой-то вред ребенку.

Выбирая солнечные очки, необходимо обратить внимание на стекла - обычно у оптических и солнечных очков они из поликарбоната. Это прочный материал, если же он и ломается, то на большие кусочки. Ни в коем случае ребенку нельзя покупать солнечные очки со стеклянными линзами, поскольку в таком случае, если они упадут и разобьются, останется много маленьких осколков.

Следует отметить, что в салонах оптики детям, которым нужны корректирующие очки, можно заказать такие с темными стеклами, то есть, получить солнцезащитные очки с корректирующим эффектом.

Могут ли неправильно выбранные солнечные очки негативно отразиться на зрении ребенка?

Если солнечные очки покупаются в других магазинах, то тогда Э.Баркане рекомендует обязательно зайти в салон оптики, чтобы проверить, обладают ли они защитой от ультрафиолетового излучения. Если да, то ребенок может смело их носить и не нужно беспокоиться, если он случайно их сломает.

Если же носятся темные солнечные очки, у которых нет защиты от УФ-излучения, то это, к сожалению, даже упрощает попадание УФ-лучей в структуру глаза, поскольку в темноте зрачок расширяется, вместе с тем в него проще попадают вредные лучи. Глаза детей в целом меньше защищены от УФ-лучей - вредные солнечные лучи проще попадают в их глаза и оказывают негативное влияние на сетчатку.

Что нужно учитывать, покупая солнечные очки для ребенка?

  • Покупая солнечные очки, нужно помнить о том, что цвет линз очков не является определяющим фактором защиты от УФ-влияния, это фактор комфорта для глаз.

  • Нужно помнить, что солнечные очки не должны быть слишком темными, поскольку иначе будет меняться восприятие цвета. Зачастую специалисты советуют выбирать именно сероватое тонирование. Это потому, что серое тонирование линз уменьшает интенсивность света, не меняя истиный цвет объектов.

  • Продается много детских солнечных очков с разноцветными стеклышками, но необходимо помнить, что если визуально детям они очень нравятся, то самим глазам - совсем нет. Восприятие цвета меняется, в результате чего мозг напрягается обрабатывать информацию и это зачастую может привести к глазной и головной боли. Лучше выбирать темные, серые солнечные очки, которые могут быть поляризационные, но главное, насколько большое УФ-излучение абсорбируют тонированные линзы.

  • Если солнечные очки не куплены в салоне оптики, то в первую очередь нужно убедиться в том, что они обладают соответствующей защитой от УФ-излучения. Проверить это можно в любом салоне оптики с помощью специального аппарата. Солнечные очки должны обладать 99-100% защитой от ультрафиолетового излучения, и они должны пропускать 75-90% видимого света.

  • Если ребенок пользуется солнечными очками, у которых нет защиты от УФ-излучения, глазам может быть нанесен еще больший вред, чем если не носить очки вообще.Это потому, что надевая темные очки, зрачки глаз расширяются и УФ-излучение еще проще попадает в глаза. 
  • Перед тем, как купить солнечные очки, всегда нужно удостовериться в том, что они не искажают картинку и нет других дефектов, например, не покрыты ли линзы очков равномерныо каким-то тоном. Нельзя полагаться на удачу, когда покупаете солнечные очки для защиты глаз, тщательно проверяйте линзы! Если смотреть через некачачественное стеклышко, весь мир может казаться серым и мутным. Это может быть важным фактором в развитии зрения ребенка. У очков, купленных в салонах оптики, однозначно качественный материал стекол и глаза будут чувствовать себя легко, смотря через четкую линзу.
  • Очень хорошо, что если у солнечных очков есть мягкие резиновые ножки (или из силикона), поскольку это облегчает использование солнечных очков, в противом случае они могут давить, натирать или спадать.
  • Длина ножек должна быть соответствующей. Если это не прямые ножки из резины или силикона, которые соединены еще через дополнительный "мостик" с головой, то они должны загибаться за уши.
  • Если ножки будут слишком длинными, то очки будут спадать.
  • Силикон на носовых опорах поможет очкам лучше держаться на носу.
  • Очки должны быть прилегающими, эластичными и целостными, чтобы их нельзя было запросто сломать и они были бы удобными.

 Водные забавы с одноразовыми плавками

- Huggies® Little Swimmers®!