Нужно ли поддерживать веру в Деда Мороза?

Нужно ли поддерживать веру в Деда Мороза?

14. Dec 2016, 00:10 Мамин Клуб Мамин Клуб

Все мы до определенного возраста верили в то, что Дед Мороз существует. Сегодня же мнения родителей на этот счет расходятся: кто-то уверен, что веру в сказку необходимо создавать и поддерживать, а некоторые утверждают, что не стоит вводить ребенка в заблуждение, ведь рано или поздно он узнает, что Дед Мороз – выдумка.

"Я считаю, что верить нужно. Это часть детства. Это что-то волшебное. Зачем ребенку знать, что Деда Мороза нет? Даже взрослому полезно сохранять подобную веру, ведь это основа веры в то, что Вселенная безгранична, как и ее возможности. Верить в чудо приятно в любом возрасте", - уверена психолог Алика Сорокина.

Пока ребенок маленький, родители реализуют его потребности, тем самым давая понять, что мир безопасен, они же создают для него мир чудес. Со временем ребенок научится реализовывать свои потребности самостоятельно, как и творить чудеса.

Прислушайтесь: вера в чудеса рождает желание их создавать. Всё взаимосвязано.

"Возможно, для кого-то это прозвучит сейчас странно, но вера в Деда Мороза является своего рода основой веры в Бога, ведь Дед Мороз "родился" на основе легенд о святом Николае-чудотворце. Ребенку такая форма более понятна и ясна", - рассказывает А.Сорокина.

Если же мы с раннего детства утверждаем, что Деда Мороза не существует, то, по сути, воспитываем в ребенке атеизм: "Вера - основа жизни. Кто-то верит в Бога, кто-то во что-то другое. Главное верить. Те, у кого такой веры нет, живут с повышенным уровнем тревожности и контроля. И тогда, если случается что-то, на что ты ни в силах повлиять, когда самым правильным было бы это просто принять, смириться, то таким людям это сделать безумно сложно".

Выступая за необходимость создавать веру в Деда Мороза, как настоящего волшебника, Алика Сорокина также считает нужным эту веру подкреплять. Самая лучшая форма – писать письма Деду Морозу и замечательно, когда он присылает свои.

Причем, по мнению Алики, приходить в новогоднюю ночь Деду Морозу совсем не обязательно. Даже наоборот. Не видя его, ребенок придумывает свой образ, который, как только мы его олицетворим, может быть разрушен. Вы ведь не можете гарантировать "качественного" Деда Мороза. А, что, если он придет в лакированых ботинках? Или в помятом костюме?

Психолог рекомендует отправлять письмо от имени Деда Мороза и класть его под елочку вместе с подарком. В письме, например, можно обобщить основные достижения ребенка за год, потом сохраните на память.   

Единого возраста, в котором вера в Деда Мороза исчезает, не существует. Каждый ребенок по разному верит внутри себя. "Я, например, и сейчас верю в Деда Мороза, чего и вам желаю. Верьте в чудеса, в волшебство и вы поверите в себя!".

Мамин Клуб

Школа родителей