Очень не люблю, когда детки болеют. Во-первых, тяжело видеть их страдания, а во-вторых, так трудно их порой лечить, особенно, когда маленькие - и лекарство не хотят пить, не знаешь, как их заставить, и от разных процедур отбиваются и т.п.
Но поскольку у меня три ребенка, то накопился уже некоторый опыт в этом вопросе, поэтому решила с вами поделиться опытом в выборе помощников, которые мне очень помогают в таких ситуациях.
Первым из таких помощников хочется упомянуть лобный инфракрасный градусник. Мою старшую дочку лечить в раннем возрасте вообще было невозможно. Она просто не давалась. Она и здоровая на месте не сидела – про таких говорят “шило в попе”, а уж если заболеет, то такая недотрога, отбивается, орет.
Первый раз с высокой температурой мы столкнулись в её полгода, когда лезли первые зубы. И замерить температуру ей обычными градусниками было просто не реально, потому что она не могла усидеть спокойно и 5 секунд. Поэтому нужен был бесконтактный градусник, чтобы успеть замерить ребенку температуру за эти 5 секунд.
Первый такой термометр был у нас фирмы SilverCrest. Вот он:
Можно было замерять температуру на лбу или в ухе. Я попробовала сначала в ухе, но быстро передумала, так как ухо у малышей такое маленькое, а моя дочка сильно головой крутила, что я боялась ей что-нибудь повредить.
Чтобы померить на лбу, надо было поднести термометр на расстояние в 1 см от лба – не больше, ни меньше, и начинать от центра, а потом плавно вести градусник к виску. Таких измерений желательно сделать несколько, так как на висках температура может отличаться, поэтому надо брать среднее значение от всех замеренных. В целом, замерять было не сложно, единственно, не было уверенности в этом сантиметре от лба, особенно, если замер делался ночью в потемках.
Поэтому со временем мы заменили этот термометр на другой – инфракрасный бесконтактный градусник Microlife NC 150. Вот так он выглядит:
Этим градусником мы пользуемся до сих пор и очень довольны. Во-первых, подносить ко лбу надо на расстояние в пределах до 5 см, то есть не надо уже гоняться за 1 см. Во-вторых, при замере на лоб проецируется световая точка и легко видеть,что днем, что ночью, где именно происходит замер во время передвижения градусника. На замер температуры требуется 3 секунды.
Как и старый градусник, этим термометром также можно замерить температуру воды, например, чем мы активно пользуемся, когда готовим ванну Вике.
Раз уж я заговорила про высокие температуры, то в таких ситуациях мне иногда помогает ещё один помощник – гелевые наклейки от температуры на лоб. Мы пользуемся японскими памперсами, а покупаю я их через интернет – так получается дешевле и удобней. И вот однажды я увидела у них на сайте и такие наклейки. Решила попробовать, и теперь всегда держу их в нашей аптечке. Так выглядит упаковка:
А так, как это смотрится на ребенке(фото из интернета):
Если они и не понизят температуру (а могут понизить на 2 градуса), то хотя бы немного облегчат ребенку состояние. Действуют до 8 часов, поэтому мне они удобны для ночи, потому что ночью сложно постоянно проверять ребенку температуру, не поднялась ли она слишком высоко, а с этими наклейками спокойней. Годятся для деток, начиная с 2 лет.
При насморке и кашле очень хороший помощник – ингалятор. Их существует много разных видов. Лично у нас есть небулайзер – компрессорный ингалятор Microlife Neb 10. Вот так он выглядит:
Компрессорные варианты более габаритные и шумные, чем другие виды, но позволяют делать ингаляцию даже на расстоянии, то есть лечебная смесь в виде холодного пара все равно достигнет пункта назначения. Шум от нашего ингалятора ненавязчивый, дети его не пугаются, но сонного ребенка им не проингалируешь, будет слишком громко.
В нашем ингаляторе есть две маски – для взрослого или ребенка, трубка для взрослых для более интенсивной ингаяции горла, бронхов и легких и сам распылитель, на котором можно выбрать режим ингаляции – 3.только нос и горло, 2.нос, горло и бронхи, 1. Вплоть по легкие.
Ингаляция при насморке заменяет промывание хуммером, например, так как что ингаляция, что промывание увлажняют слизистую носа. Можно ингалировать, как просто физраствором, так и с добавлением капли или несколько капель жидкого лекарства (по указанию врача).
Ингаляцию с отварами трав в таком ингаляторе нельзя делать, для этого существуют паровые ингаляторы.
Если покупать физраствор для ингаляции, то рекомендую брать в пластиковых ампулах по 10мл. Открыть ампулу легко. А поскольку хранить открытую ампулу не рекомендуется больше суток – стерильность нарушается, то здесь самый маленький объем, и за сутки его можно полностью использовать. Одной такой ампулы нам хватало на две ингаляции – утром и вечером.
Ну и последний помощник, о котором хочется упомянуть - мерная трубочка от нурофена. Кто-то пользуется шприцами без иголки, но мне нравится именно эта трубочка. Выглядит она вот так:
Ей очень удобно пользоваться, когда надо дать ребенку какое-то жидкое лекарство с ложки, а он не хочет его пить. Детям почему-то с трубочки пить интересней.
Так я использовала эту трубочку, чтобы дать ребенку гель-сорбент, растворенный в воде, при пищевом отравлении, а также линекс (порошок из капсулы высыпается в воду), а также просто воду при обезвоживании, например, во время ротовируса.
Трубочка собирает 5мл жидкости, то есть это 1 чайная ложка. К тому же форма трубочки такая, что нигде нет ничего острого, поэтому можно быть уверенными, что не повредите ребенку слизистую рта. Из ложки часто лекарство проливается, пока бегаете за ребенком, или он дергается, сопротивляется во время процесса, а с трубочкой всё содержимое успевает хорошо попасть в ротик. Да и ухаживать за такой трубочкой очень просто, что не маловажно.
А какие у вас полезные «помощники» в таких случаях?
Желаю вам не болеть!
Алина
Пожалуйста! Очень рада, если наш опыт вам полезен 😀
Да, я тоже обожаю этот термометр 😀
Спасибо, хорошая идея использовать эту трубочку для игр и в ванной, я даже не подумала про это 👍
Обожаю инфракрасный термометр! У нас такой же.
Особенно радует, когда все заболели, я нервничаю, иногда проверяю температуру и ночью. За 30 секунд троим малышам и спи себе дальше))
А шприц от Нурофена ещё и отличная игрушка и для ролевых игр и для ванной.
Я просто никогда не пробовала ингалятором, но конечно процедура с хумером мне очень не нравиться ☹
Пожалуйста 😀
На мой взгляд, такой термометр стоит иметь, даже себе другой раз быстро померить температуру надо, а ждать 5-10 минут нет возможности, так что вещь полезная.
Если вы хорошо обходитесь хуммером и риномером, может ингалятор вам и не нужен. Я не люблю промывание носа, мне как-то хуже от этого только становится, поэтому мне проще сделать ингаляцию. К тому же у старшей дочки очень часто болела простудами, это и было причиной, почему решили купить ингалятор.
Спасибо за информацию, очень хочу инфракрасный термометр купить, когда дочка болеет, но когда выздоравливает, все не до него ) спасаюсь тем, что при большой температуре ребёнок ватный, и я могу померить спокойно температуру обычным градусником, а если не ватный, то температура меньше 38, тут я с ней сражаюсь иногда ) инголято тоже хочу, но пока не знаю нужен ли, пока пользуюсь обычным риномером и хумером. Может и куплю к зиме . А вообще желаю , что бы детки болели пореже ☺
Рада, что эта информация полезна. Я такие наклейки на podguzniki.lv брала. Может ещё где есть,и я просто не знаю.
Скипидарной мазью не пользовалась, но слышала о ней от подруги. Мы обычно вместо неё барсучий жир использовали.
Погрешность нашего градусника 0,2 градуса ( так в инструкции пишут).
Да, есть наклейки на лоб от температуры ( в аптеках таких не видела, только в интернете) и есть пластыри RinoQuick на одежду , облегчающие дыхание при насморке ( такие продаются в аптеках). И то, и другое не лечит, а просто облегчает состояние при болезни.
Про бальзам такой не знала, мы обычно барсучим жиром мажем пяточки и спинку в месте, где врач показала, но только если нет температуры
Да, трубочка эта у нас палочка-выручалочка 😀
Ооо, спасибо за эту тему! ...Всего вышеперечисленного у меня нет. По ингалятору и термометру давно страдаю (но всё кажется, что у них заоблачные цены и жабка не отпускает). А про чудо-пластыри на лоб даже НЕЗНАЛА 🤓| Крутая задумка.
Я через такую трубочку ребенку смекту давала и другие лекарства, так ничего не продиааетсч как с ложкой
Я уже не помню, сколько стоил наш ингалятор, 6 лет назад покупала ещё в латах, но не дешевый был, может около 50 лат или больше тогда заплатила. Но для нас он свою цену уже окупил!
Да, эти пластыри хорошая вещь, мы их тоже оценили, только их надо лепить на одежду, которую не жалко, так как они могут оставить следы.
А до них мы часто пользовались маслом "Дыши" ( композиция натуральных эфирных масел)в тех же целях - капали на одежду или подушку, причем эти капли следов на одежде не оставляют после высыхания. Единственное, у нас это масло не продают, мне из России подруга привозила.
Охх, детские болезни для меня как ножом по сердцу ☹
Я в последнее время полюбила пластыри RinoQuick. Пользуюсь чаще всего на ночь, при насморке очень хорошо облегчает ребенку дыхание.
И да, шприц это очень хороший помощник!! Наш сын иногда даже витамины не желает пиинимать, так вот через шприц гораздо легче конечно!!
А ингалятор дорогой? Я очень хочу приобрести , но не ориентируюсь в ценах. У сына как пошел в сад то кашель, то насморк, думаю ингалятор будет нам хорошим помощьником.