Мои "помощники" в уходе за малышом. Часть 3. Шезлонг и развивающие коврики

Мои "помощники" в уходе за малышом. Часть 3. Шезлонг и развивающие коврики

30. Oct 2017, 12:31 alinasky alinasky

Предыдущие части можно посмотреть здесь: 

http://www.maminklub.lv/rebionok/moi-pomoshchniki-v-ukhode-za-malyshom-chast-1-sling-625021/

и здесь:
http://www.maminklub.lv/rebionok/moi-pomoshchniki-v-ukhode-za-malyshom-chast-2-koliaska-625058/

Следующим помощником для меня стал шезлонг. Физиотерапевты его не жалуют, поскольку в шезлонге ребёнок не развивается, да и взять/положить его правильно с точки зрения хэндлинга в шезлонг достаточно не просто, но я покупала его лишь с одной целью - чтобы ребенок мог быть рядом со мной, когда я на кухне. В слинге я не готовлю еду, так как не хочу рисковать ребенком, все-таки можно случайно пролить горячее на него и т.п. Шезлонг мне в этом плане очень помог и с Катей, когда мы жили на квартире, и сейчас в доме с Викой.

20171030120254-85288.jpg

(Катюша и Настюша в 2013 году)

Выбирала шезлонг я долго. В итоге выбрала Fisher Price X6144 Зоопарк (на главном фото) и довольна им. Режим вибрации до Вики не дожил, но мы им особо и не пользовались даже с Катей.

Пока ребенок не сидит, я пользуюсь лежачим положением или полу лежачим . А всего три положения – сидячее, полу лежачее и лежачее. Также ножки шезлонга можно поставить в положении кресла-качалки, то есть шезлонг будет раскачиваться, или их можно зафиксировать, тогда он будет стабильно стоять.

Мне нравиться в этом шезлонге именно то, что ребенок, дрыгая ножками, сам себя раскачивает и укачивает. Ткань хорошо чистящая. Шезлонг сам очень легкий, просто складывается/раскладывается, к тому же, когда малыш подрастет, его можно трансформировать в мини креслице (по весу шезлонг рассчитан до 18 кг).

Когда Кате не было двух месяцев мы ездили к свекрови, и чтобы там не держать ребенка все время на руках, когда он не спит, а лежать не хочет, то брали с собой шезлонг, так как он очень легкий и компактный, просто сложить/разложить, в машину хорошо помещается. Было очень удобно.

Оригинальные игрушки, входящие в комплект, я убрала, потому что они жесткие, могут отрикошетить при раскачивании и ударить по ребенку, если их близко к нему придвинуть.

Сначала я вообще никакие игрушки перед ребенком не вешала (помещать дочку в него я стала, когда ей исполнился 1 месяц).
Когда Вика стала постарше, я стала подвешивать иногда мягкие игрушки (из комплекта к развивающему коврику), если хотела, чтобы она тренировалась до них дотянуться.

Потом я стала вешать вот такую игрушку - крабика, но не перед носом, а сбоку для музыкального сопровождения, и иногда перед ней, когда хотела, чтобы она тренировалась дотягиваться до неё.

20171030121055-95611.jpg

Но даже, когда у меня игрушка висела сбоку, Вика иногда до неё дотягивалась ногой и специально толкала её, чтобы она заиграла.

Вообще этот крабик зарекомендовал себя с хорошей стороны и для шезлонга, и для развивающегося коврика.

Также хорошо зарекомендовала себя игрушка ёжик.

20171030121218-44019.jpg

Если его потянуть хорошо, то веревочка обратно сама утягивается с легкой вибрацией, при которой сам ёжик тихо звенит. Даже тогда, когда ребенок не может ёжика взять в руки или потянуть, ему нравиться её толкать, потому что ёжик звенит. Обе эти игрушки я покупала отдельно для развивающего коврика, но пригодились они мне везде. Кольца - зажимы - очень удобны, делая такие игрушки универсальными, так как прицепить их можно где угодно – хоть в коляске, хоть в автолюльке, шезлонге или кроватке. На данном этапе Вика пытается затянуть в рот звезду от краба и вырвать его шуршащие желтые щупальца по бокам ,

20171030121806-15762.jpg

и ёжика она тоже временами пытается затянуть в рот.

Ещё один мой хороший помощник – развивающий коврик. С первой дочкой специального такого коврика у нас не было, только был коврик-пазл. Но к рождению второй дочки я посчитала, что подобный коврик может быть полезен.

Я снова долго выбирала его, но выбором осталась очень довольна. Наш коврик называется Tiny Love Zoo Kick&Play. 

20171030122133-99885.jpg

Очень практичная ткань – чистится на ура и высыхает достаточно быстро. На коврике немало интересного для ребенка – от просто красочных зверей до разных развивалок – и шуршащая голова жирафа, а также откидных кармашков в виде воздушного змея и солнышка (Вика их любит обсасывать), причем, что под змеем, что под солнышком, если их приподнять, можно найти пчелок или облачко. Есть спрятанная пищалка, грива жирафа в 3д - можно трогать пальчиками, есть колечки, чтобы прицепить к коврику дополнительные игрушки, чтобы стимулировать малыша до них дотянуться или потянуть в рот, при этом игрушки не потеряются, а также можно прицепить зеркальце и игровой центр.

Игровой центр позволяет включить классическую музыку на 10 минут, а также при ударе ручками или ножками раздастся мелодия и звуки животных, но ударять надо очень сильно, так что для малыша это не работает. Мы в основном, классическую музыку ставим.

Также есть две дуги, на которые можно подвешивать игрушки в специальные отверстия или просто так.

20171030122359-55128.jpg

Вообще игрушки, входящие в комплект коврика, зеркальце, игровой центр и дуги можно использовать не только на самом коврике, но и в манеже, например, или в шезлонге, или даже просто отдельно, так что для меня этот коврик оказался достаточно универсальным.

Он очень хорошо укладывается в наш квадратный манеж, а потом, когда я его перенесла на пол, мы в манеже часто использовали дуги для подвешивания игрушек, до которых дочка могла достать (это возможно только, когда в манеже установлен верхний уровень).

Единственно, коврик всё же достаточно тонкий, поэтому под низ я подкладываю коврик-пазл, чтобы если ребенок ткнется носом в пол, ему не было очень больно.

Сам коврик-пазл также может быть развивающим ковриком, особенно если у него рельефная поверхность. Я использовала коврики-пазлы со всеми своими дочками.

Со старшей дочкой у нас был коврик-пазл, у которого дополнительно вытаскивались внутренние детали.

20171030122616-63998.jpg

Пока ребенок был мал, она просто лежала на этом коврике. А став постарше, она всё время вытаскивала эти детали, разбрасывала по квартире и кусала их, когда резались зубы. Естественно, что всё разбросанное приходилось собирать мне. Часть мелких деталей потом потерялась где-то. А сейчас они частенько разбрасывают эти детали уже вдвоем с Катей и потом не собирают, так что меня всё чаще посещает мысль избавиться от него.

Поэтому для младших детей я покупала коврик-пазл уже без вытаскивающихся внутренних деталей типа такого.

20171030122713-51265.jpg

20171030122850-50629.jpg

( это Катюшка :) )

Хранить и ухаживать за таким ковриком уже намного проще, чем за нашим первым.

Вообщем, можно, конечно, обойтись и без всего этого, но мне пригодились, как коврики, так и шезлонг.

В следующий раз расскажу про наши манежи.

Желаю всем замечательной недели не смотря на погоду!

Алина

Школа родителей