Кто сказал, что взрослые не играют? Играйте с ребёнком и получайте удовольствие!

Кто сказал, что взрослые не играют? Играйте с ребёнком и получайте удовольствие!

11. Mar 13:12 Мамин Клуб Мамин Клуб

«Не могу», «У меня нет времени», «Я играл один», «Так не принято», «Я окажусь в неловкой ситуации» - взрослые часто думают (и говорят) что-то подобное, когда дети предлагают поиграть вместе. Очень зря, ведь время, проведённое вместе, ценно не только для детей, но и для родителей.

Время, проведенное с ребёнком, ценно. Почему? Это отличный способ развить моторику (например, в беге и прыжках ребёнок тренирует координацию, игра в песочнице развивает мелкую моторику, ловкость пальчиков) и умственное развитие (учится говорить, понимая причинно-следственную связь). Совместная игра помогает строить отношения и лучше узнавать других. Однако это ещё не всё! Родители также получают выгоду от игры.

Согласно исследованию LEGO® Play Well, 89% родителей считают, что игра с ребёнком делает их счастливыми не меньше, чем самих детей. 91% считают, что это повышает их уверенность в себе, а 94% - что это помогает им больше узнать о своём ребёнке. Совместное времяпрепровождение полезно для всей семьи. 95% респондентов считают, что игра укрепляет отношения, и такое же количество респондентов подчеркивают, что совместная игра улучшает микроклимат в семье.

Доверьтесь спонтанности

После тяжёлого рабочего дня у вас уже нет сил играть, но помните, что качественное времяпрепровождение с ребёнком даст возможность перезагрузиться. Помните: качество игры важнее, чем количество потраченного времени. Пусть это будут только полчаса, если всё это время вы полностью включены в общение!

Не пытайтесь регулировать продолжительность игры или менять её правила. Пусть ребёнок возьмет бразды правления в свои руки и… просто наслаждайтесь! Позвольте себе покривляться, не бойтесь выглядеть глупо, позвольте надеть забавную шляпу вам на голову и присоединяйтесь к чайной вечеринке, выпивая понарошку три кружки чая подряд.

«Исследования показывают, что у людей, которые чаще играют, более оптимистичный подход к жизни и лучшее чувство юмора, они меньше подвержены стрессу и реже страдают от депрессии. Когда мы сталкиваемся с чем-то неожиданным в жизни, срабатывает рефлекс "Бей или беги". В стрессовой ситуации мы становимся агрессивными или убегаем. Умение играть помогает нам лучше оценивать ситуацию и смотреть на происходящее с другой точки зрения, более позитивно», - говорит д-р. Елена Хоицка, старший преподаватель психологии образования и соавтор исследования LEGO® Play Well 2018.

В какие игры играть?

Во-первых, дайте ребёнку самому выбрать игрушку, в которую он хочет играть, позвольте ему пригласите вас в свой мир. Вы тоже можете показать, в какие игры играли в детстве. Для ребёнка может оказаться огромным сюрпризом, что его отец и мать когда-то были маленькими. Вы помните, как строили крепость? Чтобы отлично провести вечер, вам понадобятся всего два стула и одеяло. В зависимости от ваших фантазий, конструкция может быть и замком, и шатром посреди леса и тайником с сокровищами.

Попав в мир ребёнка, вы познакомитесь с его воображением. А как насчёт кукольного спектакля? Вы можете сделать пальчиковые куклы своими руками или использовать игрушки и другие предметы, которые с помощью воображения превратятся в яркие образы для спектакля. Кто сказал, что деревянная ложка не может быть принцессой, а сито - драконом? Смотрите на мир глазами малыша и не думайте об ограничениях!

Мыслить нестандартно

Игрушечные кубики полюбили и дети, и их родители. Правда, родители при построении чаще всего стараются следовать инструкциям, а дети доверяются воображению. Красный кубик LEGO® DUPLO® может стать перцем на полке магазина, синий куб может быть морем, а зеленый - лесом. Тематические наборы DUPLO® можно комбинировать: сельскохозяйственные животные могут жить на тропическом острове, а слон или тукан могут стать пассажиром поезда. В поезде они могут сидеть рядом с фигурками людей, и это будет вполне естественно. Само собой разумеется, что люди и животные разговаривают друг с другом.

Дайте волю своему воображению и удивите ребёнка своими идеями! Ваше творчество и фантазия превзойдут любое руководство пользователя.