Книжный клуб: "Энциклопедия добрых дел. Сказки для малышей"

Книжный клуб: "Энциклопедия добрых дел. Сказки для малышей"

11. May 21:50 Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova

Автор книги "Энциклопедия добрых дел. Сказки для малышей", Ульева Елена - российская писательница детской обучающей и художественной литературы, она является самым издаваемым современным автором России. Создала больше 500 книг, рабочих и творческих тетрадей, пособий для занятий в детском саду и дома.

Издательство: Феникс – премьер.

Приобрести книгу можно ЗДЕСЬ

Актуальна будет для малышей от 2 до 6 лет (значок 0+).

Обложка мягкая, как по мне это не очень хорошо. Во-первых, чисто эстетически люблю твёрдый переплёт. А во-вторых, это не совсем практично, особенно для детских книг. Страницы мелованные, печать качественная.

Книга о том, как быть добрым, о нормах поведения, о любви к природе, о том, как лучше вести себя в различных жизненных ситуациях, с которыми может столкнуться ребенок. Помочь понять, принять и сделать вывод, конечно, задача родителей, а эта книга вам в помощь.

Книга разделена на 32 поучительные истории, героями которых являются зверушки. А в конце каждой сказки сформулирована ее мораль. После следует какое-либо задание, загадка или стишок.

Рассказы в большинстве своем очень добрые и поучительные. Учат ребенка хорошему, рассуждать, делать выводы, принимать решения. Читаешь сказку и, одновременно, ненавязчиво обучаешь ребенка.

Но несколько историй из книги мне не понравились. Например, рассказ «Как заботиться о старших?», где ребенка запугивают, что если он не будет помогать бабушке, то она заболеет, но ребенок не несет ответственность за здоровье взрослых и винить, манипулировать и шантажировать этим неправильно.

Или в истории «Что делать, если кому-то грустно?» звучит фраза «Никогда не надо грустить и унывать!», но выражать эмоции — это ведь нормально, в том числе и грустить… Стыдить, запрещать ребенку негативные эмоции - вредно. Нужно учить их замечать в себе, принимать и экологично выражать.

Но это не критично т.к. в основном истории в книге очень хорошие, да и мама всегда может переделать не понравившуюся сказку и рассказать свою версию или попросту ее пропустить.

Моему ребенку и мне большинство истории все же нравятся. Мы читаем их, после рассуждаем о поведении главных героев, что они сделали правильно, а что нет, делаем выводы. Далее немного развлекаемся, делаем задания к рассказу.

Мне кажется, эту книгу правильно читать не всю подряд, а например по 2-3 рассказа в день. Потому как каждая история самодостаточная и ребёнку стоит над каждый из них подумать. Тем более почти к каждой есть здания, стихи и прочее.

Книгу советую, но предварительно все же стоит прочесть историю самой и, если требуется скорректировать ее или пропустить.

Читайте детям и до встречи в следующих блогах!