Как подготовиться к путешествию? Советы семейного врача и фармацевта

Как подготовиться к путешествию? Советы семейного врача и фармацевта

17. Jun 14:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Подготовка к путешествию важна не только с точки зрения документов и багажа, но и здоровья. Изменения климата и резкая смена часовых поясов могут вызвать нарушения сна, усталость, обострение хронических заболеваний, а кроме того, во время путешествий увеличивается подверженность вирусным инфекциям.

Как подготовиться к путешествию ответственно и что должно быть в аптечке? Рассказывают приглашенный эксперт BENU Aptieka, семейный врач Зане Зитмане и клинический фармацевт BENU Aptieka Илзе Приедниеце.

Пациенты перед путешествием довольно часто консультируются с семейным врачом, рассказывает З. Зитмане. Чаще всего они спрашивают о содержимом дорожной аптечки, необходимых вакцинах, а также о том, как уберечься от инфекций и обострения хронических заболеваний во время поездки. Если вы хотите подготовиться к предстоящему путешествию ответственно, рекомендуется посетить семейного врача заблаговременно, за 1–2 месяца. Тогда у вас будет достаточно времени для:

  • прививок (некоторые нужно будет сделать повторно с определенным интервалом);
  • обследования в связи с хроническими заболеваниями;
  • сдачи анализов, если это необходимо;
  • планирования путешествия с точки зрения здоровья (например, часовые пояса, климат, особенности питания);
  • подготовки дорожной аптечки.

В случае хронических заболеваний при подготовке к путешествию необходимо убедиться, что болезнь находится под контролем (например, давление или уровень сахара в крови). Нужно взять с собой ежедневные лекарства на весь период поездки, а также их дополнительный запас хотя бы на несколько дней. Перевозите необходимые лекарства в ручной клади и сообщите своим попутчикам о своем состоянии и, при необходимости, о плане действий (например, если есть риск гипогликемии).

На что нужно обратить внимание, готовясь к путешествию?

По словам семейного врача, при подготовке к путешествию необходимо обратить внимание на ряд важных аспектов.

  • Вакцинация – просмотрите свой прививочный паспорт – сделаны ли все необходимые прививки. Если вы планируете поехать в экзотические страны, выясните, какие вакцины необходимы в той или иной стране (например, желтая лихорадка, гепатит A/B, брюшной тиф).
  • Профилактика малярии, если вы едете в эндемические страны.
  • Подготовка дорожной аптечки. 
  • Медицинская страховка.
  • Безопасность воды и продуктов питания – выясните, какова ситуация в стране, куда вы едете, особенно за пределами ЕС.
  • Вид транспорта – длительные перелеты, поездки на автобусе, жаркий климат и другие условия могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому учитывайте состояние своего здоровья и выбирайте подходящий транспорт.

Осторожность важна в любом возрасте

Перед длительной или активной поездкой рекомендуется проверить здоровье. Если вы не проходили профилактический осмотр у своего семейного врача в последнее время, З. Зитмане рекомендует:

  • сдать анализ крови (общий анализ крови, уровень сахара, почечные и печеночные показатели);
  • выполнить электрокардиограмму и контролировать давление (особенно это относится к пожилым людям и пациентам с заболеваниями сердца);
  • сдать анализ мочи – если до этого были проблемы с мочевыми путями.
  • Путешествуя с детьми, убедитесь, что у них есть необходимые прививки, а если вы отправляетесь в поездку с младенцем, особенно тщательно продумайте безопасность продуктов питания, советует семейный врач З. Зитмане. Также в дорожную аптечку нужно положить лекарства от высокой температуры, аллергии, простуды и укусов насекомых.
  • Пожилых людей врач призывает уделить особое внимание контролю хронических заболеваний и акклиматизации (не перегружайте план путешествия в первые дни). Также необходимо проводить профилактику тромбоза глубоких вен, например, при необходимости носить компрессионные чулки.
  • Во время беременности оптимальным для путешествия является 2-й триместр. Необходимо избегать поездок в эндемичные районы (малярия, вирус Зика). Тщательно продумайте продолжительность и условия поездки, например, жаркий климат, вид транспорта. Во время беременности повышается риск тромбоза глубоких вен, поэтому принимайте профилактические меры. Проконсультируйтесь с гинекологом и подготовьте необходимые справки.

Как укомплектовать дорожную аптечку?

Содержание аптечки для каждого путешественника будет разным, в зависимости от состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, времени года, характера и цели поездки, а также возраста путешественника. Если вы путешествуете с детьми, в аптечку необходимо положить лекарства, соответствующие возрасту и весу ребенка, в соответствующей лекарственной форме (жидкая форма – сиропы, суспензии или суппозитории). 

Фармацевт советует положить в дорожную аптечку:

  • Средства от тошноты. Для предотвращения тошноты при поездках на различных видах транспорта рекомендуются средства с экстрактом имбиря, в том числе имбирный чай и конфеты. Их принимают за час до поездки и дополнительно во время длительных путешествий. В более тяжелых случаях для профилактики укачивания, а также при рвоте и головокружении используются лекарственные препараты. Рекомендуется принимать леденцы, жевать жевательную резинку, пить имбирный и мятный или другие успокаивающие чаи.
  • При хронических заболеваниях не забывайте своевременно запастись лекарствами, назначенными врачом для постоянного приема, и иметь при себе достаточный резерв. 
  • Дезинфицирующие средства для обработки ран и перевязочные материалы (пластыри, марлевые бинты и салфетки). Для натертых ступней рекомендуются пластыри с гидроколлоидным слоем. 
  • Средства от нарушений пищеварения – ферментные препараты в форме таблеток или капсул, капсулы от вздутия живота для взрослых и капли для детей. Таблетки или капсулы активированного угля, порошок или суспензия диосмектита и силикагель пригодятся при поносе, как и средства для регидратации, например, солевые смеси.
  • Болеутоляющие и жаропонижающие средства (содержащие парацетамол и ибупрофен). Обратите внимание на состав лекарств, чтобы не принимать одновременно два медикаменты одинакового состава. Достаточно взять с собой одно такое лекарство. 
  • Пригодятся также медикаменты, применяемые при насморке, боли в горле, кашле.
  • Растительные успокоительные средства в таблетках или каплях, содержащие пустырник, валериану, мелиссу или боярышник.
  • Солнцезащитные средства. 
  • Средства от комаров и противоаллергические препараты для внутреннего и наружного применения – применяются для уменьшения зуда после кожных реакций на укусы насекомых и после солнечных ожогов.

Как правильно хранить лекарства во время путешествий

Необходимо всегда читать информацию о правильном хранении лекарств на упаковке и в инструкции по применению. Во время путешествий лекарства также необходимо хранить в сухом, недоступном для детей месте, в оригинальной упаковке, защищенными от прямых солнечных лучей и влаги. Обычно лекарства хранятся при комнатной температуре до 25⁰C, но есть препараты, которые необходимо хранить в прохладном (8–15⁰C) или холодном (2–8⁰C) месте – в холодильнике. Обратите внимание на лекарства, которые необходимо хранить в холодильнике. Например, инсулин хранят в холодильнике при температуре от 2°C до 8°C в оригинальной упаковке и его нельзя замораживать, а начатый флакон можно хранить при комнатной температуре в течение недель, указанных на упаковке. Правильное хранение гарантирует полноценную эффективность медикамента до истечения срока годности.    

Как улучшить свое самочувствие после длительной поездки?

Для уменьшения и предотвращения симптомов смены климата и часовых поясов постарайтесь скорректировать свой распорядок дня заблаговременно до отъезда, советует семейный врач З. Зитмане. Пейте много воды и ходите (каждые 1–2 часа) во время полета. Планируйте отдых после прибытия в пункт назначения. Для коррекции режима сна может быть полезен мелатонин или легкое успокоительное средство – по совету врача.
Консультация с семейным врачом и фармацевтом перед поездкой поможет вам узнать о возможных рисках и своевременно принять профилактические меры, а также укомплектовать свою дорожную аптечку. Это поможет сделать вашу поездку более безопасной и спокойной.

Помните! Необоснованный прием лекарств вредит вашему здоровью! Перед приемом лекарства внимательно прочитайте инструкцию по применению и соответствующую информацию на упаковке. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом о приеме лекарства.