Как отмечать детские праздники, если родители в разводе?

Как отмечать детские праздники, если родители в разводе?

14. May 12:14 Мамин Клуб Мамин Клуб

1 июня - Международный день защиты детей. В идеальном случае это день, который мы празднуем семьёй. На самом деле, по данным Центрального статистического управления, более половины семей в Латвии разлучены, а у половины разлученных пар есть несовершеннолетние дети.

Как весело и дружелюбно отпраздновать День защиты детей, а также проводить летние каникулы, если родители в разводе, объясняет Ивета Ауните, эксперт по отношениям и благополучию.

Между мужчиной и женщиной, которая раньше была парой, можно установить здоровые и дружеские отношения, если они оба достаточно разумны и заботятся о потребностях ребенка. Праздники можно отмечать вместе или формировать новые традиции.

Как спланировать время?

«Если мама и папа больше не живут вместе, это не значит, что ребёнок остался без семьи. Праздники можно и нужно отмечать - даже неполные семьи могут ввести свои традиции празднования. Пикники, походы, совместный ужин, посещение парка, приготовление особого рецепта или игра в любовь - всё, что семья решит и сделает всех счастливыми, понравится и детям. Главное - выбрать занятия, соответствующие возрасту ребёнка, а также проинформировать его о них в соответствии с возрастом», - рекомендует Ивета Ауните.

До трехлетнего возраста родители решают, как будет отмечаться совместный праздник в будущем. Для детей в возрасте 4-6 лет визуализация является особенностью возрастной группы. Они наблюдают за родительскими моделями поведения и учатся вести себя, когда становятся взрослыми. В этом возрасте ребенка информируют, как и что будет происходить. Важно объяснить последовательность и порядок дня. Например, ребенок проведет утро с мамой и приготовит угощение, а днем ​​он встретится с отцом и пойдет в парк. Можно договориться, что в одни каникулы ребенок уйдет к одному родителю, в другие - к другому. Если ребенок говорит, что не хочет, его важно выслушать и принять во внимание, но окончательное решение в этом возрасте принимают родители. Начиная с 9-летнего возраста, необходимо учитывать интересы ребенка и вовлекать его в процесс принятия решений.

Временная дистанция

Сразу после развода немногие пары могут общаться и находиться рядом друг с другом без повышенных эмоций, которые, конечно же, испытывают и дети. В среднем, два года - столько времени требуется, чтобы эмоциональный фон успокоился и дети осознали, что мать и отец больше не живут вместе и не ожидают воссоединения семьи.

Итак, если семья недавно развелась, и праздновать вместе этот год эмоционально слишком сложно, это не значит, что так будет долгие годы. Важно назначить встречи с двоюродными братьями, кузинами, бабушками и дедушками с обеих сторон, потому что после развода вся большая семья и родные не исчезнут. Родители - это те, кто согласовывает формат встречи родителей и детей на праздниках. Формы очень разные - можно праздновать вместе, но можно согласиться, что один праздник проводится с одним родителем, другой - с другим. Семейный день также можно организовать, частично с мамой, частично с папой.

Не переходите границы дружеских отношений

При совместном праздновании как традиционных, так и семейных праздников необходимо учитывать ряд предварительных условий, чтобы ситуация не стала запутанной и непонятной для ребенка, а также для самих родителей. Если принято решение о совместном праздновании, что очень важно для детей, чтобы сохранить чувство семьи, родители должны поддерживать дружеские и хорошие, но деловые отношения. Родители могут собраться вместе и по-дружески обнять друг друга, но выражения внимания друг к другу должны быть такими, чтобы они не давали ребенку надежды на то, что они всё еще могут быть вместе. Это поможет ребенку реалистично взглянуть на происходящее и не даст напрасных надежд на то, что мама и папа сойдутся вместе.

Позже у отца или матери может появиться новый партнёр, который также станет частью семьи. Однако если чувствуется, что после общих встреч дети по-прежнему плохо себя чувствуют, это повод выяснить, почему. В таких ситуациях можно посетить психолога, и желательно, чтобы на приём пришли оба родителя.

В любом случае, во время каникул родители должны постараться поставить радость ребенка и совместное пребывание выше своих эмоций и найти способ провести праздники с душой.

«Я очень рекомендую родителям создавать новые традиции, заниматься новыми совместными делами и найти модель празднования праздника, которая подойдет вашей семье, потому что мы все разные, и то, что подходит одному, не подходит другому», - вдохновляет Ивета Ауните.