ДИСКУССИЯ: нужны ли ребёнку игрушки, которые говорят на иностранных языках?

ДИСКУССИЯ: нужны ли ребёнку игрушки, которые говорят на иностранных языках?

06. Apr 2016, 14:43 whiteseagull whiteseagull

Когда Вика была маленькой у нас были музыкальные игрушки-книжки, которые пели и говорили на английском. Одну из них мы купили за не имением русскоязычного варианта. Ребенок с книжкой играл долго и по долгу, и даже сейчас иногда дочка просит ее и играет с ней. Не уверена, что от этой игрушечной книги была какая-то большая польза, главную функцию она выполняла – развлекала ребёнка, развивала слух и моторику.

20160406144142-31825.jpg

Зимой я хотела приобрести дочке куклу в магазине ToyCity, которая разговаривала на латышском. Но перед покупкой я все же посоветовалась с дочкой, и она категорически не захотела такую куклу, а вместо нее попросила посудку. Не знаю то ли личико кукольное дочке не понравилось – т.к. куклу мы не включали, то ди тогда еще не проснулся интерес к куклам, но как бы полезная игрушка у нас дома так и не появилась.

20160406144152-48222.jpg

И вот я думаю, а действительно полезны ли для детей игрушки, которые говорят и поют на английском, латышском и других языках. Или все же и без них ребёнок прекрасно сможет освоить другие языки. А может кто-то их вас принципиально избегал для ребёнка таких игрушек, чтобы не путать малыша?

20160406144209-46970.jpg

Расскажите, есть ли у вас дома какая-то игрушка, которая говорит на иностранном языке? Считаете ли вы такие игрушки полезными для детского развития? А для изучения и знакомства с иностранным языком?


Лена

IlonaSuharu IlonaSuharu 06. Apr 2016, 22:34

Привет. Такие игрушки не покупали ни на одном языке, т.к. это называют пассивными игрушками, где не нужно прикладывать ни физических, ни умственных усилий. Не устояла только перед щенком, но на родном языке и есть одна книга со стихами, тоже на родном. На иностранном не знаю зачем такие книги и игрушки - не вижу никакой пользы и смысла, ну может только в образовательном для уже старшего дошкольника, который чётко понимает, что за язык, и для чего это. А все говорящие азбуки не правильно учат детей буквам, от этого у почти всех кто выучил по плакатам и азбукам буквы проблемы с чтением, т.к. нужно учить маленьких детей звукам - б, м,к, а уже в школе буквам эм, ка и пр.

smile smile 06. Apr 2016, 21:28

К слову забыла написать, что все эти игрушки были подаренные. Я такие не покупаю и никому не дарю 😀

smile smile 06. Apr 2016, 21:27

У нас есть мишка, который рассказывает сказки на русском, есть ещё зайка который очень мило поёт песенку на русском. Ещё есть русская и английская музыкальная азбука. Насчёт пользы нечего не могу сказать, т.к эти игрушки всегда стоят в стороне. В общем они у нас не в топе. А вообще я не люблю музыкальные игрушки, у меня потом нервный тик начинается и рада, что Ника такого же мнения. Робчик тоже играет в другие игрушки 😀

И латышский подтяните, все будет хорошо! мы вот пока английский не трогаем особо - учит латышский в саду и ладно

whiteseagull whiteseagull 06. Apr 2016, 16:41 diana19

Привет! Ну и далеко не у каждого англичанина дикция BBC диктора ) мне вот даже детские англиские песенки не всегда легко на слух воспринимать и сразу понять о чем это там ) так что, да, с произношением и четкостью есть такое дело.
А цвета животных это да )) попробуй пойми для чего так делают

06. Apr 2016, 15:56

У нас игрушки на английском и на русском, любимый слоник-пирамидка на веревочке, поющий разные английские песенки был в топе с рождения, сейчас ребёнок все эти песенки поёт наизусть. Еще очень любит включать песню про английский алфавит и английскую считалочку в игрушечной школе и подпевает, уже почти выучил всё наизусть. Еще у нас есть микрофон и два телефона хорошего качества с русскими песенками из советских мультиков и сказок, обожает включать, класть на стол, становиться в центре комнаты и под эти песни танцевать и подпевать. Тоже так много песенок выучил.
По моему опыту вреда такие игрушки точно не несут, кому-то интересно, кому-то нет, но ребенок учится воспринимать иностранную речь с помощью игрушки, где-то глубоко это откладывается. Мой ребенок понимает, что ред эппл и красное яблоко - одно и то же, что бывают разные алфавиты и считать можно на разных языках. Раньше по русски считать не умел, теперь научился и строго отличает два языка. С латышским только у нас не очень 😀

diana19 diana19 06. Apr 2016, 15:39

Привет! Мне кажется, можно прекрасно развиваться и без говорящих игрушек, но я не особо категорична. Сами купили только щенка на русском, а родственники подарили парочку пианинок на английском. И всё бы ничего, только английский этот такой не чёткий и странный, что распознать там слово очень сложно. Над каждой такой игрушкой Даник зависал на несколько часов, но это разово. Сейчас они валяются в манеже и я планирую от них избавиться. С той, что на фото иногда может поиграть минут 5 или когда я спрашиваю, где птичка, рыбка и т.д. Но вот почему обезьяна синяя, утка красная и т.д.? В общем, я не против парочки таких игрушек, но если сама буду покупать, то с качественным произношением и изображением.

whiteseagull whiteseagull 06. Apr 2016, 15:26 Натали

ну не знаю... у нас на стене висит говорящая азбука-плакат - очень полезная вещь - ребенок играя освоил азбуку. И говорящая книга была - азбука - буквы и стихи. Был период очень интересовала дочку. Сейчас уже нет. не могу сказать, что ребенок прям сидит в планшетах и не общается. Есть и живое общение, и много настольных игр и книг. Просто не считаю, что такие игрушки совсем бесполезные.

whiteseagull whiteseagull 06. Apr 2016, 15:23 alenka.isakova

Ален, спасибо за мнение! ты очень компетентна в данном вопросе. Не могу сказать, что дочка прям долго с этими игрушками играла - ей нравились именно печенки - ведь с такими игрушками не пообщаешься. ВОобще помню она ни с одной игрушкой не играла дольше 5-10 минут.
А потом у нас был период пазлов - она могла долго их собирать, тоже любит посудку и вообще придумывает свои игры с теми же кусочками конструктора, фруктами и овощами и тд - заворачивает, перекладывает, кормит, готовит из них и тд.

06. Apr 2016, 15:15 estrella

Я сейчас не столько из-за голоса не покупала и запретила дарить даже, так как живое общение не заменишь... потом будет общение с планшетом, с компьютером и так далее..

alenka.isakova alenka.isakova 06. Apr 2016, 15:14

Привет!
Я против "говорящих" игрушек, книжек и прочих технологий. Считаю, что можно самим успеть с ребенком поговорить и, если надо, не на одном языке. А все эти электронные игрушки ничего полезного в себе не несут - учат нажимать на кнопки? Но есть у нас добрая бабушка, которая, не взирая ни на что, такие игрушки дарит ☹
Что я заметила по Алану - для него эти игрушки интересны на 5 минут, потом они стоят, пылятся, а он идет читать обычные книги, складывает конструктор и готовит есть из детских продуктов 😀

whiteseagull whiteseagull 06. Apr 2016, 15:04 Натали

У нас был щенок, вот такой как тут на фото. отлично пел песенки и дочка их даже знала наизусть. И голос приятный - мне эта игрушка очень понравилась. Но было и еще одно приобретение тех времен - купили с рук - что-то на подобие детского компьютера - книжку куда вставлялись бумажки и надо было ручкой нажимать - искать ответ - вот эта игрушка действительно кошмарная. Жалею, что сразу все не проверила - голос очень неприятный и скрипучий.

06. Apr 2016, 14:49

С дочкой я категорична в данном вопросе: у нее не было игрушек, которые говорят до 3,5 лет. Так как для развития моторики, слуха и внимания достаточно простых игрушек..
С сыном были подобные игрушки, а их электронные голоса снились мне в кошмарах (дело было в начале 2000)