Давид Гроссман. Бывают дети-зигзаги

Давид Гроссман. Бывают дети-зигзаги

23. Oct 09:09 Vita Shaldova Vita Shaldova

- Сколько можно читать книши про девочек, про дружбу и отношения, - воскликнул на заседании книжного клуба "Бублик и жираф" юноша 13 лет, - нет ли у вас чего-то мальчикового?!

Мальчиковое есть, хотя я и не любитель подобного разделения. Книга Давида Гросмана "Бывают дети-зигзаги" совсем не похожа на многочисленные подростковые повести, изживающие травмы, дающие надежды и поднимающие настроение. Это совершенно фантастическая история, произошедшая с совершенно обычным мальчиком.

Купить книгу можно в интернет-магазине MNOGOKNIG

Амнону вот-вот исполнится тринадцать. Он живет в Израиле, где это важная дата, совершеннолетие. Его папа полицейский, и Амнон мечтает когда-нибудь работать с ним в паре. Еще у него есть Габи, толстая веселая подруга отца, которая фактически вырастила Амнона. Габи хочет за папу замуж, а папа почему-то на ней не женится. Все трое хорошо уживаются вместе. Мамы нет и о маме не говорят.

Амнон хочет быть похожим на папу, но периодически в голове у него заводится моторчик. Мы бы назвали это страстью, азартом, куражом. В этом состоянии он выдумывает фантастические шалости. Это его пугает, делает не похожим на хладнокровного, правильного папу. 

Накануне дня рождения папа и Габи отправляют Амнона в поездку к занудному дяде. Очень скоро выясняется, что это квест и никакой дядя в нем не участвует. А еще через несколько страниц оказывается, что все пошло не так, и квест теперь будет совсем другим. Амнон угонит паровоз, прокатится на новеньком Бугатти, познакомится с известным преступником и звездой театра, будет менять облик и обманывать полицейских и официантов, а, главное, обретет бабушку, дедушку, пропавшую маму и ту половину себя, которая заводит у него в голове моторчик азарта. 

И при этом никакого морализаторства, никакого занудства. Давиду Гроссману ужасно нравятся его персонажи, что бы они не делали. Он как Габи, защищающая Амнона после очередной выходки:

Габи выпрямлялась и раздувалась, как кобра: «Не каждый ребенок умещается в те квадратные рамки, которые диктует школа. Да, сударыня, встречаются люди круглые, попадаются треугольные или в форме восьмерки, а бывают… — Тут Габи понизила голос, высоко вскинула одну руку, как актриса Лола Чиперола в пьесе „Кукольный дом“, и произнесла леденящим кровь голосом: —…Дети-зигзаги!»

Нам всем неплохо было бы это иногда слышать.