Путеводитель по развитию малыша: десятый месяц

10. Nov 11:54 Мамин Клуб Мамин Клуб

10 пальцев на руках, 10 пальцев на ногах, попасть в десяточку, получить 10 баллов  – это мы о чём?
А о том – что день за днем и месяц за месяцем наш кроха растет и развивается. Mы уже окончательно и бесповоротно освоились с ролью новоиспеченного родителя и, может, даже снова готовимся к пополнению семейства – ведь малышу уже ни много, ни мало – 10 месяцев!

Итак, что же мы имеем и умеем к этому времени?
Сидеть? Запрoсто! Уже уверенно и не качаясь из стороны в сторону. Мама может не волноваться, что кроха опрокинется назад – баланс найден!
Ползать? Не вопрос – как метеор! Уже давно исследовано пространство обитания – вдоль и поперек. Передвигаться на этом уровне становится скучно и малыш делает попытки вставать на ножки. 
Вот теперь -  совсем другое дело! Тут сверху видно все, ты, мама, так и знай!
Встав на ножки, кроха может пробовать делать первые шажочки, сначала в сторону – то в одну, то в другую. Пока передвижения происходят неуверенно, держась за опору. Некоторые малыши уже умеют стоять самостоятельно, без поддержки.

Будет здорово, если вы предложите крохе касаться разных поверхностей – как ручками, так и ножками.

Рекомендация физиотерапевтов - разложить в комнате специальные коврики разной фактуры, обратите внимание, чтобы из поверхность не была слишком грубой и колючей. Позволяйте как можно чаще и дольше малышу быть босиком! 

Как и в предыдущие месяцы, обустраиваем для ребенка многоуровневую среду. Что означает - кроме поверхности пола и дивана, в комнате находятся предметы разной высоты – пуфы, коробки и даже упаковки подгузников!
Кстати о них – о родимых и незаменимых: в этом возрасте уже практически невозможно уложить ребенка на спину и переодеть ему обычный классический подгузник на липучках. Не верите? Попробуйте сами! Небольшой спойлер – операцию ждет неминуемый провал!
Что же делать? - спросите вы. Выход есть всегда! На помощь родителям маленького непоседы приходят подгузники-трусики, которые надеваются в любом удобном и предпочтительном для малыша положении – просто натягиваем подгузники на кроху, как настоящие трусики.
Снимаются же они одним движением руки – нужно лишь разорвать боковые швы подгузника, и вуаля – дело в шляпе! 

Малышу важно как можно чаще менять позы в которых он находится – он учится координировать свое тело, ощущать себя в прострастве, управлять своими движениями. Именно поэтому так важно разместить в комнате предметы разной высоты. 

Помните о том, что малыш, вставая на ножки, полностью доверяет предмету, который служит ему опорой - поэтому убедитесь, что в пространстве обитания крохи находятся стабильные  объекты (будь то стул, столик или ящик). Детки цепляются за все, что попадается под руку, это может быть коляска или кресло. Нелишним было бы убедиться, что коляска стоит на тормозе, а кресло не вращается.
Высота обычного среднего дивана, как правило, великовата для малыша, но он во что бы то ни стало будет стремиться ее одолеть. Наша задача обустроить комнату таким образом, чтобы по пути к дивану малышу встречались препятствия разного уровня - пуфы, коробки, специальные блоки, не скользящие по полу, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно, опираясь на них. Всегда будьте рядом с крохой, обеспечьте ему безопасную среду и малыш непременно научится вставать на ножки, преодолевая сначала небольшую высоту.

Любимая мамочка также может быть надежной опорой для тренировки ножек: устроётесь лежа на полу и позвольте ребенку карабкаться по вам в свое удовольствие.

В этом возрасте хорошо бы не стимулировать желание малыша вставать на ножки. Если на столике будут лежать вожделенные пульты, то безусловно, кроха будет как прикованный стоять на уровне столика. Убираем все притягательные предметы с кнопочками куда-нибудь повыше, а безопасные и развивающие игрушки раскладываем на разных уровнях – так кроха естественным образом будет менять положения своего тела.

Помним о том, что часто малыши, которые преждевременно встали на ножки из-за излишней стимуляции и неправильно организованной среды, еще не умеют самостоятельно опускаться снова на уровень пола. А между тем опускаться с одного уровня на другой является крайне важным умением. Безусловно, мы можем помогать крохе в освоении этого навыка, только помните о том, что не стоит поддерживать малыша сзади, со стороны спинки. Ведь таким образом он привыкнет, что позади всегда находятся надежные руки мамочки, но в реальности мы далеко не всегда сможем подстраховать свое чадо, как бы нам этого не хотелось! 

Стабильную устойчивость ребенок осваивает во время сидения, как бы странно это не звучало. Все этапы развития малыша связаны между собой, поэтому так важно не вмешиваться в естественный ход событий - не присаживать кроху, не водить за ручку и т.д.

Пусть кроха самостоятельно осваивает все умения - именно так и задумано природой!
Научившись сидеть, малыш будет естественным образом менять положение тела через бок, а именно это является правильным! Кстати это касается и нас, взрослых! Поэтому, когда ребенок самостоятельно и удобно усядется, располагаем игрушки по бокам от него.

10-месячный малыш начинает сознательно запоминать новые лица. Теперь, помимо мамы и папы, малыш с легкостью различает и других людей ближайшего окружения, четко запоминает знакомые предметы, понимает, для чего они предназначены.

Активизируется практическое мышление – малышу ясно, как открыть коробку, он реагирует на просьбу «ам!», протягивает предмет на просьбу «дай».

Ребенок анализирует речь, которую слышит от взрослых, повторяет короткие слова, которым научился. В основном, правда, не вкладывая в них особого смысла.

Кроха спосособен дифференцировать положительные и отрицательные эмоции, с которыми к нему обращаются близкие. Понимает, когда его хвалят или ругают. Проявляет соответстветствующие реакции – радость или обиду. В общем, перед нами уже полноценная личность с широким спектром эмоций и чувств.

Самые яркие достижения малыша – лишь вершина айсберга, ведь за каждым из них скрываются сложнейшие процессы центральной нервной, гормональной систем и других механизмов развития.

Продолжаем наблюдать за своим крохой, быть рядом, давая при этом свободу передвижения и исследования мира, обеспечиваем базовые потребности малыша – сытость, сухость и эмоциональный комфорт и наслаждаемся каждым моменmом, проведенным вместе!