Развитие малыша на девятом месяце жизни

08. Oct 15:23 Мамин Клуб Мамин Клуб

Девять месяцев - значительный период времени для малыша и его родителей, потому что именно столько времени он провел в мамином животике а сейчас - столько же уже в огромном и захватывающем мире.

Считается, что молодой маме требуется девять месяцев, чтобы восстановить дородовую форму, и ребенок больше не так зависит от вас - он самостоятельно исследует окружающий мир, ест взрослую пищу и все чаще исследует местность, уже не ограничиваясь руками матери.

Ребенок наконец-то вертикализируется
Одна из самых важных новостей этого периода - малыш, наконец, встал на ножки. Конечно, такое могло случиться и раньше, но ровно девять месяцев - это возраст, в котором даже самые задумчивые и неторопливые малыши начинают сидеть и стоять.

Только представьте, малыш в очередной раз изменил угол зрения, с которого он может исследовать мир. Если сначала он наблюдал за происходящим только из положения лежа на спинке, потом научился опираться на живот, потом вставал на четвереньки, то теперь он уверенно сидит и исследует окружающий мир с широко открытыми глазами, ведь происходящее вокруг так интересно!

Помните, что только теперь, когда ребенок сидит, вы можете изменить положение коляски на сидячее, и теперь вы можете усадить ребенка на стульчик и в других местах. В то же время всем известный пол остается самым популярным и безопасным местом для детей.

Теперь, когда малыш сидит, он может полноценнее играть. Предлагайте ему разные предметы быта - деревянные кольца, плетеные корзины, тарелки из легкого металла, крышки и, конечно же, дуршлаг. Эти простые предметы, найденные на кухне, доставят вашему малышу массу удовольствия!

Подготовка к ходьбе
Когда дело доходит до развития и навыков ребенка, сидение - не единственный навык, которому он научится к девяти месяцам. Многие уже готовят свои ножки к ходьбе, стараются как можно быстрее встать, держась за какую-то опору.

Правда, в этих случаях могут возникнуть определенные трудности: малыш, возможно, научился вставать на ножки, но самостоятельно вернуться в сидячую позу ему не удается. В таких ситуациях ребенок может стоять и плакать, но плачет не потому, что ему больно, а потому, что он устал и не знает, что делать. Здесь поможет многоуровневая планировка комнаты, чтобы при попытке вернуться с самого высокого уровня на пол у малыша был еще и промежуточный, такой как подушка, ящик, пуф, что облегчило бы смену положения.

Совет физиотерапевта - обратите внимание на то, как сидит ваш малыш! Не позволяйте его ногам находиться в положении W - это неестественное положение и ступни выворачиваются, что может отрицательно сказаться на походке и осанке ребенка. Если видите, что малыш сидит в этом положении - исправляйте. Со временем ребенок привыкнет к правильной позе и будет принимать ее сам.

Совет для мам - довольно часто малыши сидят на один бочок, потому что еще не научились держать равновесие. Вот почему так важно помочь ребенку. Вы спросите, как это сделать? Довольно просто! Когда ребенок сидит на полу и играет, положите игрушки и слева и справа от него, это будет для него хорошим стимулом наклониться и туда и сюда, чтобы поднять предметы. Таким образом ребенок учится сохранять равновесие.

Все мы знаем, что поверхность, на которой мы сидим, должна быть удобной, чтобы ни на что не давили. В этом отношении младенцы ничем не отличаются от нас, взрослых, ведь ползать и вставать намного комфортнее, если на спине удобная одежда и подгузники, которые адаптируются к движениям ребенка, не давят, не натирают и их можно носить как обычные трусики. Это также позволяет ребенку как можно больше времени проводить босиком, чтобы выработать правильную кривизну стопы.

Метод самостоятельного прикорма
ПервоначальноКлассический ввод прикорма предусматривает пюрированные продукты, но как только ребенок сможет устойчиво сидеть на стуле, вы также можете подумать о том, чтобы попробовать метод самостоятельного прикорма.

По этому методу ребенку предлагается еда не в виде пюре, а крупно нарезанными кусочками, чтобы он мог выбирать, что будет есть. Такой подход позволяет ребенку самому контролировать процесс приема пищи.

Есть нюанс, который необходимо учитывать, если вы хотите внедрить метод самосоятельного прикорма - ребенок должен уметь сидеть самостоятельно. Это означает, что этот подход можно начинать с 8-9 месяцев, когда ребенок научился самостоятельно сидеть, чтобы снизить риск удушья.

Предлагайте ребенку вареные или тушеные овощи, куски мяса, рыбы. Например, малышу кладут три разных вида овощей в мисочку и он сам выбирает, какие из них и в каком количестве будет есть.

Следует отметить, что питание по инициативе ребенка не обязательно означает, что ребенок не должен есть пюре или кашу, эти два метода также можно комбинировать.

Обучаясь самостоятельно есть, ребенок приобретает навыки, которые важны для его развития, поскольку речь идет не только о еде для утоления голода и поглощения энергии. Таким образом, малыш учится заботиться о себе, реализовывать собственные желания и потребности. Принимая пищу самостоятельно, ребенок лучше ощущает чувство сытости, учится знать и понимать, сколько еды ему нужно, чтобы утолить голод. Кроме того, учится хватательным движениям, укрепляет их и развивает.

Помогите своему малышу осваивать новые навыки и достичь новых высот вместе с любимыми мамой и папой, а также с надежным спутником в развитии малыша по всему миру - Huggies®!

Lacus Somniorum, в течение этого года Мамин клуб снимает серии о развитии малыша по месяцам 😀 Восьмой месяц здесь:
https://maminklub.lv/rebionok/🤓637442/

Остальные серии и статьи о развитии до года - здесь:
https://maminklub.lv/tag/Huggies®/ 😀

Lacus Somniorum Lacus Somniorum 04. Oct 13:12

отлично! а то что-то так быстро забывается. 9й месяц - это 8+ или когда уже есть 9 полных? что-то не могу найти видео про 8 месяцев =(