Как накормить привередливого в еде малыша?

Как накормить привередливого в еде малыша?

05. Aug 10:59 Мамин Клуб Мамин Клуб

На вопросы, которые чаще всего задают родители, отвечает специалист по питанию Ольга Любина   

«Опасения насчет нарушений аппетита малыша – одна из самых распространенных причин посещения специалиста по питанию. Но нет ничего необычного в том, что дети в возрасте от одного года до четырех лет отказываются есть конкретные продукты или группы продуктов. Зачастую детский вкус непостоянен – то, что нравится сегодня, не понравится завтра, и наоборот. Однако важно с самого раннего возраста приучать малыша к разнообразию вкусов, чтобы избежать неофобии или боязни пробовать новые продукты. Взрослея, дети учатся быть самостоятельными, и контроль питания – это один из способов, как они проверяют свое влияние и права. Родители должны учитывать, что ребенок сам лучше всего знает, сколько еды ему необходимо. Маленький не взрослый – детские требования к питанию отличаются от потребностей взрослого человека», – рассказывает специалист по питанию Ольга Любина, которая специализируется именно на вопросах детского питания.   

Почему ребенок не ест?
Чтобы понять, почему ребенок отказывается от еды, родители должны проанализировать собственные действия и привычки. Важно понять, что именно делает малыша разборчивым и заставляет его воздерживаться от новых блюд, и как бытовые привычки родителей и членов семьи могут улучшить или ухудшить это поведение. 

То, что происходит за столом во время еды, не менее важно, чем сама еда. Смотреть телевизор или пользоваться смарт-устройствами во время еды – не самая хорошая практика. Также не рекомендуется бегать за малышом, когда он не хочет сидеть за столом. Таким образом, ребенок контролирует место и время приема пищи, кроме того, не видит, что остальные члены семьи едят незнакомые ребенку блюда, что не позволяет ему приохотиться к новым продуктам.

Также нужно тщательно оценить частоту и необходимость перекусов между приемами пищи: несмотря на то, что закуски ребенку необходимы, чрезмерная компенсация приемов пищи лакомствами будет только способствовать уклонению от полноценного питания. Поэтому желательно выбирать полезные для здоровья и богатые питательными веществами закуски – фрукты и овощи.   
Важен и пример родителей – дети учатся у взрослых. Не стоит ожидать, что ребенок будет есть рыбу или овощи, если родители не включают эти продукты в ежедневный рацион.

Как обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, если он отказывается от конкретных групп продуктов?

 Период с одного года до трех лет – это основной этап развития детского организма. В это время особенно важно обеспечить соответствующие питательные вещества в правильном количестве. Разумеется, сбалансированное и полноценное питание – лучший источник минеральных веществ и витаминов для малышей. В тот момент, когда малыш уже перешел на «взрослое» питание, но отказывается от конкретных продуктов, родители должны подумать о том, как обеспечить ему полноценный рацион. Если ребенок, например, отказывается от молочных продуктов, то родителям следует подумать об альтернативных источниках кальция. 

Как помочь малышу быть довольным, здоровым и не бояться новых вкусов? 

Пищевые привычки невозможно изменить за один день. Нужно начинать с небольших изменений. Важно, чтобы проблему, если таковая существует, понимала вся семья и люди, ухаживающие за ребенком – нянечки, бабушки и остальные. Для достижения результата необходимо, чтобы участвовали все

Несколько советов, как мотивировать ребенка изучать еду 

  • Ешьте за столом вместе с ребенком. Совестный прием пищи играет важную роль в развитии социальных навыков ребенка – подавая положительный пример, родители стимулируют желание попробовать новые блюда. Важно предлагать то же самое, что едят остальные члены семьи.
  • Самая большая ошибка, которую могут допустить родители разборчивых в еде детей – предлагать лишь те несколько блюд, которые нравятся малышу, потому что это только ухудшает ситуацию.  
  • Соблюдение режима приема пищи и перекусов поможет регулировать аппетит и желание полакомиться. Слишком большая пауза между приемами пищи только обостряет проблему и может негативно сказаться на аппетите. 
  • Похвалите малыша за вид и количество съеденного. Уделяйте больше внимания положительному результату, чем неудачам.  
  • Подавайте небольшие порции. Помните о том, что желудок ребенка размером с его кулачок, поэтому большая порция может показаться устрашающей. 

Специалисты по питанию Ольга Любина и Лизете Пуга в сотрудничестве с Aptaclub разработали тест, который мотивирует родителей и дает им ценные советы по усовершенствованию рациона малыша, а также напоминает уже известную истину: маленький не взрослый. Тест находится здесь.