Консультант по сну. За или против

Консультант по сну. За или против

30. Jul 13:37 Irina Proškoviča Irina Proškoviča

Недавно добрые люди отметили меня в комментариях на тему про консультанта по сну, в надежде, что я поделюсь своим опытом. “Да с радостью” - подумала я и, черт меня дернул, стала перечитывать всю тему с накопившимися высказываниями.

И тут я прифигела. Снова. Уже не в первый раз. От наплыва идеальных матерей, диванных критиков и просто тех, кому надо высказаться всегда. Ехидные комментарии, замаскированные нападки, саркастические выпады и восхваления себя, как единственной #яжмать.

К сожалению, это меня всегда разочаровывает в мамочках. Неумение оценить ЧУЖУЮ ситуацию, незнание всей истории, но стремление сделать поспешный вывод и поставить себя и свою точку зрения заведомо лучшей и правильной. 

Давайте разберемся, почему вы считаете, что консультант по сну изначально шарлатан? 

Почему вы считаете, что налаживание сна противоречит материнским инстинктам? 

Почему вы считаете, что, если мама решила научить ребенка засыпать самостоятельно, она “теряет счастливые моменты”? 

Я - мама троих детей, мама двойни. Никогда и ни при каких обстоятельствах не буду считать себя идеальной мамой. Но всегда буду считать себя самой любящей и самой хорошей - ВНИМАНИЕ - для СВОИХ детей! И буду делать так, как считаю лучше для СЕБЯ и СВОИХ детей. 

У меня два абсолютно разных опыта. Две абсолютно по-разному прожитые жизни с младенцами. Не жалею ни о чем ни в одном, ни во втором случае. Почему? Разные обстоятельства и разные ресурсы, необходимые на тот момент.

С первым ребенком мы спали вместе в одной кровати до 5 лет!

Я проводила с ним все время. Не можешь уснуть - ничего, я подержу тебя на ручках и будем смотреть кино. Не хочешь спать в своей кроватке - ничего, ложись со мной. Никак не переложить с рук, ну и ладно, все остальное подождет.

Это было прекрасное время! Это реально круто - все время быть со своим чадом, впитывать эти блаженные минуты единения, никуда не спешить и ни о чем не думать. Абсолютно ни о чем не жалею. Это было просто и легко. У меня хватало ресурсов. 

Правда, в 7 лет мы с трудом переселили его в свою комнату, но тогда тоже еще были силы и ресурсы. 

Сейчас ему 9 и по-прежнему с этим проблемы. Для тех, кто не видит “ничего страшного в том, чтобы полежать и заснуть с ребенком”, могу сказать, что я тоже не вижу. Но я не могу. Теперь у меня есть еще 2 полуторагодовалых малыша, мне надо вставать в 6 утра, у меня есть подработки, которые я делаю ночами, и я тупо хочу побыть с мужем и посмотреть кино. Но сейчас речь не об этом, благо, он все-таки поноет, я посижу минут 10-15 и он засыпает. 

А теперь рассмотрим вторую ситуацию, когда у тебя рождаются сразу 2 ребенка. С абсолютно разным ритмом, темпераментом, навыками. А ты одна и у тебя по-прежнему 2 руки. Ресурсы истощаются гораздо быстрее. Ты уже не можешь плюнуть на все и носить на ручках, спать вместе. Потому что их ДВЕ. И у них абсолютно разные способы отхода ко сну. Ах да, ты еще и на ГВ. И, если до 3-4 месяцев можно было кормить в тандеме, то потом только по очереди. И как вы думаете, можно ли заснуть с ребенком, дав ему сисю в рот? Нет. Потому что где-то рядом плачет второй, который ждет своей очереди. 

В 5 месяцев я сдалась и выгнала мужа в комнату к старшему. Стала спать с двумя в нашей большой кровати. Ну как спать? Дремать. Всю ночь мне необходимо было вертеться то к одной, то ко второй, чтобы их подкормить. А если, не дай бог, во время кормежки одной просыпалась вторая, то караул… Мама не успела. Крик, вставай муж, качание в 4 руки.

В их 8 месяцев я стала падать в обмороки от недосыпа. Держим в голове, что был еще сын первоклассник. 

Тогда я стала читать о сне, о самостоятельном засыпании, о методиках, вообще о значении сна в нашей жизни. Я тоже признаюсь, что поначалу наличие консультантов по сну меня очень настораживало. Что это? Очередной миф из серии МММ или Гербалайф? Ну как человек, сидящий в Москве, поможет мне с двумя не спящими детьми в Риге? Как Кашпировский? 

Ан нет. Помог. Еще как. Мы не только наладили сон. Мы составили грамотный режим. Отучились от соски. Один вечно капризный ребенок, вдруг выспавшись, стал вечной улыбашкой. Они стали есть. Много! И да, кто что-то кричит про ГВ, не делайте выводы, не попробовав. Я продолжала кормить двойню вплоть до 13 месяцев, пока они просто сами в один момент не отказались. И самостоятельное засыпание этому никак не мешало. 

Каким материнским инстинктам я противоречила?  Вы думаете, что обучение СЗ - это дать ребенку проораться? Нет, дать ребенку проораться это когда ты безрезультатно пытаешься уложить их спать, укачивая поочередно, под 1.5 часовой истошный рев. 

Я потеряла счастливые моменты? Нееееет. Я их приобрела. У меня стало гораздо больше времени на улыбки, нежности и совместные игры. Теперь я не трачу время на укачивания и предотвращения истерик, теперь я трачу свое время и ресурсы на нечто абсолютно другое.  

И да, я безумно горжусь, что я прошла этот путь. Это было нужно сначала МНЕ. А потом, как показала практика, и ИМ. 

Если кому-то интересен мой путь, я дальше с радостью поделюсь, но доказывать свою правоту и что-либо навязывать я не буду. Мы делаем то, что считаем нужным для себя. И я просто хотела посоветовать на будущее - не осуждайте то, что не знаете. 

Irina Proškoviča Irina Proškoviča 01. Aug 11:23

Я постараюсь собраться и в е написать.
Пока вы можете почитать небольшие заметки у меня в инстаграм. Ссылка есть в моем профиле

Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova 31. Jul 22:04

И мне очень интересно. 🧡

Требую продолжения!😱 Как это было? Столкнулись ли со сложностями? ❤️
Очень круто будет если найдёте время для статьи!😅❤️❤️