С кем оставить ребенка? Что выбрать - садик, няню или гувернантку?

С кем оставить ребенка? Что выбрать - садик, няню или гувернантку?

11. May 01:51 Jelena Velichenko Jelena Velichenko

Со скольки лет оставить ребёнка с незнакомыми людьми? На этот вопрос  сложно ответить   однозначно. Для того чтобы определить, когда для малыша настало время идти в детский сад нет  критерий. Наблюдать за ребёнком, анализировать и любить.

  Важно понимать, какой у вас ребёнок и что ему подойдет.

  Подойти к анализу поведения, характера, психологической и физической готовности ребенка надо целостно и профессионально. Вы уже профессионал для него.

  Что  учитываем перед тем как перейти к выбору дошкольного учебного заведения?  Какие есть  альтернативы?

Пройдем 5 этапов, которые помогут найти правильное решение для вас и ребенка 

 1. Психологическая готовность родителей оставить ребёнок  в незнакомом месте, с чужими незнакомыми людьми. Это значит быть спокойным и уверенным в сделанном выборе.

Если сами не готовы еще расстаться с малышом или есть внутренние страхи, сомнения, чувство вины, то займитесь  саморазвитием и придите в гармонию с решением. Для этого читайте книги, медитируйте, покопайтесь в себе и найдите причину  дисгармонии. Ответьте себе честно на вопрос почему вы не хотите оставлять  ребенка с незнакомыми людьми?

 Когда ответили себе на этот вопрос и пришли в гармонию с собой приступаем  к следующим этапам. Обратите внимание, что эмоциональное состояние родителей, особенно мамы,  влияет на эмоциональное состояния ребёнка. А значит и на адаптацию в учебном учреждении

2.  Определить темперамент и характер ребёнка.

 Темперамент влияет на скорость мышления, темп речи, подвижность и манеру общения ребёнка. Это определит скорость и силу реакции  нервной системы на различные раздражители.Такие, как чувство голода, боль, интонацию родителей, новое место, адаптацию и многое другое.

  Существует несколько типов темперамента- меланхолик, флегматик, холерик и сангвиник.

 Меланхолик - замкнутый, нерешительный, мнительный, пессимист, редко выражает свои позитивные эмоции, не любит нововведений.Такого ребёнка в садик желательно отдавать не раньше 5-6 лет.

 Флегматик- спокойный, умеет играть один, некапризный, практически не требует к себе внимания, сдержанный, рассудительный, старается держатся в тени. Детский сад желательно отдавать в 2-3 года

 Холерик- легко возбуждается, долго не может успокоиться, предпочитает  шумные игры и баловство, постоянно нуждается в зрителях, провокатор конфликтов, легко адаптируется к новой обстановке, на лету схватывает новую информацию и усваивает ее. Этого ребенка желательно  отдавать в садик в  3-4 года.

Сангвиник- невероятно любопытный, постоянно нуждается в новых впечатлениях, огромный интерес ко всему, что окружает, мгновенно усваивает информацию и легко адаптируется. У него живая речь, не злопамятный, прощает и забывает обиду, прирождённый лидер и заводила. Этого ребёнка в детский сад желательно отдавать, чем раньше ,тем лучше, так как у него врождённая готовность к общению в коллективе.                                      

 Ребенок может сочетать в себе несколько темпераментов сразу, поэтому  важно наблюдать за ним. Важно не только определить темперамент  малыша, но и характер.

 Характер поможет понять, через какой орган ребенок воспринимает информацию. Исходя из этого какое учебное учреждение  подойдет лучше. Возможно, что для него самым лучшим вариантов будет альтернативный вариант. 

Типы характера - зрительный, слуховой, ораторский и деятельный

 Зрительный -  усваивает информацию через зрение. Его будут привлекать книги, раскраски, мультики и т.д.Такого ребенка следует отдавать в учебное заведение уже в 2 года. Это то время когда адаптация пройдёт гладко и спокойно.

 Слуховой -  усваивает информацию через слух. Слушая сказки, музыку и многое другое.Этих детей лучше отдавать позже  5 - 6 лет.

 Деятельный - усваивает информации через деятельность. Настольные игры, подделки, творчество.Эти дети с самого рождения нуждаются в коллективном общении. Поэтому  позднее время когда  желательно  отдать в учебное заведение это 1,5-2 года.

 Ораторский- усваивает информацию через общение с другими детьми, людьми.Этот ребёнок нуждается в постоянном общении и внимании, поэтому  желательно отдавать в учебное заведение в 3-4 года.  

Теперь, когда уже определили темперамент и характер  малыша переходим к следующему этапу- оценки физического состояния.  

3. Для оценки физического состояния ребёнка обращаемся к детскому врачу-педиатру. В соответствии с возрастом и  индивидуальными особенности малыша определить  физическую готовность к посещению детского сада.

 4. Важно! Перед тем, как окончательно принять решение задайте ребёнку вопрос “хочет ли он пойти в детскиЙ сад?”. Иногда, домашние дети, сильно привязанные к дому и родителям не хотят идти в детский сад. Что делать? Выждать время. Начать дольше оставлять ребенка в  комнате для самостоятельной игры. Чаще посещать детские центры, игровые комнаты и оставлять там  для социализации, постепенно увеличивая время пребывания там.

Вот уже остался последний этап

 5. Познакомиться с учебным заведением и педагогами. Это лучше сделать  вместе с ребёнком. Он познакомится с детским садом, детьми и педагогами, игрушками, детской площадкой. В присутствии родителей адаптация к новой обстановке пройдет мягче, спокойнее.

 Все 5 этапов позади. Приступаем к выбору подходящего учреждения для нас и нашего ребёнка.

 Что выбрать - детские игровые комнаты, центры, садик, ясли или альтернативный вариант - няню, гувернантку?

 Давайте рассмотрим плюсы и минусы детских  игровых комнат, центров, государственных и частных садов и яслей.

 Плюсы детских игровых комнат, центров заключаются в том, что присмотром детей занимается педагог-воспитатель. Такие комнаты оборудованы горкой, сухим бассейном с шариками.  Материалами для самостоятельного развития, материалами развития фантазии и творчества.  Книжками с красивыми иллюстрациями. Ребёнок проведёт время активно. Приятным бонусом будет  низкая оплата, посещение в удобное для вас время.

Минусы этих учреждений в том, что нет индивидуального подхода, нет развивающей программы и не используются методики всеобщего развития ребенка. Надо самим позаботиться о питье и кормлении ребенка в соответсвии с  режимом, желательно находиться по близости. Нет медицинского персонала в случае оказании первой помощи, но есть персонал который знает как оказывать первую помощь пострадавшему. Также в игровой комнате не  может быть более 15 детей и по технике безопасности они не превышают этого количества, поэтому  придеться ждать, когда кто то из детей выйдет.

Мой личный опыт родителя показал, что это очень хороший вариант. В случае, когда нужно отлучиться на несколько часов, то игровая комната, детские центры, клубы для этого подходят.Моему сыну нравились такие игровые комнаты, но оставаться там на 2-3 часа не хотел. Время, которое он с удовольствием там проводил, было 1-1,5 часа.

Если  нужно оставить ребенка дольше чем на на 1-2 часов, то тогда лучше остановить  выбор на одном из следующих вариантов: государственный детский сад, частный детский сад. Альтернатива учебным заведениям это няня, няня- гувернантка.

Государственный детский сад один из лучших вариантов и менее затратный. Такой садик обычно бесплатный или с низкой стоимостью.  В этих учреждениях  разработанные методики развития детей, профессионалы- педагоги , сверстники,  продумано детское меню, специально оборудованная группа с игрушками для развития мелкой моторики и общего развития,  медицинский персонал, настольные игры, лего и многое другое.Здесь можно оставить малыша на пол дня, целый день. Обсудите график посещения садика индивидуально с заведующей, но это не правило, а исключение в некоторых странах и садиках.

Хочу с вами поделиться информацией для сравнения, что во Франции и Англии очень пользуются спросом государственные бесплатные ясли и детские сады.

Во Франции, женщины выходят на работу через 3 месяца после родов. К этому моменту выхода  на работу они уже точно знают, что ребенок пойдет в ясли. Конечно в том случае, если им заранее удалось получить место там. Вопрос наема нянь для француженок даже не стоит, так как во французских яслях работают высококвалифицированные специалисты, которым они полностью доверяют. Время работы яслей удобно для работающих родителей.

 В Англии родители тоже заранее стараются определить  ребенка в государственные бесплатные ясли или частный детский сад.

В частный детский сад в Англии иногда определить ребенка гораздо сложнее, чем в государственный. Эти учебные заведения во внимание принимают не только платежеспособный  статус родителей, но и статус родителей в социуме, физическую, психологическую готовность и желание ребенка посещать детский сад, навыки самообслуживания и многое другое.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы таких учереждений.  

Плюсы яслей и детских садов заключаються в том, то в садике работают высококвалифицированные специалисты по утрежденной программе садика и Министерством образования в соответсвии с возрастом. Также ребенок социализируется со сверстниками, есть оборудованая группа и площадка для прогулки, система безопасности и видеонаблюдение. В отдельных случаях для детей страдающих аллергией состаляется  специальное меню, в котором используются только эко продукты, медицинский персонал, соблюдаються меры гигиены. Что самое интересное, что для каждого ребенка каждый день ведется дневник, где отмечают все активности ребенка за целый день, меню, даже сколько раз был поменян памперс. Для работающих родителей подходящий график работы садика.

В учебных заведениях Франции, Англии у родителей есть возможность выбрать варианты посещения  ребенком детского сада. Это может быть 5 дней в неделю с 8.00-18.00, 6.00-18.00, 8.00-13.00 или несколько раз в неделю. В группе находится до 15 детей. А также в некоторых детских садах количество детей в группе может доходить до 25 человек, но тогда количество педагогов и нянь тоже пропорционально увеличивается.

Во Франции, Италии и Англии на 15 детей в государственных яслях приходится 4 педагога и 2 няни. В России при этом же количестве детей 1 педагог и 1 няня, хотя должен быть один педагог и две няни.

Но к сожалению, эту практику посещения ребенком детского сада практикуют не во всех странах Европы и в России.

Минусы яслей и детских садов. Методика всеобщего развития ребенка не индивидуальна, занятия проходят в группе с другими детьми, уровень гигиены по 10-балльной шкале где-то 7, но это мое субьективное мнение. Сложность заключается  в том, что если  ребенку понравилось ходить в деткий сад и вы решили увеличить количество дней и часов посещения, то придется встать в очередь.Что это значит? Написать заявление заведующей садика о желании изменить график посещения и ждать. Сколько - никто не знает. Когда освободится место, то вам обязательно сообщат.

Если ни один из вышеперечисленных вариантов  не подошел, то остался последний. Это альтернатива учебным заведениям - няня или няня-гувернантка. В чем разница?

Няня - это человек, который может быть без специального педагогического или медицинского образования. В обязанности входит присмотр, гигиена ребенка и вещей, прогулка, приготовление пищи для ребенка, поддержания порядка в детской комнате и там, где они проводят время. В обязанности не входит общее развитие ребенка. График работы - удобный для вас. Если вам нужна няня на несколько часов в день, несколько раз в неделю, то обязанности будут сокращены.Стоимость услуг будет превышать затратную часть садика во много раз.

Конечно, есть вариант няня-домработница. Но, как родитель, не рекомендую его. Так как считаю, что при выполнении  домашней работы ребенок будет оставлен без внимания. Выбор за вами.

Гувернантка - это дипломированный педагог, использующий различные методики для общего развития ребенка, а также тот, кто составит индивидуальную программу для ребенка. Прогулки, развивающие игры дома и на улице. В обязанности не входит работа по дому. График обсуждается индивидуально. Стоимость услуг высокая.

Из  личного опыта. Когда сыну было 6 месяцев, мне нужно было продолжить учебу в университете. Бабушек и дедушек рядом в тот момент не было, муж работал. Надо было справляться самим. Взвесив все за и против, мы решили, что отдавать в ясли не будем, слишком маленький. Решили, нам нужна  няня-гувернантка 3 раза  в неделю по 5-6 часов. У нас были основные требования к кандидату - добрая, любящая детей, подвижная, спокойная. Дополнительные требования - опыт работы няней или гувернанткой, рекомендации, педагогическое образование, наличие собственных детей.

Из  личного опыта могу сказать, что нелегко найти хорошую няню или гувернантку. Совмещение обязанностей няни-гувернантки  в жизни нереализуемы. Оказалось, высококвалифицированных специалистов на вакансию няни-гувернанки мало и даже из них не все способны выполнить обязанности. Поэтому мы остановились только на няне. Выбор сделан был правильно. Общим развитием сына занималась я сама. Няня не была перегружена, поэтому ребенку уделялось внимание, пока я была занята. Но если вы нашли няню-гувернантку, которая выполняет хорошо свои обязанности, то вам повезло. Цените и беригите такого человека.