Зачем нужен папа?

Зачем нужен папа?

25. Nov 14:37 Obunata Obunata

Не знаю, девочки, правильно ли начинать блог с такой сложной темы. Однако хочется писать о том, что близко и актуально, и что волнует в данный момент.

Начну со своего « бэкграунда». Я – мама двух мальчиков, жена своего мужа, в декрете по уходу за вторым сыном. Планирую вернуться в рабочий строй через полтора года, а пока есть немного времени, попробую реализовать свою маленькую тягу к творчеству.

Итак, зачем нужен папа? Хороший папа – какой он? Сложные вопросы. Может быть это человек, которого воспитал отличный папа, и подсознательно или осознанно он стремится быть похожим на него. А может быть и наоборот, он вырос без отца или с отцом мало заинтересованным в его воспитании и хочет быть другим, лучше…

Мне хочется понять, какие аспекты воспитания хорошо бы взять на себя папе. Что папа может лучше, чем мама дать, объяснить, показать своему ребенку.

Не секрет, что дети инстинктивно повторяют манеру поведения своих родителей. В моем случае мы с мужем совпали. В его семье отец  принимал минимальное участие в воспитании сына, в моей семье – с отцом я общалась последний раз в четыре года. Поэтому мы с мужем больше теоретики в вопросе отцовского воспитания. Точнее, теоретик - я, а муж практик, который не хочет прислушиваться к моим теориям.

Попытаюсь обобщить в трёх пунктах, что, на мой взгляд, хорошо бы получить ребенку от папы.

1. Физическое развитие

Представим, что может сказать ребенок по этому поводу: «С папой можно носиться и баловаться. На папу можно запрыгивать с разбега. Папа может подкинуть, раскрутить, раскачать. Это значит папа сильный и весёлый. Очень хочется быть как папа».

Я бы очень хотела, что бы мои сыновья были сильными и весёлыми. Игры с папой это и есть развитие ловкости, смелости, вестибулярного аппарата, осознание своих сил. Конечно, с мамой тоже можно играть в подвижные игры. Но мама не отдаётся игре полностью, она слишком боится за безопасность ребенка. Мама физически слабее, ее возможности игры с детьми весом больше 10 кг ограничены.

Я считаю, физическое развитие это важный вклад папы в воспитание ребенка. Особенно ценно, если папа не боится заниматься этим с младенцем. Мне кажется, малыш до года тоже нуждается в ощущении этой силы и веселья.

2. Развитие воли и логики

Ребенок скажет: «Мне нельзя больше 2 конфет, папа не разрешает» И съест 2 штуки, потому что вариант поплакать, расстроиться, обидеться не проходит. Папа -  это не мама, он непреклонен.

Мама так не умеет. Маме жалко своего маленького зайчика, она готова отменить свои запреты при виде детских страданий. Но не стоит обвинять маму в мягкотелости. Она выполняет другую функцию – выражает безусловную любовь к своему ребенку. Она важна и нелогична. По-моему, логика в отношениях с детьми это папина сфера деятельности. Ни в коем случае маме нельзя мешать папе эту логику привить. Скажу честно, я мешаю. Сердце кровью обливается при виде обделенного, отчаянно страдающего ребенка и папы-изверга, не дающего «последнюю» конфетку. Но я говорю себе: будь логичнее, ребенок не умрёт, папа прав. И стараюсь мысленно перенестись на побережье Испании…

3. Мужское начало

Пусть меня забросают гнилыми помидорами современные либералы, но моё мнение таково: маленький мальчик лет до 5, а может и больше, по поведению практически не отличается от девочки. Папа мальчику нужен, что бы уловить это мужское начало. Я вижу, что мой трёх летний сын очень многое повторяет за папой. Фразы, манеру себя вести, он копирует всё – и плохое и хорошее.

Почему то вначале приходит в голову не самые хорошие качества и привычки. В детском саду сын может ввернуть крутое словцо и на замечание воспитательницы наивно ответить – « мой папа всегда так говорит». Он ленится убирать игрушки, потому что его папа не большой приверженец чистоты и порядка. Он уже научился обижаться и проявлять упрямство.

Но также сын хочет быть таким же сильным и спортивным как его папа. Для этого даже пытается не есть много сладкого. Хочет быть умелым и с радостью помогает папе ремонтировать вещи. Учится читать, любит книги, потому что папа ему читает и очень начитан. Сын знает, что папа смелый, что с папой рядом он в безопасности. И учится тоже ничего не бояться. Папа также его хороший друг, а что может быть надёжнее чем мужская дружба?

Не знаю, внесла ли я ясность, что ребенку даёт папа. Конечно, намного больше всего здесь перечисленного. Пусть это будет почвой для размышлений и предлогом присмотреться к своим вторым половинкам с этой точки зрения.

Ярослава, и какие самые важные миссии у папы, на твой взгляд? 😀
И вообще - таки балует или строгий? 😀

Ярослава Ярослава 29. Nov 17:09

Очень хорошая статья. Спасибо