Видео: как успокоить малыша

Видео: как успокоить малыша

06. Sep 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Каждый день случаются какие-то волнения. И даже чересчур активный ход дня нервирует малыша и влияет на его самочувствие. 

А как его успокоить?

Когда мы торопимся и волнуемся, малыш перенимает наше состояние. Даже мамино молочко становится другого вкуса. 

Кроха капризничает - и это НЕ плохо, ведь он пытается поделиться своими переживаниями, сказать, что он тоже здесь и чувствует всё то же, что и мама! Поэтому по возможности общайтесь с ним в любом настроении, делайте домашние дела вместе!

Порой будущие родители думают, что новорожденный будет только спать и есть. В реальности всё не так - малыш довольно много времени проводит, бодрсствуя и эти периоды постоянно увеличиваются.

Спокойная мама = спокойный малыш. Конечно, смотрим и на самочувствие ребёнка - нет ли тонуса, напряжения в ручах и ножках. И каждый кроха уникален, каждый со своим темпераментом. Бывает, у активных, деятельных родителей рождаются спокойные детки, и наоборот - в спокойных семьях рождаются малыши-бунтари. Можно сказать, не только родители воспитывают ребёнка, но и ребёнок - родителей. 

Успокаиваем малыша на ручках

Малыша можно и нужно брать на ручки, этим нельзя избаловать, что бы нам не говорили строгие бабушки. Представьте, он 9 месяцев был у вас в животике и привык к маминому запаху, ритму сердца, звукам. Это успокаивает его и даёт понять, что всё в порядке. Мамин голос - самый любимый и самый знакомый.

Есть два типа сигналов - привлекающие и отталкивающие. Нежный, ласковый, медленный голос даёт чувство безопасности, покоя; резкие, высокие нотки отталкивают и пугают.

Бывает, папам и бабушкам успокоить кроху удаётся лучше, чем маме. Если мама боится что-то сделать неправильно, то папа просто делает - и всё. Своей любовью и уверенностью он компенсирует возможно, неправильный хендлинг - и малыш быстро успокаивается - ведь папа спокоен!

Лучшие позы для успокоения малыша

Удобных поз много. Однако до трёх месяцев физиотерапевт рекомендует носить кроху личиком к родителю. Также хороша поза, в которой мама кормит грудью - если ручки и ножки удобно сложены и не торчат в разные стороны: малыш в маминых объятиях, словно в гнёздышке. Контакт лицо-к-лицу даёт возможность узнать друг друга лучше.

Маме важно расслабиться и держать ребёнка легко, словно воздушный шарик - если держишь слишком слабо, он выскользнет, а если сожмёшь слишком напряжённо - он лопнет. Носим кроху бережно и без напряжения.

Также хороша поза полусидя, голышом на маме - контакт кожа-к-коже очень важен для малыша; в этой позе легко расслабиться и отдохнуть и самой маме.

Главное - выбирая позу и способ успокоить кроху - доверьтесь своей интуиции. Некоторым малышам нравятся лёгкие приикосновения, поглаживания спинки, некоторым - пощипывание пяточек, ношение на ручках перед сном. Предлагайте своему малышу разные варианты, смотрите - на что он лучше реагирует. 

Слинги и эргорюкзачки для ношения малышей

Хорошее изобретение - слинги разных видов, "кенгуру" - малыш в них так близко к маме! Малышам очень важно быть рядышком с мамой и эргономически правильные слинги разработаны так, чтобы можно было носить в них малыша практически с рождения. Нагрузка распределена равномерно по всему телу, не давит на плечи и руки. Ребёнок спит на маме, видит что она делает, двигается с ней в такт и даже во время домашней уборке кроха не забыт: в слинге он участвует в домашних хлопотах!

Если хотите потренироваться ношению в слинге - посоветуйтесь с физиотерапевтом или слингоконсультантом - как правильно выбрать и носить слинг.

Мамин голос - сильнодействующее средство

Голос любимой мамы успокаивает, это воплощение любви и поддержки. Именно голос мы применяем чаще всего, успокаивая ребёнка. Мамин голос ребёнок знает ещё до рождения, ему так нравится, когда мама разговаривает с ним. Вы заметили, как меняется ваша интонация при разговоре с малышом?

Мамин голос успокаивает, даже если кроха не видит маму - например, мама на кухне готовит обед и разговаривает с малышом на расстоянии. 

Всегда помните - у ребёнка есть не только физиологические потребности, но и эмоциональные. Ему необходимо коммуницировать с близкими, ему так важно, чтобы его носили на руках и разговаривали с ним - с самого рождения!

VIDEOieteikumi mazuļa mierināšanā from Māmiņu Klubs on Vimeo.

Школа родителей