Как мы привили сыну любовь к чтению +наш список книг для самых маленьких и деток постарше

Как мы привили сыну любовь к чтению +наш список книг для самых маленьких и деток постарше

18. Jul 16:47 Svetlana Suvorova Svetlana Suvorova

Всем родителям хочется, чтобы их дети были любознательными и стремились к знаниям, и, как результат, достигли бы успеха в жизни. Одним из лучших средств развития во все времена являлись книги.

Читатель в ребёнке сформируется в том случае, если книги будут соответствовать его возрасту, интересам, взгляду на мир, запросам, душевным порывам. Хорошо, если в книге — ответ на вопрос, который только ещё зреет в сознании ребёнка. Исходя из этого, круг чтения детей разного возраста — это круг тех литературных произведений, которые читают или слушают дети, адекватно их воспринимая.

Как же привить ребенку любовь к чтению?

1. Подберите вместе с ребенком книги для детей, которые ему будет действительно интересны и будут соответствовать возрасту;

2. Читайте ребенку с самого рождения и регулярно, если упустили момент, то все равно начинать никогда не поздно, главное заинтересовать (см. пункт 1).

3. Если ребенок уже не совсем малыш, то подбирайте аргументы в пользу чтения книг, которые будут касаться непосредственно ребенка, например: «Эта книга про собак, а ты ведь их так любишь», или «По этой книге был снят твой любимый мультик»;

4. Когда вы читаете ребенку, время от времени прерывайтесь и задавайте ему вопросы, чтобы пробудить интерес к происходящему и “подтолкнуть” его воображение. Спросите, как бы поступил он на месте главного героя? Что случилось бы, если бы герой сделал иначе? Какой финал кажется вашему малышу наиболее справедливым? Чем ярче ребенок будет представлять себе действия, описываемые в книге, тем больше его будет вовлекать этот процесс.

5. И наконец, родители, не забывайте читать сами.

Я мама мальчика младшего дошкольного возраста и хочу вам рассказать о нашем опыте знакомства и дружбы с книгой, а также о наших любимых книгах в разном возрасте ребенка. Возможно, наш опыт поможет вам привить любовь к чтению вашему ребенку и подобрать подходящие книги и для вашего малыша.

При чтении книг ребенку с самого раннего возраста у него на подсознательном уровне откладывается правильная речь, отдельные слова. К тому же, чтение младенцу носит не только познавательно-развивающий характер, но и успокоительный. Ребенок слышит мамин или папин голос, и ему хорошо. В самом раннем возрасте читать ребенку вслух можно даже те книги, которые интересны папе или маме. Не обязательно детские. Здесь как раз можно совмещать приятное с полезным.

Я читала сыну практически с рождения, ему очень нравилось слушать мамин голос, улавливать смену интонаций, он улыбался и гримасничал, гулил.  Для нас первой книгой была небольшая книжечка с толстыми страницами «Мама для Мамонтенка». Сын обожал, когда я на память рассказывала ему историю о мамонтенке, пела песенку мамонтенка, а он в это время разглядывал картинки из книжки.

Позже его заинтересовали сами книги как предмет, смотрел их, щупал, пробовал на вкус. Мы начали с твердых книг из плотного картона (они дольше сохраняются) с крупными реалистичными картинками на белом фоне, про которые я рассказывала малышу. Я называла ребенку того или то, что изображено на рисунке и, если этот предмет издает звуки -произносила и их. Так ребенок не только весело проводил время, но и с пользой – он учил новые слова.

Немного позже нам нравились развивающие карточки, с ними мы учили новые слова и изучали все вокруг, играя.

Далее ребенок уже начинал воспринимать сюжетные книги, и особенно ребенку нравилось, если они в стихах. Хорошо шли ритмические произведения — стихи, песенки, частушки, рифмованные потешки, считалки. Нашим любимым детским стихом был добрый стих - "Мой пёс".

А ещё сыну нравятся сказки-стихи Корнея Чуковского - они звучные и легко запоминаются, хотя я и не в восторге (в большинстве случаев) от их содержания, ну разве что "Мойдодыр" мне по душе.

А ещё малыши любят красочные книги и недлинные сказки с картинками, а если эти сказки еще и с наклейками, так тут можно одновременно и читать, и играть! Мой сын в возрасте примерно от 1,5 до 2,5 лет просто обожал такие короткие красочные сказки с наклейками.

И конечно же, любимые сыном книжки с многоразовыми наклейками, которые можно переклеивать, играя огромное количество раз, и заодно выполнять легкие задания в соответствии с возрастом.

Конечно же, сыну нравились и до сих пор нравятся книги с окошками! Нашими любимыми такими книгами были и есть книги с окошками с илюстрациями Тони Вульфа.

После трех лет сын оценил книжку с окошками по анатомии, сейчас она у нас в топе.

Также дошколятам отлично подходят иллюстрированные, тематические разнообразные книги: об играх и игрушках, природе, животном мире, взаимоотношениях между людьми, семье, правилах гигиены и поведения и тп.

 

Из книг для чтения на ночь наш сын полюбил сборник сказок "100 сказок для малютки". В ней собрана замечательная подборка добрых и поучительных коротких сказочек с красивейшими элюстрациями.

Наша любимая - "Тихая сказка" именно из этой книги.
А еще нам пришлись по душе сказка стих - "Как ёжик нашёл дорогу домой", и сказка "Сыроежка". И многие другие.

Занимались мы с ребенком примерно с года по различным развивающим тетрадям, начинали со "школы семи гномов", а с возрастом перешли и на другие. Сыну нравилось выполнять задания в соответствии с возрастом.



С двух лет нам по душе была серия "Умные книжки".

На другие мы тоже обратили внимание. Особенно нравились тематические с наклейками.

Также сын очень любит книжки говорящие - с кнопками, это и стихи, и рассказы и обучающие книги.

После трех лет наша книжная полка пополнилась уже более сложными сюжетными произведениями.

Например, полюбилась "Невероятная история о гигантской груше", читали много много раз и она не надоедала.

Также сын полюбил короткие рассказы про веселого котенка Шмяка и его приключения.

Понравилась нам серия книг "Книжка-улыбка", поучительные, добрые истории и замечательные илюстрации к ним. Названия книг говорят сами за себя.

Ну а фаворитом стали книги Джулии Дональдсон с илюстрациями Акселя Шеффлера! Это шикарные книжки в стихах с очень красивыми элюстрациями!

Стоит обратить на книжки Ульевой, это поучительные коротенькие сказки, рассказывающие о различных явлениях и предметах - "Энциклопедия для малышей в сказках", а также рассказы, помогающие побороть детские страхи - "Я побеждаю страхи".

Из книжек для детей, основанных на реальных событиях я бы порекомендовала книги о котенке Бобе, они научат доброте. Наш сын очень любит животных, знает, что такое брошенные животные и неоднократно бывал в приюте для животных, потому эти книги особенно запали ему в душу.

А это наши любимые книжные полочки. Есть, конечно и классические, но с этими ребенок действительно начал больше просить ему почитать тк. книги стоят лицевой стороной и привлекают внимание, да и сам он берет полистать книжечки с тех полок, до которых может дотянуться, мы очень довольны – советую.

Надеюсь, наш опыт вам будет полезен и поможет юным читателям полюбить книгу!