Мама, я сказала НЕТ!

Мама, я сказала НЕТ!

18. Feb 05:29 VitaMuižniece VitaMuižniece

Сложно ли быть мамой? Да! 
Сложно ли быть мамой 2-х летки? Вдвойне! 

Я никогда особо не читала статьи про всякие кризисы, про возрастное развитие и т.п. Все прекрасно видели, как развивается мой ребёнок и меня как маму хвалили. В 6 месяцев дочка хорошо сама сидела, ближе к 8-9 месяцам начала стабильно ползать, в 1 год и 12 дней она пошла. В 4  месяця мы начали прикорм, в 7 месяцев она отказалась САМА от смеси. Потом отказались от бутылочки и соски. 

Сейчас нам почти 2 года и мне казалось, что всё у нас хорошо и всё идёт своим чередом... Пока..

Пока не грянул гром среди ясного неба в виде слова "НЕТ!". Это чёткое, осознанное Нет на чётко поставленный вопрос. Всё, что было до этого - больше физиологическое развитие. А что же с эмоциональным?

- Дочка, ты кушать будешь? 
- Нет! 
- Поля, давай одеваться. Надо в садик идти. 
- Нет! 
- Поля, пойдем мультики смотреть? 
- Нет! 
- Дочка, сними грязные штаны. 
- Нет!

И что с этим "Нет!" делать, мне было непонятно. Не часто, но иногда "Нет" переходили в истерики. Даже когда я пыталась что-то объяснить и помочь, становилось только хуже. 

И знаете что? Я так уставала от этого всего, что всё же решила... А может это кризис? 
И полезла в интернет. 

У детей действительно бывают возрастные кризисы, более того - они неизбежны и даже полезны.

Как оказалось, к нам пришёл кризис 3-х лет.
Хотя в названии каждого кризиса фигурирует название конкретного возраста - это не означает, что данный этап наступит именно в 3 года. Он может начаться чуть раньше или чуть позже. За полгода или даже год до указанного возраста или после. 

Так же вышло и у нас. 

Все статьи и описания, что я нашла, практически на 80% были про нас. 

  • Негативизм.
  • Упрямство.
  • Обесценивание.

Бороться с этим безполезно, но и потакать тоже нельзя. 
В этом возрасте ребенок стремится делать все сам. Разногласия возникают из-за того, что он понимает что такое "хочу" и "должен". Также в этот период ребенок проверяет родителей "на прочность", говоря все время "нет" и делая все просьбы старших навыворот. 

Обойти или не заметить этот период, к сожалению, не удастся. Нужно чуть-чуть терпения, понимания и умения разговаривать. Самое лучшее - дать ребёнку учиться и познавать. Так же мы сейчас чётко учимся различать "нельзя" и "можно". Я стараюсь поручать ей какие-то мелкие, но безумно "важные" для дочки задания. 
Например: собрать игрушки, помочь маме протереть пыль, самой надеть штаны или шапку. 

Споров стало меньше :) 

 

Наш четвёртый нам как начал устраивать полевые испытания, так до сих пор и идёт. Кризис двух лет плавно перетёк в кризис трёх 😀 Мы вообще-то тёртые калачи, но он нас ломает, как соломинки 😀
Никакие методы его не берут. Нагибает всю семью 😀 Когда он идёт к кухне, все ховаются в жито - ибо сейчас будет жесть 😀 Словом, мы все его опасаемся...

VitaMuižniece VitaMuižniece 19. Feb 09:01

Согласна) мамина хитрость это всё)))

waikiki waikiki 18. Feb 21:37

А ещё нужна хитрость. Так как мы уже живем в этом кризисе 3х летки некоторое время я заметила. Если я говорю что Давид что то не будет делать, он обязательно это сделает. Так вот на пример хорошо работает с одеждой, с едой, какими то делами по дому. Типа , Давид убери игрушки за собой пожалуйста! Нет! Ну лаадно, не убирай! Пусть все валяется. Ребенок сразу же идет и собирает )) в общем договориться можно!