Цитата дня: почему ребёнку важно... скучать?

17. Feb 02:06 Мамин Клуб Мамин Клуб

Ключевая мысль этого видеоролика – скучать полезно. В состоянии скучания мозг переходит в другой функциональный режим, более пассивный и креативный, в котором случаются инсайты и находятся решения для сложных/новых задач. А если мы во время осознанных или вынужденных пауз хватаемся за девайсы, то мозг подсаживается на "допаминовую" иглу (допамин – нейромедиатор "новизны" и предвкушения "новизны").
Авторы ролика рекомендуют не хвататься за девайсы, а дать себе возможность поскучать.

 "Допаминовое" объяснение кажется логичным, но оно полностью исключает психологический аспект. Невозможность быть в состоянии пауз, потребность заполнять их какой-либо активностью корнями уходит в детство.


Продуктивное одиночество - это опыт, когда ребенок был занят собой и исследованием реальности или игрой по своему выбору в присутствии близкого взрослого, занятого чем-то своим. И ребенку не нужно было беспокоиться об отношениях. Ребенку было хорошо, взрослому было хорошо, каждому в чем-то своем и они были при этом рядом.

Если у ребенка в раннем детстве опыт одиночества был травматичным, т.е. в нем было или много вынужденной депривации, или много навязанной взрослым активности, то состояние продуктивного одиночества не возникает.

Если было много депривации, то одиночество будет переживаться как изоляция. Нет в нем ничего продуктивного, есть смутная тревога или страхи, потеря ощущения близости с миром, с собой. Довольно часто в таком состоянии человек "мается", тревога начинает расти и состояния покоя не возникает, или человек проваливается в защитный сон, как, возможно, проваливался когда-то в детстве (если родители оставляли младенца одного засыпать, приучали его травматичным для психики способом).

Схватиться за телефон – это схватиться за отношения, как когда-то схватиться за маму/папу/бабушку/няню, не дать им уйти. Ведь чаще всего в состоянии пауз люди или идут в социальные сети (наблюдают опыт отношений) , или общаются виртуально. Возникает чувство контакта с людьми и тревога снижается.

Если было много навязанной активности, то тоже растет тревога, человек переживает паузы как пустую трату времени, корит себя за лень, снижение уровня активности переживается как пугающее, потому что много в опыте "если ничего не делаю, значит меня нет, во мне нет ничего ценного, я ничего из себя не представляю".

В таких ситуациях способ, предлагаемый авторами ролика, – просто отложить телефон и позволить себе поскучать, – может приводить только к росту тревоги и самообвинениям, но не помогать росту продуктивности.



Автор Полина Рычалова