Специалист по сну: малыш и сон в 5 месяцев

Специалист по сну: малыш и сон в 5 месяцев

10. Mar 09:52 Мамин Клуб Мамин Клуб

Здравствуйте, дорогие "несплюшки"! Вашим малышатам уже 5 месяцев, прошли колики, ночной сон удлинился, ушла путаница день\ночь.

Кажется, можно расслабиться - но нет, еще не время. В 5 месяцев сон не очень спокойный, но на это есть объективные причины. После 4хмесячного регресса - новый скачок развития: малыш понимает, что до игрушки можно не только дотянуться, но и взять в руки, в рот, потрясти. Появляются новые движения, впервые пробует ползать. Сложность этого месяца в том, что лежать уже скучно и не интересно, а ползать или сидеть еще не умеемт. Поэтому требует повышенного внимания, на руках все лучше видно. Осталось совсем недолго, ваша кроха освоит возможность перемещений и даст вам отдохнуть! 

У большинства деток ночной сон продолжается от 10 до 11 часов с перерывами на 1-3 кормления. Если вы пеленаете малыша, то с сожалением можете заметить, что это уже не работает так хорошо, как раньше. Малышу становится тесно. Но если уходить от пеленания резко, то это тоже не понравится. Делайте все постепенно, новое детки принимают за 5-7 дней, если вы последовательны. Освободите одну ручку, через пару дней вторую. Если малыш постоянно будит себя руками, пересмотрите условия сна и засыпания: не исключено, что в них есть причина повышенного возбуждения. Дневных снов 3-4, но о четком графике сна, настоящем режиме речь еще не идет.

Продолжаем наблюдать за настроением малыша, признаками усталости в конце ВБ (время бодрствования), которое составляет примерно, 1 - 1.45 часа. Напомню, что в ВБ входит смена подгузника, кормление, игры, ритуал на засыпание и само засыпание, то есть это чистое время от момента, когда ребенок открыл глазки до момента, когда заснул. Короткое ВБ после ночи и перед ночью считается нормальным.

Сейчас очень хорошее время для того, чтобы начать обучение СЗ (самостоятельное засыпание). Существует несколько методик: метод временных интервалов, метод "стула", они более быстрые; метод "обнял-положил" - более мягкий, но более долгий. В каждом из этих методов есть слабые и сильные стороны, каждый подходит для определенного возраста и темперамента.

Но обучение СЗ — это последняя часть истории под названием "Спокойный сон", которая может длиться около двух недель, а первые части - большая работа по подготовке к методике. Если она не будет выполнена, то никакая методика не поможет. В свою очередь, если выполнена подготовительная работа, то зачастую и методика не нужна, малыш и так начинает прекрасно спать. Пересматриваем условия сна: темнота, температурный режим, тишина или "белый шум", влажность. Ведём Дневник Сна: наблюдаем, отмечаем время каждого пробуждения, ПУ (признаки усталости), ПП (признаки переутомления), как долго малыш засыпал, в каком настроении, во сколько заснул, сколько спал, в каком настроении проснулся и так далее.

Добавлю, пока режим снов плавающий, но уже сейчас вы можете ввести за правило, что утреннее пробуждение желательно в одно и тоже время ± полчаса, даже если ночь была не очень. Будите, в дальнейшем это очень облегчит вашу жизнь, потому что весь режим будет строиться от этого времени. Идеальное время для начала дня 5.30-7.30. Все остальное двигаем в зависимости от настроения малыша, усталости и т. д., в том числе и уход на ночь.

Сладких снов!

Ваша Ночная Няня.

Школа родителей