Ребёнок запрокидывает голову назад. Что это значит?

Ребёнок запрокидывает голову назад. Что это значит?

18. Sep 17:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Иногда можно наблюдать, что когда ребёнок спит, он запрокидывает голову назад принимая форму полумесяца. О чём это говорит и что делать в таких случаях?

Консультирует физиотерапевт Кристина Асонова.

Дети часто запрокидывают голову назад, принимая при этом различные позы, о чём и поговорим сегодня. Это может быть и физиологический тонус, когда ребёнок принимает положение полумесяца. Также он может запрокидывать голову назад, когда спит на боку и на спине. Это норма, обычно это проходит к 3 - 4 месяцам.

Если такая проблема существует и после 3 - 4 месяцев, то это мы уже провоцируем сами, например, вешая карусельку прямо над головой, а не чуть выше уровня пупка, ходим у ребёнка за спиной, сажаем его на коленки, и ему хочется посмотреть, что у него за спиной. Иными словами, запрокидывая голову назад, свидетельствует о любых раздражителях, которые у ребёнка над головой или за спиной.

Когда ребёнок капризничает, автоматически повышается тонус и в этом случае ребёнок тоже запрокидывает голову назад. Первая помощь в этом случае - положить ребёнка на живот. В таком положении срабатывает сила гравитации, и ребёнок не может запрокинуть голову назад.

Если ребёнок спит на спине, первая помощь - приподнять попку наверх. Если родители знают о принципах хендлинга, то они правильно меняют подгузники - приподнимая попку наверх, вес перераспределяется на лопатки и снимается тонус.

Если в ежедневном уходе за ребёнком родители не могут справиться с проблемой запрокидывания головы - обязательно надо посетить физиотерапевта.

Записаться на индивидуальную консультацию к физиотерапевту Кристине Асоновой в Школе родителей Маминого клуба можно ЗДЕСЬ.