Мы все желаем, чтобы наш ребенок был лучшим во всех областях, и вместе со сравнением, появляется также критика.
Как рассказывает детский психотерапевт, Гунарс Тримда, критику можно выразить разными способами – либо мы критикуем личность и характер ребенка, либо, его действия. Во втором случае, если критика конструктивно объяснена, то она идет на пользу. Американские психологи, провели исследования, и выяснили, чтобы нейтрализовать неконструктивную критику, необходимо 5 похвал.
Критика не должна быть принципом воспитания, поэтому родителям следует создавать такие обстоятельства, чтобы не доходить до критики. «Когда мы критикуем, подумаем, какими словами, и в каком тоне, мы высказываем критику ребенку. Поэтому подумаем, ведь у мысли огромная сила, а у сказанных слов – еще большая». Рассказывает руководитель частного детского сада, „Maziņš kā jūra”, Арита Лаука.
Порядок в доме и порядок в ребенке
Иногда родители жалуются, что ребенок очень забывчивый и не имеет чувство ответственности, все постоянно теряет. Арита Лаука рассказывает, что из-за разных характеров, детей нужно учить, как заботится о вещах, например о рукавицах, они всегда должны быть в кармане или определенном месте, это помогает создать систему. Иногда детский сад это хорошая практика, так как у каждой вещи там имеется свое место.
Если говорить именно о забывчивости, то этому могут быть различные причины. Гунарс Тримде упоминает две – гиперактивность и гиперзабота. В этом случае, при гиперактивности, ребенок настолько активен, что у него не остается времени на все остальное, в свою очередь, при гиперзаботе, мамочка не может отпустить ребенка, и «пуповина» настолько крепка, что у ребенка нет необходимости заботиться о своих вещах.
Метод плюса и минуса
Существует несколько методов критики, из них, это метод плюса и минуса, где ребенку, за хорошую работу ставится плюсик, и за плохую – минус. Это, конечно работает, но не мотивирует, поэтому Гунар Тримде советует не заставлять ребенка что-то делать, чтобы заработать плюсики, а создать для него интерес. Тем более что метод плюсов и минусов не работает долгосрочно, так как, если ребенок привыкнет, что дома он получает плюсы и минусы, он захочет их получать в других жизненных областях.
Ребенок уже с раннего детства может воспринимать не выраженную словами критику. Если родители взволнованны, это чувство ребенок воспринимает быстрее, чем, сказанные слова.
Критика оставляет последствия
Гунарс Тримда советует не критиковать ребенка слишком часто. Если это происходит слишком часто и неконструктивно, тогда дети будут нести это чувство всю жизнь, и часто критикованный ребенок будет чувствовать себя плохо – все двери для него будут закрыты, и не будет мотивации работать, так как он будет бояться других людей.
Такие люди говорят «Да», только для того чтобы быть принятыми, и всегда будут стараться быть хорошими, теряя свою индивидуальность. Конечно, какое-то время с таким человеком приятно иметь дело, но сразу видно, что он подстраивается. Критикуя ребенка, замедляется его развитие личности, поэтому позвольте ребенку стать хорошим человеком.
Перед тем как критиковать, родителям следует подумать, что это действие означает для самих родителей – как Твои родители относились к Тебе, что нравилось, а что нет. «Родители критикуют за то, что сами не хотят увидеть в себе», отмечает Гунарс Тримда. Так как дети это наше зеркало, мы ведем себя так, как делают это они.
Критиковать действия ребенка, а не ребенка
Важно критиковать действия, а не самого ребенка, и указаниям, как в конкретном случае следовало бы сделать правильно, например, если ребенок плохо помыл посуду, расскажи и покажи, как это сделать правильно. С первого раза не рождается мастер!
Если мы, воспитывая ребенка, указываем границы, до которых можно идти, и если ребенок перейдет дозволенные границы, то сам почувствует вину.
Интересно, что дети, в разных жизненных ситуациях, реагируют также как и взрослые. Например, папа ищет потерянные ключи, и кричит, что он такой забывчивый и ничего ему не удается. Ребенок видит, в какой мере этот небольшой случай, может повлиять на родителей, и становиться слишком строгим к себе, и винит себя за каждое мелкое происшествие.
Не ставьте слишком высокую планку!
Если мы планируем забраться на вершину горы, легче будет если поставим цель – половина горы, мы заберемся на половину горы, отдохнем, и с полными силами покорим вторую половину. Но если изначально мы видим только вершину, теряем силы уже в самом начале. Поэтому не торопитесь и не давите на ребенка своими желаниями и мыслями!
Хвалите не ребенка, а оцениваете приложенные им усилия!
Мамин Клуб