Что необходимо помнить родителям левшей

Что необходимо помнить родителям левшей

29. May 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

О леворуких детях в последнее время говорят достаточно часто. Даже от родителей малышей в возрасте от года до двух нередко можно услышать предположение, что их ребенок – левша.   

Cегодня это предположение совершенно не связано с опасениями или тревогой. Иногда в этих утверждениях звучит гордость: «мой ребенок особенный», «мой ребенок талантливый».

Ни в коем случае не пытаясь умалить особенность и таланты данного конкретного ребенка, хотела бы обратить внимание родителей, что в основе сегодняшнего взгляда общества на леворуких детей лежит достаточно много мифов, и ситуация не так однозначна, как мы ее себе представляем. Кроме того, быть родителем маленького левши в «праворуком» мире очень большая ответственность.

Родителям малыша, который является левшой, необходимо максимально способствовать адаптации ребенка в мире, где большинство людей праворуки, а предметы и механизмы приспособлены к использованию праворуким человеком. Надо очень серьезно оценить ситуацию, в которой оказывается такой ребенок, когда пытается открыть для себя способ действия с предметом или предметом.

Иногда нам и в голову не приходит, что резать ножницами левой рукой надо по-другому, что ручку и карандаш надо держать иначе, что свет должен падать справа, что слева от ребенка на столе не должны находится лишние предметы, мешающие движению руки, что лист и тетрадь необходимо располагать с противоположным наклоном или даже вертикально, что взрослый, помогающий малышу также должен находится от него слева и много разных других «что»...

Родителям важно знать, что у таких малышей часто возникают затруднения в ориентации в пространстве, поэтому необходимо организовывать как можно больше игр и занятий, помогающих ребенку сформировать понятия «верх», «низ», «право», «лево», «под», «над». И работа над этими понятиями не может ограничиться простым «теоретическим» объяснением – все ситуации надо проиграть и пережить... И при этом многократно....

Родителям важно также помнить, что координирование действий у таких детей, как правило, более медленное, чем у праворуких. Поэтому бесполезно их подгонять и устанавливать «средний» темп деятельности. Будучи эмоционально подвижными, эти дети могут начать нервничать в случае своей неуспешности, отказываться от деятельности. На почве неуспешности у них гораздо быстрее, чем у праворуких формируются тики и неврозы. Они очень нуждаются в поддержке и похвале. И в большем количестве повторений для окончательного усвоения действия или материала.

Родители должны быть готовы, что у ребенка могут возникнуть затруднения в анализе сложных фигур, состоящих из отдельных элементов. Именно поэтому надо заранее готовить этих детей к усвоению навыка письма, практически раскладывая буквы на элементы, вылепляя их из пластилина, выгибая из проволочки, делая из бумаги, ткани, подручного материала. Особенно важно научить различать близкие по написанию буквы (б/д/в, и/у,п/т/ш и т.д.) и геометрические фигуры (овал/круг, квадрат/ромб).

Общаясь с ребенком необходимо следить, чтобы описывая ситуацию, он правильно называл расположение предметов и людей в пространстве. Родителю и самому, организуя пространство работы с ребенком надо знать, что предметы, которые он показывает ребенку (игрушки и картинки) необходимо демонстрировать с правой стороны для увеличения охватываемого зрением пространства. Для этого и сажать ребенка в школе необходимо слева от доски и слева от соседа.

Многие исследователи для упрощения решения задачи по формированию пространственных представлений у этих детей, предлагают маркировать левую руку ребенка (одеть браслетик, часы, повязать ленточку). Таким образом будет создана дополнительная опора для ориентации ребенка в пространстве. Теперь обращать внимание на формы и расположение предметов, можно относительно этого маркера («повернут к браслетику/ от него»).

Также можно дополнительно помогать этим детям, обозначая начало строки и левый край листа, от которого рекомендовано выполнять рисунок.

В работе с детьми необходимо задействовать и их тактильные и двигательные ощущения. Можно просить ребенка повторить заданную позу, изобразить форму или предмет своим телом, рисовать на ладошке, спине различные формы ( в том числе буквы и цифры), учить ребенка на ощупь с закрытими глазами, находить одинаковые по форме предметы, одинаковые по тактильным ощущениям предметы (используя картонки, на которые наклеены наждачная бумага, бархат, мех, шелк и т.д.).

И, конечно, необходимо укреплять мускулатуру левой руки, развивать мелкую моторику с помощью специальных заданий (складывание мозаики, рвание бумаги, работа с конструктором, плетение, лепка из пластилина и т.д.).

И в заключение еще раз хочу обратить внимание родителей, что леворукий ребенок и ребенок левша требуют особого внимания и развитие его талантов и способностей в большой мере зависит от способности родителей поддержать ребенка и создать максимально благоприятные условия для его развития.

Автор: Наталья Рогалева,

специалист по развитию речи и мышления, логопед, доктор педагогики