Специалист по сну: малыш и сон от 0 до 8 недель

Специалист по сну: малыш и сон от 0 до 8 недель

29. Jan 00:21 Marina Marina

Здравствуйте, мои дорогие! Я поздравляю мамочек, которые в самом начале пути - особенно, если это ваш первый малыш. Этот путь не самый легкий, но он такой интересный, полный приключений и не только дневных. У вас есть Малыш и новая должность - Мама, в комплекте с которой идут бессоные ночи, радость от первой улыбки, горы игрушек... 

Сегодняшняя моя статья для вас.

Малыш сменил дом. В прошлом доме все было знакомо - тепло, уютно, темно, звук маминого сердца,  и её голос. В новом доме все непонятное и надо время, чтобы разобраться. Это возраст первых двух-трех месяцев. Происходит адаптация, перестройка всех систем маленького организма. Пока все крутится вокруг кормлений. В этот период сон не подчиняется логике, нет понятия день-ночь. Путаница дня и ночи пройдет со временем, но вы можете помочь, регулируя активное ВБ (время бодрствования ) и освещение. Детеныш может спать от 30 минут до 4 часов (в этом случае мы будим его для кормления).

Чуть отступлюсь от темы детского сна: мамочки, не забывайте о себе, у вас тоже сложный период перестройки после родов, спите с малышом днем, вам нужен отдых. Перераспределите домашние дела, закройте глаза на немытую посуду и отсутствие 5 блюд к приходу мужа, спите! Потому что если вдруг вам придется узнать про колики или "период фиолетового плача" на практике, то вы должны быть в ресурсе! Ваша задача — познакомиться с малышом и научиться контактировать. Со временем вы научитесь определять по плачу - голоден он или устал, замерз или ему не нравится полный подгузник.

Теперь немного о грустном. В первые месяцы малыша могут беспокоить колики - они бывают у 20% деток. Диагностировать может врач, после исключения других причин. Плач при коликах начинается в любое время суток, может продолжаться более 3х часов, чаще 3х раз в неделю, на протяжении 4х недель и более. В случае колик ваши попытки успокоить малыша будут неэффективны. Это нормально. Пик с 4 по 8 неделю, спад после 12 недели.

Еще одна неприятность этого возраста - так называемый "фиолетовый плач". Он начинается со 2-й недели и на спад идет к 4-му месяцу. Характеризуется этот период тем, что плач начинается внезапно, ближе к вечеру, сильный, как от боли и может длиться от 30 минут до нескольких часов. Это тоже нормально. Считается, что так происходят этапы развития пищеварительной и нервной систем. В эти периоды вы можете облегчить состояние малыша любыми способами и, самое главное, помогать ему высыпаться. Сон занимает от 15 до 20 часов в сутки. ВБ короткое, примерно от 15 минут до 45 минут. В это время входит пробуждение, смена подгузника, общение и засыпание. Если малыш спит короткие сны, то пробуйте их продлевать укачиванием на руках, в коляске, на фитболе, на пеленке, в слинге 

Когда устает взрослый, то мы говорим ,"падает с ног" , а у детей все наоборот. При переутомлении, превышении ВБ увеличивается уровень кортизола, который не дает малышу заснуть и тогда мы получаем уставшего плачущего ребетенка. В первые месяцы никакой способ укладывания не вызывает привыкания, поэтому не бойтесь привить "плохую привычку".

 Хорошим инструментом в помощь маме является дневник сна. И чем больше в нем будет граф, тем легче будет понять и откорректировать причину, если что-то пойдет не так. В дневник сна вы записываете время снов, во сколько заснул-проснулся, в каком настроении, как долго засыпал, что помогло заснуть и т. д. Для создания хороших привычек сна важно вводить ритуалы на сон. На дневные сны ритуал может быть короткий, около 5 минут, на ночной сон около 15 минут. Цель ритуала - расслабить малыша и подготовить ко сну. А засыпание это уже его работа. Ритуал должен быть постоянным. В него входит колыбельная, качание, кормление.

 И еще один важный момент — признаки усталости: малыш трёт глазки, теребит ушко, морщит лобик. Наблюдайте за своим крохой в конце ВБ и вы научитесь их замечать. Это сигнал к тому, что пора спать немедленно.

Спокойных снов!

Ваша Ночная Няня