Заметки консультанта: психологические факторы в кормлении грудью

Заметки консультанта: психологические факторы в кормлении грудью

22. Oct 2018, 15:08 Jeļena Lučina Jeļena Lučina

Как бы ни был процесс кормления грудью обусловлен физиологией, психологические факторы оказывают существенное влияние на сам процесс и порой могут как помочь, так и нарушить выстроенную гармонию естественного вскармливания.

Рождение ребёнка это всегда новый этап жизни семьи, а всё новое всегда связано со стрессом. Если ребёнок первый, то это переход от семьи «Я+ТЫ» к настоящему «МЫ», и молодым родителям выстраивать это «МЫ» не всегда просто. Многое зависит от готовности к переменам, опыта общения с маленькими детьми (примеры в окружении), информированности в вопросах рождения и воспитания детей и т.п. Но, в общем и целом, порой психологическое напряжение, которое царит в семье «сбивает» ещё не отлаженный механизм грудного вскармливания, который ещё хрупок на первых этапах становления лактации и установки верных ориентиров.

К примеру, статистика говорит о том, что страх мамы о нехватке молока в 50% случаев и есть причина начала использования смесей. Однако только в 2,4% случаев такая проблема присутствовала на самом деле.

Стресс и тревожность становятся спутниками молодой мамы и самой с ними справиться довольно сложно. Нужна поддержка.

Основой своей работы я считаю психологическую поддержку мамы - так как очень хорошо понимаю, что у современной женщины НЕ естественная и НЕ гармоничная обстановка для выращивания потомства, особенно при естественном подходе к материнству, включающем процесс кормления грудью.

1. Посудите сами, у молодой мамы часто нет помощников, особенно на первые 40 дней после родов, когда она восстанавливается, а ребёнок «висит на груди». И висит, потому что адаптируется к внешнему миру, нарабатывает себе нужный объём молока и это нормально! Знает ли окружение о том, что ЭТО НОРМАЛЬНО? Чаще всего нет.

2. Советы педиатров, гинекологов чаще всего (к сожалению) НЕ ВЕРНЫ. Потому что этих специалистов не обучают вопросам грудного вскармливания. Советуют рано отлучать, а мама не готова к этому и мучается в сомнениях (так как интуиция подсказывается иное). Говорят о вреде, который на самом деле ОТСУТСТВУЕТ. Так как это биологически продуманный процесс и спорить с ним нет смысла.

3. Давление и советы родственников часто тоже приводят к проблемам, поскольку ещё десяток лет назад ошибок в организации грудного вскармливания было ещё больше чем сейчас. Рада, что мы движемся в правильном направлении.

Гормоны стресса, кроме того, что мешают маме рассуждать взвешенно, и, принимать решения, базируясь на своей интуиции, блокируют основной гормон грудного вскармливания – окситоцин.

Он отвечает за выделение молока из груди. И, благодаря стрессу выход молока становится затруднён! Ребёнку просто тяжелее его добывать. Вопреки мифам, молоко, конечно же, никуда не пропадает, но ребёнок может проявлять беспокойство, потому что теперь ему нужно вдвое больше трудиться, чтобы добывать нектар материнской любви.

Расслабление, контакт «кожа-к-коже», тёплый душ, приятный напиток, хорошая музыка и забота о вас ваших близких это первые помощники грудного вскармливания. Если мама в расслабленной позе, со спокойствием в душе, её гормональный фон работает как надо, её настроение передаётся ребёнку и всё идёт как надо.

Дорогие Мамы! Помните, что вы самые лучшие Мамы, потому что ваши дети выбрали именно вас! И ваше спокойствие, и уверенность в своих силах это то, что сделает ваших детей спокойнее и счастливее!

Успешного вам грудного вскармливания!

По вопросам очных и заочных консультация можете найти меня по телефону (или в WhatsApp/Viber): +37129584606

Мой блог о грудном вскармливании в Instagram здесь