Что надо знать о тестах ДНК для определения родства?

Что надо знать о тестах ДНК для определения родства?

01. Apr 14:44 Мамин Клуб Мамин Клуб

Определение биологических родителей ребенка в случае разногласий нередко при расторжении брака, определение возможного родства с родными, сводными и единоутробными братьями и сестрами, бабушками и дедушками в частных интересах или в делах о наследстве: ситуации, когда на помощь может прийти тест ДНК для определения родства, очень разные. Но далеко не все тесты имеют юридическую силу. Что надо знать о тестах ДНК, как они проводятся и как действовать, если с помощью генетического теста вы желаете юридически оформить отношения?
 
Тесты ДНК на отцовство люди нередко заказывают добровольно и еще чаще – анонимно. Если при взятии образца лицо не идентифицируется, юридической силы результат не имеет и не может быть использован как доказательство, зато может быть крайне важен человеку для выяснения личных отношений. Если тесты ДНК проводятся по постановлению суда, их результаты утверждаются сертифицированными судебными экспертами и используются как одно из доказательств подтверждения или опровержения родства в судебных процессах. В Латвии ежегодно проводятся 200-300 подобных тестов.

Важно отметить, что юридически утвержденные тесты ДНК в Латвии вправе проводить только три лаборатории: Генетическая лаборатория “GenEra”, лаборатория Государственного центра судебно-медицинской экспертизы и лаборатория экспертиз ДНК Управления криминалистики Государственной полиции. 
 
Тесты ДНК на отцовство

Если тест на отцовство проводится по собственной инициативе и/или анонимно, личное посещение генетической лаборатории не требуется. Образцы, взятые у матери, потенциального отца и ребенка, заказчик может прислать в лабораторию по почте и получить электронный ответ. ДНК присутствует в каждой клетке тела, поэтому для проведения теста достаточно мазка слюны, взятого ватной палочкой с внутренней стороны щеки, волос, жевательной резинки, соски-пустышки, недавно побывавшей во рту ребенка, или другого образца, где присутствует биологический материал конкретного человека. 

 “Для проведения теста ДНК в лабораторию образцы анонимно приносили женщины, чтобы узнать, кто настоящий отец ребенка при наличии двух или даже трех кандидатов. Образцы ДНК приносят свекрови, усомнившиеся в верности невестки сыну. Есть среди наших клиентов и мужчины, заподозрившие, что воспитывают не своих биологических детей. Чаше всего сомнения сеет кто-то со стороны, но бывает и так, что женщина в гневе заявит: “Это не твой ребенок!“ Слово не воробей. Поэтому совместно проводить тест ДНК приходят и пары, чьи отношения омрачены ревностью или неясностью,“ рассказывает Илзе Радовича-Спалвиня, генетик, частный судебный эксперт, председатель правления генетической лаборатории “GenEra”.

С какой целью?

Перед проведением теста ДНК важно знать – с какой целью это делается? Есть ситуации, когда партнерам это действительно необходимо, чтобы нормально общаться в процессе развода или попытаться продолжить совместную жизнь. “Некоторым клиентам после оценки обстоятельств я рекомендовал по своей инициативе провести тест ДНК на отцовство. Например, когда муж моряк или работает в другой стране и возвращается домой через несколько месяцев, а там его ждет жена с грудным младенцем, о котором он даже не подозревал. Возможно, женщина задумывала это как приятный сюрприз, но мужчина возмущен. Жена обижается, что ей не верят, но муж сомневается – почему я не узнал о беременности, еще будучи дома, почему мне не позвонили, не написали? Муж может формально согласиться, что все в порядке, но сомнения продолжают его терзать и однажды могут прорваться наружу. И вот тут есть смысл задуматься о тесте ДНК на отцовство,“ поясняет Марцис Круминьш, член Совета присяжных адвокатов, преподаватель Юридического факультета ЛУ.
 
Определение материнства 

Если тесты ДНК на отцовство нередко проводятся добровольно, то аналогичное определение материнства почти всегда происходит по постановлению суда. “Бывало так, что тест на материнство требовался после того как мама оставила новорожденного в бэби-боксе, а позже передумала. Чтобы доказать, что это ее ребенок, нужен юридически утвержденный тест ДНК,” рассказывает председатель правления генетической лаборатории “GenEra” Илзе Радовича-Спалвиня.  
Когда из-за человеческой ошибки имя матери в свидетельство о рождении вписано неправильно, тоже приходится проводить тест ДНК на материнство. 

Никто не защищен от внезапной беды

В нашем обществе нет понимания, как важны брачные документы, записи в свидетельстве о рождении ребенка. Никто из нас не защищен от внезапной беды, от того же дорожно-транспортного происшествия. “Если партнеры юридически не оформили отношения, значит, они пренебрегают правами своего ребенка, их прямого наследника. Люди не хотят думать о возможных несчастных случаях, но холостым будущим отцам стоит задуматься, что произойдет, если женщина умрет при родах или вскоре после них. Единственная возможность доказать биологическое отцовство будет только через суд, с проведением теста ДНК. Точно так же, если погибнет мужчина, женщине придется через суд доказывать, что он биологический отец ребенка. По судебному иску образец ДНК погибшего, если это возможно, берется незамедлительно, но в такие моменты судебный процесс становится дополнительным бременем.”

 Права ребенка

“Если женщина в положении, но партнер с ней больше не контактирует, советую обратиться в суд с иском об определении отцовства еще до рождения ребенка. Надо думать о средствах на его содержание, о его правах, которые защищаются уже с момента зачатия. К сожалению, бывает, что позднее выполнить требования через суд очень сложно. Проще, если потенциальный отец ребенка находится в пределах ЕС, но если он в другой стране, надо изучать, какие договоры о юридической помощи действуют между двумя государствами. 

Тест ДНК по постановлению суда возможен и в делах о наследовании. Но чаще всего суд назначает экспертизу для обеспечения средств на содержание ребенка или по делам об установлении или оспаривании отцовства. Правовое регулирование разработано так, чтобы в первую очередь соблюдались права ребенка,” отмечает присяжный адвокат Марцис Круминьш. 

“Если тест ДНК на отцовство проводится по постановлению суда, человек должен посетить лабораторию для точной идентификации личности. Иногда отношения таковы, что мужчина и женщина отказываются приходить вместе, иногда одного из родителей приводит полиция,” рассказывает Илзе Радовича-Спалвиня. 

Браться и сестры - родные, сводные и единоутробные… 

“Иногда у нас бывает как в фильмах, когда тест ДНК на родство заказывают потенциальные сестры или братья, нашедшие человека с той же фамилией и изучившие семейные записи, указывающие на возможное родство. Люди полагают, что их разлучили в раннем детстве, и им важно подтвердить свое предположение. Когда дело касается честного раздела наследства, иногда требуется определить разные степени родства. Тесты ДНК заказываются также для определения своих бабушек, дедушек, внуков, дядюшек или тетушек,” рассказывает генетик Илзе Радовича-Спалвиня.  

При определении дальнего родства результат не так бесспорен, как при тестах ДНК на материнство и отцовство, когда можно однозначно установить – половина ДНК от отца, половина от матери. В прочих случаях результат интерпретируется так – если вероятность выше 50%, родство считается достоверным. В дополнение к процентной оценке большей ясности позволяет добиться изучение фактической информации о семье. 
 
Родоплеменная и иная принадлежность

“Нас нередко спрашивают, может ли генетическая лаборатория “GenEra” по тестам ДНК определить происхождение из определенной этнической группы или даже отдельного рода. Конечно, многим было бы интересно выяснить свои исконные исторические корни, но тут для достоверных результатов требуется создание больших банков данных с генетическими материалами. Пока таковые недоступны, мы подобные тесты проводить не будем. Кое-где такие услуги предлагаются, но, скорее, ради забавы,” признает генетик Илзе Радовича-Спалвиня