За обычными домашними делами на меня вдруг нахлынули воспоминания. Я вспомнила себя после рождения сына. Сейчас всё ясно и понятно и идёт как по накатанной. А тогда...
Первую неделю, после выписки из роддома я была окружена людьми, благодаря чему просто не заметила, как эта самая неделя пролетела. После, люди вокруг нас с сыном начали растворяться. Сначала уехала свекровь, которая живёт в Резекне. Потом муж вышел на работу. А потом уехала моя основная опора – МАМА, которая живёт в России. Надо сказать, в день её отъезда и начали появляться не свойственные мне вещи – я рыдала! Я, которая не блещет проявлением излишних эмоций, выла белугой. Взрослая баба тридцати лет от роду рыдала как малое дитя. Тут я преклоняюсь перед своей мамой. Я представляю, КАК ей было больно видеть всё это. Но тогда я не соображала ничего, а если и соображала, то просто не контролировала себя.
И вот я осталась одна. Ну конечно не одна, а с сыном, но на тот момент я ощущала себя нереально одинокой. Каждый день длился бесконечно. Из дома я не выходила - с коляской тяжело (пятый этаж, да и я только после родов – швы), а просто на руках с ребёнком одной – страшно. По дому толком ничего делать не могла. Я, порой со слезами, смотрела на часы и ждала вечера, спасительного вечера, когда муж придёт с работы. По сути ничего не изменялось, но психологически мне становилось легче. Мы разговаривали, возились с сыном. Вечером у меня кипела жизнь. А днём всё будто замирало. Я всеми силами старалась не показывать мужу своё состояние, полагаю, что это была большая ошибка. Он мог бы помочь. Но мне так не хотелось быть обузой. Я и так себя таковой считала. (Сама придумала – сама испугалась…)
Я не могла ни с кем говорить по телефону. Как только слышала вопросы «Ну как ты?!» - начинала рыдать. Конечно не сразу в трубку, но голос предательски дрожал. Я старалась побыстрее закончить разговор, чтобы не «спалиться».
Однажды я не выдержала. Я написала смску отчаяния своей лучшей подруге из России. (Так уж сложилось, что я родилась и выросла там, и лучшая подруга тоже там). Написала как есть. Дословный текст уже не вспомню, но смысл – мне страшно и одиноко, я не знаю что делать. Тогда сыну было чуть больше месяца, наверное. Подруга отреагировала моментально, несмотря на то, что у неё самой двухлетняя дочь. Она стала ежедневно вести со мной переписку. За неделю она умудрилась вытащить меня из этой ямы. Обычными рассказами как было у неё, чем она с дочкой занималась. Обычными вопросами «в тему». Никакие форумы, чаты, статьи, книги, телевизоры не помогли мне так, как помогла она. Преклоняюсь.
Вторая ступень спасения нарисовалась нежданно. Я пошла в поликлинику, когда ребёнку было 2 месяца, и там случайно встретила знакомую. Её сын на полгода старше нас. Она мне посоветовала записаться в ванночки. Сказала, мол, иди сразу спроси, я постою с коляской. Стоит заметить, если бы она меня тогда не пнула, вряд ли я пошла. Но меня пнули волшебным пинком судьбы, и я пошла и записалась. Мне позвонили на той же неделе. И с 2,5 месяцев два раза в неделю мы с сынишкой стали посещать ванночки. Там я реально отдыхала. Я общалась с людьми, смотрела как у кого что происходит. Я возвращалась к жизни…
Казалось бы, всё так просто. Общение с друзьями, занятия для ребёнка. Каждый может встать и пойти. Но поверьте, иногда это надуманное одиночество может так засосать, что в одиночку уже не выбраться.
Теперь знаю точно, не понаслышке – послеродовая депрессия существует!!! И с ней надо нещадно бороться!
А у вас было такое? Или я одна такая больная на голову? :)
P.S. Не судите строго – пишу первый раз. Всегда ЗА конструктивную критику ;)
Очень интересная статья. Написано, как с руки профессионала. Грамотно и доходчиво, у вас талант. У меня что- то на подобии начиналось, но я сразу же начала себя успокаивать, начала больше читать литературу всякую, о воспитании и психологии детей, форумы, разные истории реальных людей. И как-то сразу отпустило... Я тоже можно сказать в Риге одна, т.к. муж почти каждый день работает.. Мама,свекровь в Латгалии (Краслава) - приезжают крайне редко - своих хлопот хватает.. По телефону когда говорили, старалась сдерживать эмоции. Подругам стеснялась плакаться, боялась показаться слабой.. Ну и как-то отпустило быстро, пару недель и я как новая..
Ну это да😃 хотя сейчас мне очень хочется всех этих сумасшедших забот,я как представлю,что сын начнёт полноценно держать голову,ползать,потом ходить и говорить,ммм😍 в годик его взял за ручку и повёл,а пока всё на руках,да и сейчас не объяснишь ему,что капризничать нельзя,всётаки в год они уже получше понимают,ну а может это просто мои заблуждения😃
Ох как ошибочно что будет легче))) Я так тоже думала))) Прошлым летом сын все время в коляске, оьдыхай не хочу. А этим летом глаз да глаз))) чтобы воды не нахлебался, не уполз/ушел никуда, песка и всякой другой ерунды не наелся))) Но зато веселооо)))
Меня эта депрессия обошла стороной😀 да,бывает одиноко и скучно,но у меня есть телевизор,компьютер,муж(по вечерам) и подруга(раз в неделю)😃первую неделю дома было странное,непривычное ощущение,но как только я получше поняла малыша,стало гораздо легче. Сейчас ему 3 месяца,немного выматывают домашние дела и бесконечные посещения врачей,тем более в такую холодную погоду☹ Поэтому стараюсь как можно больше отдыхать и не зацикливаться на домашнем быте.
А больше всего воодушевляет мысль о том,что следущим летом сыну будет уже целый годик и нам будет гораздо легче отдыхать всей семьёй(это лето пролетело мимо нас незаметно).😀🌷
Ой как мне это знакомо... сыночку уже 9 месяцев и вот только сейчас начинаю приходить в себя. Было очень тяжело и грустно в 3 месяца после родов оставить малыша и пойти работать хоть и всего пару дней в неделю. Сейчас вспоминаю и не верится, что это было со мной, а тогда о ужас просто...
Удачки вам, держитесь!!!
👍👋
Было, когда родила первого . Помню даже закрывалась в ванне и рыдала ,потом тихо смотрела в одну точку. Муж старался поддерживать как мог,но мне не помогало.
Было похоже, спас Мамин Клуб - с 5 недель стала выбираться на разные лекции и мастер-классы, познакомилась с новыми мамочками, началась активная бурная жизнь.
Послеродовая депрессия есть, даже снималась в передаче на эту тему.
И у нас такое было)))) Сейчас вспоминаю с улыбкой, а тогда реально страшно было. А когда начинала с мужем обсуждать, в ответ только непонимание и фразы типа "хватит себе придумывать проблемы, все от безделия", от этого еще тоскливее становилось. А потом как-то все само собой прошло. Стало легче с ребенком (опыт появился), я на работу вышла, стали появляться новые знакомства, опять же МК появился в моей жизни, и все наладилось)))
Только теперь я понимаю, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Если сам себя не пнешь, ничего не получится.