Новорожденный плачет: 10 причин слёз и громких криков

Новорожденный плачет: 10 причин слёз и громких криков

30. Jul 06:13 Мамин Клуб Мамин Клуб

 Когда ты только появился на этом свете и дальше своего носика ничего незнакомо - поводов для слёз может быть много. Совсем новенькое тельце, которое неизвестно как функционирует и пока совсем не слушается. Хочешь правый пальчик в рот засунуть, как когда-то в мамином животике - а вместо этого дёргается левая пятка... Мама с папой непонятливые достались - ты им про страшный сон плачешь, а они какую-то соску нелепую в рот суют... и так далее. Сколько ещё будет этих горьких слёз, пока понемножку жизнь не наладится и вы не научитесь понимать друг друга с полуслова, с полуписка.

20171221114009-93179.jpg

Расскажу о основных причинах плача новорожденных. Многие из них всем знакомы, но о каких-то, возможно, вы и не догадывались.

1. Воспоминания о родах и внутриутробном периоде. Этот малыш недавно совершил первый подвиг в своей жизни - он РОДИЛСЯ! Поверьте, ему было ещё тяжелей чем вам. Вас выворачивало, а его сжимало с нечеловеческой силой и толкало прямо в неизвестность, потом он впервые дышал и впервые кричал - а это больно, впервые увидел яркий, режущий свет и очень громкие голоса... Даже если роды шли хорошо - это очень тяжёлое испытание. А если не всё шло гладко - то такое тем более не сразу забудется. Как правило, эти воспоминания заставляют кроху "всплакивать" и нервно вздыхать прямо во сне.

2. Хочется покушать или просто приложиться к маминой груди. Это очень важно: младенец сосёт не только, чтобы поесть! Для него это и способ расслабиться, успокоиться, почувствовать себя снова рядом с мамой. Мамин запах, тепло и стук сердца - это то немногое, с чем он пока знаком на все 100%, потому что он знал это целых девять месяцев. Мама - его проводник в этот мир. Не жалейте своих объятий, не считайте минуты у груди - пусть он побудет подольше у вашего сердца!

3. Хочется, чтобы покачали. Когда лялька был ещё внутри животика - он постоянно покачивался. И это были не горизонтальные, а вертикальные покачивания - от ваших шагов. Также и теперь это может прийти вам на выручку - присядьте на что-нибудь пружинящее (край дивана, гимнастический шар, и т.д.), или просто поприседайте вверх-вниз - это очень хорошо успокаивает.

4. Устал, хочется уснуть, но не могу. Иногда он так переполнен эмоциями и усталостью, что уснуть самому не получается, нужен какой-то "проводник". Это может быть покачивание в коляске на морозе, но гораздо приятней и гармоничней для новорожденного - конечно, засыпать с маминой грудью.

5. Хочется пописать и не только... Так как со своим новеньким тельцем этот герой ещё не освоился, то самые элементарные потребности вызывают бурю ощущений и порой даже паники: внутри меня что-то происходит, что-то шевелится, надвигается, мама, мне страшно! Действуем проверенным способом - даём грудь. Человечек расслабляется и вот уже всё получилось. Если дома тепло и у вас есть желание/силы помочь эффективней - можно снять подгузник и "высадить" малыша: обняв его особым образом так, чтоб попка свиcала между вашими коленями и "всё" получилось на пол, на расстеленную пелёночку. Можно поглаживать животик тёплой рукой. Если это будет в удовольствие и вам и малышу, то тут можно достигнуть отличных результатов и он научится подавать вам сигналы на высаживание каждый раз!

6. Холодно. У новорожденных совсем иная терморегуляция, нежели у взрослых. У них практически нет подкожного жира и теплу негде задерживаться. Сто одёжек не всегда помогают (а порой и мешают), лучше всего находиться рядом с мамой и чтоб в комнате было тепло.

20180520085853-10026.jpg

7. Жарко. Да - если воздух слишком перегрет, если душно и сухо в носике, если бабушка накутала в 10 одеял, да ещё и с шерстяными носками - бедняга перегрелся и красный. Может даже подняться температура. Не кутайте малышей слишком сильно! Целесообразно исходить из принципа: "одет, как я, +одна одёжка", если спит - то ещё +одеялко. Чтобы контролировать холодно/жарко - держите кроху вблизи от себя, берите на ручки, периодически проверяйте, тёплая ли шейка под затылком (и не вспотела ли), ли ручки-ножки в области локтей/голеней (пальчики могут быть и прохладными, это норма)

8. Неважно себя чувствует. Как я уже писала, со своим телом он только начинает знакомство. Ничего ещё не отрегулировано и непонятно, возможна масса мелких или не мелких неприятностей: внутричерепное давление, расстройства нервной системы, повышенная возбудимость, гипертонус, гипотонус, патология развития, проблемы адаптационного периода, начало инфекционного или простудного заболевания, кожные заболевания или опрелости... Про всё это надо догадываться, наблюдая. Так как у новорожденных нет локализации боли - он пока не может понять, где именно болит. К примеру, затекла ручка, а он "болит" весь, полностью.

20171221114219-39340.jpg

9. Кожица слишком нежная. Прикосновения приятны не всегда и не любые. Что-то шершавое или слишком прохладное, или жаркое, или твёрдое... просто неприятно, некомфортно и вот он уже жалуется.

10. Страшно жить. Тревога или испуг, страх за свою целостность, недоволен контактом с мамой или окружением. Как оно там будет впереди? Чувства времени у малыша нет тоже. Если вы положили его в кроватку и ушли поставить чайник, а он расплакался и зовёт вас - для вас прошли несколько минут, а для него - вечность. "Я падаю, я один, я зову маму, а её нет, я зову, зову, зову, а её больше нет..." Он не знает, когда вы вернётесь, ведь вы не могли бы объяснить ему этого. И навыка ожидания, конечно же, пока нет. Это в годик он будет уверен: "Если мама ушла в эти двери - это обидно, но она оттуда же и вернётся!", а сейчас он не знает НИЧЕГО. И отчаянно зовёт вас.

10. Луна не так стоит. Да, да. Все люди реагируют на геомагнитные, атмосферные явления и фазу Луны. Особенно женщины. Особенно новорожденные.

Какова бы ни была причина плача вашего милахи именно сейчас - помните: первое экстренное успокоительное ВСЕГДА будет ваша грудь! Сосательный рефлекс успокаивает новорожденного и его беда уже не кажется такой трагичной. Поэтому самое логичное - успокоить заходящегося крикуна сперва прикладыванием, а попутно уже думать, чем помочь дальше, какую устранять проблему на этот раз.

И пусть ваш малыш плачет как можно реже.

20180520090938-56660.jpg

Маргарита Вирате-Шумило, консультант по грудному вскармливанию и уходу за новорождённым.

Эксперт

Маргарита Вирате-Шумило

Консультант по грудному вскармливанию и уходу за новорождённым.
Маргарита Вирате-Шумило in-vecaku-skola

Школа родителей