Пелёночный дерматит: большая беда маленького человечка

Пелёночный дерматит: большая беда маленького человечка

05. May 06:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

"Пелёночный" дерматит - одна из неприятностей, которую переживают многие малыши в первые дни жизни. И всё же родители могут снизить риск его появления. Подробнее об этом - Элита Сварениеце, сертифицированная детская медсестра, старшая медсестра перинатального центра П.Страдыня, член правления LMA.

Симптомы пелёночного дерматита

"Они варьируются в зависимости от интенсивности высыпаний на попе малыша. В большинстве случаев это лёгкая стадия" - рассказывает Элита Сварениеце.

Лёгкие высыпания в области таза

Если у ребёнка лёгкие высыпания, небольшая область покраснения в зоне соприкосновения с подгузником - сам кроха не испытывает сильного дискомфорта, и, возможно, немного беспокоится лишь в момент мочеиспускания. Дискомфорт возрастает, если вовремя не сменить подгузник.

Значительные высыпания в области таза

В более серьёзных случаях высыпания приобретают тяжёлую стадию - ярко-красные высыпания; сухая, повреждённая кожа; отёк; корочки на коже; в особо тяжёлых случаях краснота распространяется на живот и на ножки. Малыш ощущает дискомфорт, чаще плачет и восприимчив к внешним раздражителям.
Если раздражённая кожа опухла, появились признаки лихорадки - срочно свяжитесь с врачом: возможно, распространяется инфекция!

20180318145519-66328.jpg

Что вызывает пелёночный дерматит?

Выделение аммиака

Когда малыш намочился - некаждый подгузник способен сразу абсорбировать влагу и кал; это означает, что нежная кожа младенца соприкасается с испражнениями. И не сменив своевременно подгузник, мы получаем в результате раздражение в деликатной зоне.

Грибковая инфекция

Бывает, дерматит вызывает грибковая инфекция. Если кожа малыша долге время в тепле и влаге - распространяется грибок, известный как kаcandida. Так же, как и аммиак, грибок раздражает кожу.

Заболевания

В редких случаях пелёночный дерматит могут спровоцировать заболевания.

ЭКЗЕМА

Экзема делает кожу сухой и зудящей. Эта сухость может выйти и за пределы зоны подгузника. Если у вашего малыша нередки высыпания в области таза, несмотря на частую смену подгузника, и тем более, если в анамнезе вашей семьи известны случаи экземы - то пелёночный дерматит в этом случае может быть и признаком экземы.

Себорейный дерматит

Это заболевание делает кожу красной и чешуйчатой. Эту неприятность, как правило, можно обнаружить в возрасте от 2х недель до 6 месяцев крохи. При себорейном дерматите кожа может быть поражена и на голове малыша, на ушках, верхних веках, в области подмышек и горла. Как правило, это заболевание длится несколько недель и особенно не беспокоит малыша.

Бактериальная инфекция

Иногда зона подгузника инфицируется бактериями. Эо провоцирует ярко выраженное покраснение, болезненные высыпания, и лечится, как правило, антибиотиками.

Аллергический дерматит

Может случиться, что высыпания являются аллергической реакцией на какой-то конкретный продукт\вещество или аллерген. Аллерген вызывает в огранизме иммунный ответ, в результате появляется раздражение и высыпание в различных частях тела.

К повышенному риску относятся:

- Мыло
- Ароматические вещества
- Консерванты
- Масла
- Пудры. порошки
- Моющие средства

Иногда чётко видно, что именно вызвало реакцию. Например, высыпания появились вскоре после использования нового мыла. Но иногда непросто идентифицировать аллерген и тогда приходят на помощь тесты.

Псориаз

Псориаз у младенцев встречается очень редко, но если такое случается, то как правило, именно в зоне ношения подгузника. Псориаз вызывает высыпание с чёткими очертаниями. Псориаз можно обнаружить у малышей в возрасте с 2х месяцев и длится он примерно 2 - 4 месяца.

Дефицит цинка

Нехватка цинка чаще наблюдается у преждевременно рождённых малышей. Он провоцирует высыпания в зоне таза, вокруг рта и на ручках.

20180318145602-75866.jpg

Как определить, что у малыша пелёночный дерматит?

Данный диагноз подтверждается после осмотра ребёнка и изучения истории болезни. В разговоре с врачом важно учесть и обсудить такие моменты, как возможные аллергены, стресс, неправильно используемые подгузники. Пелёночный дерматит - специализация дерматолога, однако в большинстве случаев он успешно лечится в домашних условиях.

Вот признаки, свидетельствующие о том, что у вашего малыша пелёночный дерматит:

- Чаще всего воспалённая, красная кожа появляется именно в зоне подгузника
- Выраженно красные высыпания с немного размытыми очертаниями
- Возможно, это одно крупное пятно с небольшими пятнами меньшего размера - вокруг

Если высыпания не проходят спустя 2 - 3 дня лечения дома, следует отправиться на осмотр к семейному доктору или дерматологу.

"С семейным врачом обязательно держать контакт, если высыпания становятся ярче, прогрессируют, занимают всё большую территорию; также в случае беспокойства малыша, если он ощущает дискомфорт", - говорит педиатр.
У пелёночного дерматита могут быть разные причины, поэтому доктор обследует тело ребёнка полностью, чтобы констатировать, что именно послужило толчком. Также следует выяснить, не является ли это симптомом какого-либо другого заболевания.

20180318145639-97665.jpg

Как лечить пелёночный дерматит?

- Принимать воздушные ванны - освобождать малыша от подгузника и давать коже "подышать". Не допускать догровременного контакта с испражнениями. Самое оптимальное время для таких проветриваний - после сна. Положите маленького на пелёнку, которая впитает влагу.

- Избегайте мыла при мытье малыша - чистая тёплая вода - это всё, что необходимо для ежедневного подмывания. Когда попа подмыта, используйте мягкое полотенце - например, хлопковое. Вытирая ребёнка после подмывания, не трите слишком интенсивно.
- Эксперты рекомендуют воздержаться от слишком частых подмываний
- Используйте защитный крем или мазь до полного заживления кожи. При использовании защитного крема уменьшается контакт с испражнениями. Посоветуйтесь с врачом. чтобы выбрать крем, наиболее подходящий именно для вашего малыша. Крем должен позволять коже дышать и не должна содержать раздражающих компонентов - например, консервантов или отдушек.
- Чаще меняйте подгузники - чтобы избежать обострения дерматита, желательно менять их сразу же после испражнения.
- Кожа новорожденного примерно в 5 раз тоньше кожи взрослого, поэтому первые подгузники должны быть особенно мягкими, нежными и дышащими. К примеру, Huggies® Elite Soft сделаны из уникальных, действительно "дышащих" материалов.
- Подгузники должны очень хорошо впитывать, буквально в течение нескольких секунд. Благодаря этому кожа малыша будет оставаться сухой и чистой.


Подгузники Huggies® Elite Soft для новорождённых - наша самая лучшая забота о нежной коже малыша!

20180318145224-34764.jpg

Школа родителей