Тогда, когда малыш родился, одна из первых болей и переживаний – колики. Откуда они появляются и как их не спутать с другими проблемами? Расскажет педиатр Анна Бирка.
Колики часто начинаются в возрасте трёх недель и продолжаются до четырёх месяцев. В редких случаях – до 6. У колик регулярные проявления, поэтому если малыш в течение недели плакал примерное в одно и тоже время, то вероятнее всего у него колики. Колики могут выражаться как бурление в животе, как прерывистый плач малыша, при котором при дискомфорте он зажимает кулачки и притягивает ножки к себе.
Их редких проявлений колик можно упомянуть рвоту, понос, повышенную температуру, примеси в стуле. В этих случаях дискомфорт малыша не нужно сваливать только на колики, а связаться с врачом, т.к. эти симптомы могут указывать и на другие заболевания.
Что делать в случае колик?
На вопрос, почему появляются колики, нет 100% ответа, иногда, кажется, что они появляются без причины. На кого-то повлияет физиологические роды, на кого-то – питание мамочки, окружающая среда. Да, внешние потрясения могут повлиять на появление колик, поэтому педиатр советует в первые месяцы жизни не устраивать смотрин, а помочь крохе адаптироваться в этом мире.
Чтобы уменьшить боли при коликах советуем:
- Поносить малыша на руках, покачать
- Искупать в тёплой ванне
- Помассировать животик по часовой стрелке
- Положить на животик тёплую пелёночку
- Сделать гимнастику
- Пересмотреть своё питание
Пусть время колик для вас пройдёт незаметно!
Мамин Клуб